Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава
Больше рассказов и повестей можно читать на моем втором канале @irina_kudryashova
Неожиданно Марина Андреевна нашла поддержку в лице старушки, что с утра до вечера сидела на лавочке у подъезда. Бабулька эта переехала из деревни, видимо, свекровь ей жаловалась, и стоило Любе появиться с детьми и с коляской, как соседка эта начинала ее поучать:
- Пошто так нарядно маленьких одевашь? Вон у нас Зоинька Кокорева пеленки и вовсе не стирала. В печку положит, на золу горячую, потом встряхнет, и ребенка заворачиват…. Дети у ней были толстые, как колобяки, здоровые…. А ты куташ их, одеялки с кружавчиками покупашь, пошто деньги тратишь?
Но хуже всего стало, когда Даша и Артем начали ползать, и с неудержимым любопытством первооткрывателей выбирались в коридор. Видимо это и стало последней каплей для Марины Андреевны. В один из вечеров она зашла к молодым в комнату, и сказала резко, причем даже губы у нее дрожали.
- Знаете, я долго терпела, но теперь скажу однозначно: “Ищите-ка себе жилье”.
Юрий и Люба переглянулись.
- А что случилось? - осторожно спросил сын.
- Мне и так нет никакого покоя с вашими детьми. А теперь они еще осваивают всю квартиру и выживают Тимура.
Тимур был большой собакой, беспородной, не слишком умной, мало приспособленной к содержанию в городских условиях. Пса не раз просила привезти ей сестра Марины Андреевны - уверяла, что Тимур прекрасно справится с охраной ее дачи. Но хозяйка не решалась расстаться с любимцем. И вот теперь возникла проблема. Место Тимура было в коридоре, здесь лежала его подстилка, а дети мешали собаке спокойно отдыхать. Марина Андреевна изрекла первую, пожалуй, здравую мысль - сказала, что она переоценила свои силы и зря пригласила молодых жить к себе. Младшее поколение должно поселиться отдельно от старшего - только так всем будет хорошо и спокойно.
Юра понимал, как трудно сейчас придется его семье. Люба в декрете, сам он зарабатывал не так много, чтобы снимать квартиру, содержать жену и детей. Можно было бы разменять материнскую “трешку”, хотя бы на две однокомнатные, а потом накопить на более просторное жилье. Но тут Люба потянула мужа за рукав.
- Пойдем к моим, - сказала она, - Они не выгонят.
Следующие дни были заполнены хлопотами, связанными с переселением. Действительно на небольшой жилплощади удалось разместиться всем по принципу “в тесноте, да не в обиде”. Хорошо, что обе комнаты были изолированными. Одну отдали Любе с мужем и детьми, вторую перегородили книжными стеллажами. Ближе к двери поставили мягкий уголок, журнальный столик, телевизор. Тут жили родители, а у окна стояли кровати и письменный стол сестер - один на двоих.
Весной ситуация разрешилась - родители продали дачу, которую забросили в последние годы, один из гаражей - их у них было два, и помогли молодым супругам взять ипотеку, внести первый взнос. Люба была благодарна родным до слез, а Юра пообещал жене, что постарается как можно быстрее встать на ноги в материальном плане и вернуть долг, хотя тесть с тещей и не заикались об этом.
Супруги переехали, и им казалось, что жизнь окончательно вошла в колею. Дети пошли в сад, Люба вышла на работу. Жили очень экономно, но регулярно выплачивали платеж по ипотеке. Оставшиеся деньги Люба старалась распределить так, чтобы у семьи было хотя бы самое необходимое. Почему-то ее глубоко задел пустяковый, казалось бы, момент. Молодая женщина подружилась с Аней, которая водила своего сынишку в тот же детский сад. Ребенка Аня растила одна. Когда малыш праздновал день рождения, на своей странице в социальной сети Аня выложила фотографию чудесного торта. Люба невольно восхитилась и спросила - вкусным ли он был?
- Что ты! - грустно усмехнулась Аня, - Разве я могу подарить сыну такое произведение кондитерского искусства! Где я возьму столько денег? Я могу подарить только картинку с тортом - как мечту, и купить какое-нибудь простое пирожное.
После этого Люба старались делать все, чтобы у ее детей были настоящие Дни рождения - торт со свечками, воздушные шарики… И игрушки, хотя на это порой бывало трудно выкроить средства. И если ребята хотели пригласить домой друзей - Люба только радовалась.
Но недолго длилось спокойствие в семье. Однажды Юрий получил повестку в суд. Марина Андреевна неожиданно подала на алименты. Мужчина был в неподдельном шоке. Он знал, что мать уже вышла на пенсию, и ежемесячно получает сумму, которой вполне достаточно на жизнь, особенно при ее экономии. Кроме того, Марина Андреевна всю жизнь откладывала деньги и до сих пор занималась репетиторством. Юра не знал, какая сумма набежала, но полагал, что довольно приличная.
Сын приехал к матери, чтобы серьезно поговорить с ней.
- Мама, мы платим ипотеку, - пытался втолковать он ей, - Экономим на всем, лишней копейки нет. Неужели тебе так необходимы эти алименты? На что ты их хочешь потратить?
Но Марина Андреевна проявила просто завидное упорство. Она говорила, что вырастила сына и тоже во всем себе отказывала. А теперь Юра должен обеспечить ее старость. Если бы они с женой предприняли хотя бы небольшие усилия, чтобы ужиться с ней - им не пришлось бы покупать отдельную квартиру. Но раз они предпочли самостоятельность - она не стала перечить. И «добром» Марина Андреевна решать дело не собиралась. Она подала заявление в суд и ждала положительного решения. И как же трудно оказалось найти компромисс с родной матерью!
Родители жены подсказали, что Люба тоже может подать на алименты на двоих детей, закон позволяет это даже в законном браке, и тогда суд поделит пятьдесят процентов от зарплаты Юрия на всех троих – детей и мать, матери Юра будет платить в этом случае всего около семнадцати процентов а в противном случае – двадцать пять, все таки существенная нагрузка для семьи.
Но Марина Андреевна тоже не лыком шита была. В суде она настойчиво потребовала назначить алименты в твердой валюте.
— Может быть, Юра подработки найдет, - твердила она, - А я об этом так и не узнаю, мне он будет отдавать копейки от своей официальной заработной платы. А у меня серьезная болезнь, нужны дорогие лекарства. Вот и справка имеется… И сумму мать потребовала такую, что у сына буквально волосы дыбом встали на голове.
Тут уж и судья пожала плечами - больной стоящая перед ней женщина никак не выглядела. Наоборот, в последнее время Марина Андреевна стала тщательно следить за собой. Вон, и маникюр свежий, и волосы уложены… Но справки женщина на самом деле предоставила и суд удовлетворил ее исковые требования.
Уже после заседания суда Юрий не оставлял попыток найти компромисс. Он просил мать дать ему рецепт на лекарства - его знакомый постарается достать препараты подешевле, через склад.
- Или давай я буду привозить продукты, если тебе не хватает. Но понимаешь, у нас бывают просто авральные ситуации. И дети заболеть могут - тоже лекарства потребуются. Трудно бывает порой даже тысячу сэкономить. А сейчас я буду платить тебе такие суммы, и моя семья просто голодом сядет.
- Так, может, нужно приложить усилия, и побольше зарабатывать? - холодно, как чужому, сказала сыну Марина Андреевна, и удалилась.
Жизнь молодой семьи снова стала очень тяжелой. И Юрий, и Люба - оба подрабатывали, из садика детей забирали родители Любы. Отца с матерью малыши видели только поздно вечером...