Больше рассказов и повестей можно читать на моем втором канале @irina_kudryashova
. . . Свекровь вернулась с большим пакетом.
- На вот, носи на здоровье, - протянула она его оторопевшей невестке, - Мне на юбилей подарили, когда пятьдесят лет исполнилось. Ни разу эту куртку не надевала. Она новая, с этикеткой.
Люба поняла, что для Марины Андреевны это был царский подарок. Хотелось заплакать, но молодая женщина лишь прижала пакет к груди, пролепетала слова благодарности и бросилась в свою комнату.
Оправдались ее худшие опасения. Куртка была из самых дешевых, бордового цвета, который Люба терпеть не могла, к тому же на два размера больше.
Но выхода теперь не было - или идти на работу в тонком плащике и мерзнуть на холодном ветру, или надеть теплую куртку, которую Люба уже ненавидела. К тому же девчонки в отделе такие глазастые…
- Ой, Люба, ты что, в отпуске? - искренне удивилась одна из сослуживиц, когда молодая женщина повесила куртку на крючок.
- Почему? - удивилась Люба, - С чего ты так решила?
- Я решила, что ты на дачу едешь, раз так оделась, - пояснила коллега, - Думаю, Любка отпуск взяла, а к нам просто за отпускными завернула.
А к концу дня другая коллега подошла к вешалке и иронически приподняла бордовый рукав:
- Это чье? Что, у нас новую уборщицу приняли?
Вечером Люба плакала на плече у мужа и твердила:
- Юр, я больше так не могу. Я никому ничего не рассказываю о нашей жизни, не люблю выносить сор из избы, но девчонки и сами догадались. Они же знают, что я теперь у мужа живу. Прикрыли дверь и начали меня жизни учить - говорили, что зря я все терплю. Нужно уметь отстаивать свои интересы, Юрочка, я совершенно не хочу ссориться с твоей мамой, но надо же находить какие-то компромиссы. Мы с тобой ей постоянно уступаем, я чувствую, скоро она нам на работу велит пешком ходить - из экономии.
- Может быть, мама хочет накопить крупную сумму нам на квартиру? - предположил Юрий, - Например, на первый взнос по ипотеке….
- Ой, Юрка, я уже готова снимать какой-нибудь угол, не иметь накоплений, но бегать иногда в кафе-мороженое, всегда ходить в целой обуви и покупать помаду той фирмы, которая мне нравится. Сделай что-нибудь, потому что я уже больше не могу. Это твоя мама - найди вариант, чтобы и она не обиделась, и мы имели какие-то карманные деньги.
- Единственный выход - не отдавать ей все, - задумался Юрий, - Мне скоро должны увеличить зарплату, я не скажу ей об этой прибавке. И ты молчи, если вдруг премия… или удастся подработать. Ты хотела для студентов курсовые писать.
Много отложить у молодых не получилось, но они были рады любым деньгам. Сходить в кино на премьеру фильма, посидеть в кафе за чашкой кофе с пирожными, купить туалетную воду… Жизнь стала дарить какие-то маленькие радости.
Но Марина Андреевна была недовольна тем, что “дети” начали возвращаться домой поздно.
- Где были? - хмуро спрашивала она, открывая им дверь.
- Гуляли, - отвечал Юрий, - Просто прошлись по улицам, вечер сегодня прекрасный. Чем ты недовольна?
- Ужин остыл. Разогревайте теперь сами, - Марина Андреевна понимала, что придраться не к чему, но это не улучшало ее настроения.
Доходило до того, что Люба прятала свои обновки - какой-нибудь шарфик или брошку - и надевала уже в лифте, торопясь на работу.
- Что ж поделаешь, - вздыхал Юрий, - Человека в этом возрасте уже не переделаешь. Потерпи, не всегда мы будем жить вместе.
Когда Люба забеременела, она испытала двойственное чувство. С одной стороны, и она сама, и ее муж были рады до слез. Но молодая женщина предвидела - сколько сложностей ее ждет в связи с таким своеобразным характером свекрови.
Когда Юра сообщил новость матери, та поджала губы.
- Вы чересчур поспешили, на мой взгляд, - сказала она.
- Почему же? - удивился сын, - Взрослые люди, образование получили, работа есть, женаты…
- Просто твоя ненаглядная работать не хочет, - отрезала мать, - Надеется отсидеться за твоей спиной, а ты сейчас за двоих будешь ишачить. Нет, за троих - на ребенка же сколько денег уйдет, уйма…
И пожилая женщина еще больше стала придираться к Любе,
- Кастрюлю с супом вечером в холодильник не поставила - он прокис. Нашлась богачка - кастрюлями суп выливать, - ворчала она.
- Извините, вчера меня очень тошнило, я лежала, головы поднять не могла, - оправдывалась Люба, - Это Юра ужинал, он и не убрал.
- Надо было проследить, - свекровь пропускала мимо ушей фразу о том, что невестка себя плохо чувствовала.
- Я чувствую себя безответной терпилой, Настенькой из сказки “Морозко”, - жаловалась Люба мужу, - Не могу большеее…
Но Юрий снова уговаривал ее потерпеть и обещал, что непременно с матерью поговорит.
Люба родила двойняшек - мальчика и девочку. Все прошло благополучно, дети появились на свет крепкими и здоровыми. Можно было бы радоваться - хоть и непросто родителям с двумя младенцами, но и детям расти вместе веселее, и у мужа с женой “план выполнен”. Подрастут ребята - и больше никаких трудностей, связанных с беременностью, родами, кормлением.
Родители навещали Любу в роддоме, приносили вкусную домашнюю еду. Пришла один раз и свекровь, поинтересовалась с сочувствием:
- А когда ты узнала, что двойня, уже поздно было делать аборт?
- Я боюсь возвращаться в этот дом, - сказала Люба мужу в тот же вечер. - Может, лучше поедем к моим?
- Любочка, ты представляешь - твои папа с мамой, две младшие сестры и мы с детьми в двухкомнатной квартире… Сестрам твоим надо учиться, с малышами им покоя не будет, родители - уже не в том возрасте, когда по вечерам им не отдохнуть, слушая детский плач. Да и просто - как мы все разместимся? Разве что нам с тобой на лоджии поселиться?
Люба только печально кивнула головой. Предчувствия не обманули ее. В первый год вытерпеть пришлось немало. С точки зрения свекрови она и воды расходовала много на всякие постирушки-купания, а ведь в квартире счетчики стояли, и дети росли чересчур беспокойными, плакали по ночам, и баловала их Люба “нещадно”.