Доброй ночи!
В статье «Легко ли в Москве найти работу?» я упоминала о мошенниках, с которыми сотрудничала три месяца. Три месяца жизни были оторваны от малыша и отданы бессовестным [людям], которые наживаются за счёт простодушных куропаток. А таких немало.
Я не отрицаю того, что столица – это лотерея, и играют в ней на выживание. Я отрицаю то, что так правильно и давайте все так делать. Так неправильно, друзья. И поэтому я пишу этот пост.
Здесь я постараюсь максимально подробно описать, как я попала в эту ловушку организацию и к чему это привело.
Итак, в начале осени я была активным соискателем. На глаза мне попалась яркая картинка из объявления на вакансию педагога детской комнаты. Условия были просто сказочные: вакансия подходила даже пенсионерам, а работать предстояло по 4 часа по вечерам и один полный день неделю. Для мамашки с дитём просто рай. И требования суперлояльные: всего-то надо педагогическое образование, трудовую книжку и справку об отсутствии судимости.
Первое правило: если слишком хорошо, это повышает риск обмана!
Связалась я с кадровиком, она мне сказала приезжать на собеседование уже непосредственно в саму комнату. Собеседование проводила сотрудница комнаты. Она же и показывала оборудование и разъясняла режим работы.
Второе правило. Насторожитесь, если в компании не проводится нормальное человеческое собеседование с кадровиком.
Далее мне сообщили, что я их устраиваю и направили меня по адресу в офис, в котором должны были принять у меня документы и заключить со мной трудовой договор. Туда я поехала на следующий день.
Важно. Если бы мне сказали что-то из серии «Ой, ну вы вот тут поработайте, а мы вам просто денежку дадим», то я бы насторожилась! Но тут речь шла об официальном оформлении по ТК! И я подумала, что защищена законом. Ха-ха.
В офисе у меня приняли трудовую и медицинскую книжку, сняли копию паспорта, СНИЛС и ИНН, заключили со мной договор, который я прочитала и подписала. На него поставили печать и отнесли «директору на подпись». Далее мне было сказано, что директор подпишет оба экземпляра, и мой передадут в подразделение, где я буду работать. «О, как удобно!» - подумала я. Вот и дура! Потому что.
Третье правило. Никогда никому не отдавайте свои документы без расписки! Не приступайте к своим обязанностям по тех пор, пока у Вас на руках не окажется экземпляр трудового договора со всеми подписями и печатями!
Ну, вы уже поняли, что никто ничего никому не передал. Я приходила на работу, работала, отмечалась во внутреннем журнале, общалась с коллегами. Ждала и верила.
Изначально мне обещали первую выплату через два месяца после начала трудового сотрудничества. Но через два месяца выплаты не было и через три -тоже. Я заполняла ведомость, отдавала координатору, но как выяснилось, это были просто цифры, которые мало кому интересны.
Коллеги говорили, что ЗП задерживают всем, но я уже никому до конца не верила. Ведь, несмотря на якобы отсутствие ЗП, все сотрудники продолжали работать, и никто не собирался, например, устраивать забастовку или подавать групповой иск.
В конце ноября исчезла девушка, которая принимала меня на работу. Её обязанности передали другому человеку, который, как мне показалось, был пешкой в руках недобросовестной администрации.
В конце декабря, после семейного совещания, я поставила её в известность, что на смены выходить больше буду и прошу меня уволить по собственному желанию. Вот тут началось самое интересное.
Она сказала, что передаст мои данные в офис, и мне нужно приехать туда за документами. В назначенный день я приехала по тому же адресу, что и в сентябре, но охрана меня не пропустила и было сказано, что офиса такого нет. Координатор по телефону объяснила мне, что офис, оказывается, был аутсорсинговой компанией по оформлению документов, которая прекратила сотрудничество и переехала.
Где документы, якобы никто не знает. На протяжении двух месяцев я пытаюсь по мессенджеру выяснить, где документы и что делать. В ответ координатор у кого-то что-то «запрашивает», но ему «не отвечают». Бывшие коллеги на связь выходят неохотно, говорят мало, в основном, что их документы тоже якобы утеряны и денег никто так не выплатил. Однако коллективный иск никто писать не решается.
Вот такая вот замечательная история. А выглядело всё чинно-благородно-официально.
В середине февраля мы с бывшими коллегами созвонились и вместе поехали в трудовую инспекцию, где нам в проведении проверки отказали.
Электронную трудовую книжку я смогла получить в Пенсионном фонде, и там значилось, что меня приняли на работу и уволили в тот же день (якобы я не приступила к своим обязанностям). Часть стажа утеряна безвозвратно.
Я была на бесплатной юридической консультации. Юрист сказал, что якобы деньги вернуть можно, но это само по себе будет стоить намного дороже. В общем, тема закрыта.
Ну, и вишенка на торте.
Я периодически смотрю вакансии на разных сайтах, и на одном из них недавно появилась свежая вакансия в эту самую детскую комнату. Написать жалобу не получается, сервис её отклоняет, так как аккаунт новый. Как говорится, вперёд за приключениями, дорогие соискатели!
Вот такая она, цена халявы.
О других, менее печальных, столкновениях с мошенниками-работодателями я расскажу позже.