Часть 13
начало https://dzen.ru/a/Y-QiBCBuBSnCaYS2
предыдущая часть https://dzen.ru/media/yatasha/irina-lichnoe-delo-63f675fccb11142e3f5fd974
Дверь в кабинет у нас, как обычно была открыта. Два наших стола стояли лицом друг другу около окна. С этой позиции мы хорошо видели , что делается в коридоре, нас же немного перекрывали большие металлические шкафы-сейфы с личными делами.
Закончилась планерка, народ стал расходиться. И, конечно, к нам с Димой потянулся народ. Кто-то по своим личным делам, кто-то за новостями.
- Ребята, сразу скажу, никаких комментариев. Сами ничего толком не знаем. Работы тьма. Ждем проверку. По личным вопросам во второй половине дня, а лучше позвоните предварительно, - сказал Дима, - только если что-то совсем срочное.
Народ потихоньку стал «рассасываться». В кабинет зашла Ирина Сергеевна.
- Привет, ну что там? - с любопытством спросила она.
- Да ничего, Сергевна, неизвестно. Знаем, что прооперировали, состояние очень тяжелое, в реанимации. Прогнозов никаких, - ответил Дима, - просто ждем.
- Ясно, - нахмурилась Ирина Сергеевна, - я к себе, если что известно станет, позвоните. А что там произошло то? Точно не знаете?
- Сергевна, я же сказал, ничего не знаю!!!
- Все, ушла, ушла, - Ирина Сергеевна быстро ретировалась из кабинета.
В дверь постучали, я повернула голову, в коридоре стоял Иван.
- Заходи, что стучишь, дверь открыта. Поговорить? – спросила я
Иван кивнул головой проходя в кабинет.
- Ты садись, - Дима показал на стул напротив меня рядом со своим столом, - тебя за сейфом видно не будет, а то сейчас набегут любопытные. Я пойду по службам пройдусь: в розыск и к ротному. Не до всех дозвонился. Скажу, чтобы после обеда на месте была вчерашняя опергруппа и начальники отделений.
Дима вышел и закрыл за собой дверь, чтобы любопытные не лезли.
- У шефа был?, - спросила я.
- Да. – Иван сидел немного угнувшись, уперев локти в колени и скрестив ладони в замок, - Ирин, я посижу у вас, к себе не хочу, там ребята, как уедут, пойду к себе. Шеф сказал рядом быть.
- Конечно. Я сейчас психологические характеристики на всю опергруппу печатать запущу, хорошо, что все в электронном виде есть. Расскажешь? – спросила я, давая задания компьютеру. Заскрипел старый матричный принтер. - это теперь надолго, пока все напечатает. Рассказывай.
Я сидела напротив Ивана и внимательно смотрела на него. Он заговорил, не поднимая головы:
- Вчера дежурили, в общем-то, все время вдвоем шарахались. Только обедать по одному ходили. Тихо все и спокойно. На вокзале пусто практически, поездов мало - не сезон. Да что рассказываю, сама знаешь. По вокзалу прошлись, с ребятами-милиционерами поговорили, под часами на площади поторчали, покурили. Да на камерах это все видно. Потом пошли по платформам. На седьмой и пятой милиционеры патрулировали, мы пошли на вторую и потом первую. До конца второй дошли практически, темно, никого. Вдруг хлопок, Егор ко мне удивленный стал поворачиваться, начал падать, потом еще хлопок. Я даже не понял, что это выстрелы…. Дальше все как в тумане. Он лежит на земле, я сижу держу его, потом ребята бегут, что-то говорят, народу вокруг наших набилось, что-то говорят- не слышу. Пока Петрович по лицу не заехал. Я потом понял, что огнестрел, только кто стрелял… понятно, что в районе деревьев кто-то прятался. Там, где скамейки, между платформами «зеленая зона». Но никто не выбегал оттуда, я бы увидел. Просто НИКОГО!!!! И ребята сразу же там все осмотрели. Егора увезли, два проникающих , сердце и легкие, большая кровопотеря, после операции в реанимации. Я рядом был, а ничего сделать не смог… - Иван закрыл лицо руками.
Я подошла, прижала его голову к себе, погладила по волосам.
- Держись. Тебе сегодня еще много раз придется это повторить. И вопросы могут быть очень неприятными и странными. Ты сам опер, знаешь.
В это время зазвонил прямой телефон с дежурной частью. Я быстро обошла стол и сняла трубку:
- Слушаю Осокина.
- Где там Дмитрий? - это звонил мой непосредственный начальник.
- Александр Иванович, вниз пошел, по службам.
- Пусть на вокзал подтягивается. Минут через сорок проверяющий приедет. Все у тебя готово?
- Уже? Когда ж я могла успеть-то. Психологические готовы, а служебные только делаю. Их еще подписывать у руководителей служб и у шефа. Кстати, непосредственные начальник могли бы и сами на них характеристики сделать.
-Так, ты мне Димку найди. А я ротному позвоню, на своих сделает сам быстренько, принесет. Тебе офицеры останутся: Егор, Иван и Серега Семенов.
- Спасибо, Александр Иванович. Сейчас найду.
Дима быстро нашелся у начальника уголовного розыска, достаточно было ему позвонить. Я быстро нашла готовую служебную характеристику, заменила личные данные, сверившись со «штаткой», кое-где переставила слова местами. Готово! Это заняло не больше десяти минут. Пока коллега добрался до кабинета, я уже распечатала все характеристики. Иван все это время сидел за сейфом и молчал. Дима ушел в дежурку.
- Так, мне подписать характеристики и, пока свободна, чаю попьем. Дойдешь за водой?, - спросила я, протягивая Ивану чайник, - сегодня на этаже толпа руководства, тьма прокурорских, в кабинете оставить не могу, а то выговор влепят.
- Да я понимаю, - Иван медленно пошел с чайником на первый этаж, а я захватив характеристики побежала тоже вниз к начальнику розыска, а потом опять на второй этаж к шефу, чтобы подписать характеристики. В секретариате шлёпнули гербовую печать. Все готово. Блин, а свои то характеристики не подписала!!!
Когда я подошла к кабинету, Иван уже ждал меня около двери. Я открыла дверь ключом, включила чайник в розетку. Быстро подписала несколько психологических характеристик, сложила в папку вместе со служебными.
Зазвонил прямой телефон шефа.
- Слушаю, товарищ полковник.
- Найди мне Седова Ивана. Пусть зайдет.
- Слушаюсь. Сейчас найду. Вань, - сказала я обращаясь уже к Ивану. – Шеф просил зайти. Я когда от него выходила с характеристиками, туда прокурор наш заходил.
- Пошел, попили чайку, - вздохнул Иван и вышел из кабинета.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ https://dzen.ru/a/Y_fn5x51HBhrwi1H
Буду благодарна лайкам и комментариям.