Найти тему

Титулы в Византийской империи. Часть 1.

Нередко читая материалы посвященные истории ромеев, можно наткнуться на благозвучные, но совершенно непонятные титулы и должности исторических личностей.

Все эти стратиги, схоларии, комиты, эпархи, палатины и магистры звучат конечно внушительно, и сегодня я расскажу о некоторых титулах бывших в употреблении в государстве ромеев.

Сперва стоит объяснить, что титулы и должности делились на три большие категории - титулы церковные, гражданские и военные. Впрочем, зачастую и хозяйством и войском ведал один человек.

Итак, приступим.

Автократор - самый главный титул, возможный в империи. Состоит из двух слов- "αυτός", что значит "сам" и "κράτος", что значит "власть". На русский переводиться как "самодержец". Несложно догадаться, что так называли самого императора.

Последний император Римской империи Константин XI Палеолог. Художественное изображение статуи стоящей в Афинах.
Последний император Римской империи Константин XI Палеолог. Художественное изображение статуи стоящей в Афинах.

Начиная с VII века, официальным титулом императоров становиться "Василевс". Соответствует русскому титулу "царь". Существовала также женская форма "Василиса", что переводится как "царица". Конечно перевод несколько условный, ведь само слово "царь" происходит от прозвища одного весьма знаменитого римлянина, Гай Юлий его звали. Со временем, его прозвище "Цезарь", стало именем нарицательным и применялось в отношении властителей. Так например в период тетрархии (293 года по 313 год), власть в Римской империи делили два "Августа" и два "Цезаря", но мы уже отходим от темы.

Вообще, ромеи очень любили создавать как можно более пышные и тяжеловесные титулы. Например в правление Алексея I Комнина, он, Алексей, специально создаёт для своего старшего брата титул "севастократор", что переводится как "царственно правящий". Но на этом Алексей не останавливался.

Иисус Христос вверяет империю в руки Алексея Комнина. Годы жизни с 1048 по 1118 года.
Иисус Христос вверяет империю в руки Алексея Комнина. Годы жизни с 1048 по 1118 года.

Когда его земной путь близился к концу, он опасаясь мятежа своей дочери, Анны, даёт её мужу, Никифору Вриеннию Младшему титул "пангиперсевастократор". Внушительно звучит.

Я перевожу это на русский как "всеверховный царственно правящий". Такое жутковатое нагромождение регалий было дано Никифору с одной целью - удовлетворить его самолюбие и уберечь трон в руках сына Алексея - Иоанна II Комнина. Это может вызвать усмешку, но трюк сработал, Иоанн спокойно правил до 1143 года.

Фрагмент мозаики с изображением Иоанна II в Соборе Святой Софии Премудрости Божьей. Жил с 1087 года по 1143 год.
Фрагмент мозаики с изображением Иоанна II в Соборе Святой Софии Премудрости Божьей. Жил с 1087 года по 1143 год.

Филарх- титул состоих из двух слов, "φυλή", что значит "племя, клан", и "αρχος", что переводиться как "правитель". Подобный титул носили вожди союзных плёмен, в первую очередь - арабы из числа гассанидов. Существовал до VII века. В целом, эквивалентно слову "шейх".

Арабские племена на территории Аравийского полуострова. Гассаниды вверху слева.
Арабские племена на территории Аравийского полуострова. Гассаниды вверху слева.

Комит/ комес - титул довольно старый, бывший в хождении ещё во времена, когда столица располагалась в городе Рим. С латыни на русский переводится как "спутник". Изначально так именовали членов свиты чиновников и императоров.

В IV веке, при Константине Святом, "комит" становится должностью, как гражданской так и воинской, для точности оно сопровождалось приставкой.

Так например гражданскими "комитами" были -

  • Комит личного имущества, управляющий имуществом императора.
  • Комит sacri stabuli, выполнявший функции главного конюшего двора.
  • Комит священных щедрот, отвечавший за казну государства.
  • Комит частного имущества, ведавший сбором налогов с владений императора.
  • Комит федератов, военачальник "федератов" - войнов неримлян, служивших империи.
  • Комит доместиков, их было два. Один командовал "доместиками", то есть гвардией, пехотной - "комит педитум", второй командовал кавалерией - "комит эквитум".

Военные "комиты" руководили войсками в одной конкретной провинции. От Британии (которую были вынуждены оставить в 410 году) до Сирии и Египта. Перечислят не буду, и так всё понятно.

Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы.
Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы.

Эпарх - высший городской и провинциальный титул. Руководил "епархией" Аналог губернатора. В круг полномочий "эпарха" входил надзор над
городской администрацией и торговлей, благоустройство и попечение вверенного в управление города.

Столичный "эпарх" подчинялся напрямую императору. Начиная со времен Юстиниана Великого (6 век), в ведении "эпарха" было также управление городским гарнизоном и тюрьмой.

Логофет - чиновник по финансовым вопросам. Происходит от двух (как почти и всегда) греческих слов - "λόγος", что значит "счёт", и "θέτης" - "кладущий". Должность появляется предположительно в конце V века. При Юстиниане Великом они уже точно существуют.

"Логофеты", так же как и "комиты", были разные -

  • Логофет стад управлял казёнными поместьями, отвечал за поставку мулов и лошадей на нужды армии.
  • Логофет стратиотиков отвечал за снабжение армий.
  • Дромологофет отвечал за императорскую почту, также в его ведении была дипломатия и разведка.
  • Церковный логофет хранил печать патриарха, ведал канцелярией финансами Церкви.
  • И наконец, Мегаслогофет, должность появившаяся при Алексее Комнине. Его сферой был общий надзор над государственными службами и координация их деятельности.
Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы.
Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы.

Это лишь малая часть тех должностей и титулов бывших в хождении на территории империи. За более чем двадцати двух вековую историю Римской империи, сменилось немыслимое число званий и статусов и я не смогу осветить даже десятую часть из них, особенно в одной статье.

Но в самое ближайшее время я подготовлю для вас вторую часть, посвященную этому вопросу. Надеюсь вам было интересно.

Титулы в Византийской империи. Часть 2.

Благодарю за внимание. Ευχαριστώ. Не забудьте подписаться.