Самый простой способ проверить наличие раппорта - попробовать повести. Если ведение получается - раппорт есть, если ведение незаметно - стоит подстроиться получше.
Удобнее для этого использовать ведение по движению - вы двигаете рукой и смотрите, двинет ли рукой собеседник. Или пальцем. Или стопой.
Несколько полезных правил.
1️⃣ При простом небольшом движении - пальцем, кистью, стопой - реакция, скорее всего, будет достаточно быстрой. Но если вы подняли руку или отклонились назад, то тут реакция может быть более замедленной - движение более сложное и требует больше времени.
2️⃣ Реакция не всегда будет абсолютно симметричной: вы двигаете кистью правой руки - собеседник двигает кистью левой руки, вы двигаете левой стопой - собеседник правой.
3️⃣ Проверьте реакцию несколько раз - люди могут двигаться по каким-то своим причинам, совершенно несвязанным с вами. Если есть ведение, то задержка реакции и тип движения будут приблизительно одинаковыми.
4️⃣ Лучше тренироваться неофициально и незаметно - большинство людей, когда замечают, что их пытаются вести, начинают либо «партизанить», либо помогать. И то и то, сильно мешает. Так что тренируйтесь незаметно: во время лекции, корпоратива, в аэропорту, в ресторане.
5️⃣ ‼️ Тренируйтесь на людях, которые «не имеют над вами власти»: случайные прохожие, продавцы, люди за соседним столиком в кафе и так далее. А вот тренироваться на начальниках, полицейских и родственниках не стоит - их реакция, если что-то пойдёт не так, может быть совершенно асимметричной.