Материал представляет собой полную версию статьи, опубликованной в еженедельнике Звезда. Ссылка внизу.
Я не политический обозреватель, не буду говорить в этой статье о политических обстоятельствах противостояния Ирана с Израилем, США и Западом в целом. Опишу только военно-технические аспекты.
Недавно произошли воздушные нападения на некоторые оборонные объекты Ирана. До сих пор нет достоверных данных о том, какие объекты и насколько повреждены. Взрывы совпали по времени с серьёзным землетрясением, что добавило спекулятивных оценок и рассуждений, что было первично – взрывы или землетрясение?
Al Arabiya первой заявила, что это начало войны Израиля против Ирана. Это поддержано многими СМИ и комментаторами. Но нет. Нет никаких признаков готовности врагов Ирана к такой войне.
Полномасштабные боевые действия против такого государства потребовали бы отмобилизования огромных воинских контингентов США, Израиля и коалиции, которую они стали бы собирать. Война отдельно Израиля с Ираном? В руководстве и Генштабе израильской армии самоубийц, я думаю, нет.
Армия Израиля большей частью состоит из резервистов. Любая мало-мальски сложная военная ситуация – объявляется частичная мобилизация, точнее конкретным резервистам поступают конкретные вызовы от воинских частей, в которых они числятся, и они прибывают к своему танку, самолёту, дожидающемуся их в мирное время.
Так вот ни один резервист в связи с этими событиями вызван не был.
Незадолго до этих событий прошли совместные с американцами крупные военные учения. Была бы задача отмобилизовать под шумок резервы – лучше прикрытия не придумать.
Значит большой войны там не намечается. По крайней мере сейчас.
Я не буду погружать вас, читатель, в дебри геополитики и истории Ближнего Востока. Просто обратите внимание на то, что многолетняя борьба США и Израиля против ядерной программы Ирана не приносит успехов. Многочисленные санкции, диверсии против ядерных предприятий и даже убийства специалистов не помогли решить проблему. Врагам Ирана всё более отчётливо понятно, что остановить его ядерную программу, развитие оборонной промышленности, ракетных и беспилотных технологий никаких способов нет. Кроме, как они считают, нанесения военного удара, которым это всё должно быть уничтожено.
Прежде всего речь о ядерных объектах Ирана
Напомню, что 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД (так называемая «ядерная сделка» по Ирану). В ответ в тот же день Иран сообщил о поэтапном выходе из ограничений. При этом в экспертной среде существует мнение, что Иран никогда и не прекращал работы по созданию ядерного оружия. К примеру, правительство Израиля 1-го апреля того же года заявляло о продолжении секретного проекта «Амад» (начат в 2000году) по разработке ядерных боеголовок для ракет. Международное внимание сосредоточилось на производстве Ираном обогащённого урана, в то время как ядерные боеприпасы включают в себя ещё целый ряд специфических материалов. Контроля за их производством СВПД не предполагало. Одним словом, опасения США и Израиля в том, что Иран вплотную приблизился к производству или уже произвёл ядерные боеголовки, вполне обоснованы.
Странная атака 29-го января возможно является только началом большой цепи событий, которые, как сейчас модно говорить, ставят всех игроков во взаимный цугцванг. Концом такой цепи может стать полномасштабная глобальная ядерная война.
Иран отличается умением хранить свои секреты. Известно местонахождение и выполняемые функции только тех ядерных объектов, которые контролируются, или контролировались ранее МАГАТЭ.
Значительная и важнейшая часть этих объектов находится глубоко под землёй. Точнее под скалой. В Иране практически повсеместно скальный грунт. В таком грунте очень сложно строить подземелья, зато они получаются исключительно прочными и защищёнными. Для их уничтожения требуется применение ядерного оружия. Все разговоры о том, чтобы применить проникающие или сверхмощные фугасные (поверхностные) боеприпасы не имеют никакого смысла. Такими боеприпасами можно уничтожить наземные сооружения. Это приведёт к приостановке работы предприятия, но часть оборудования, самого технологически сложного, уникального или критически важного не будет затронута.
Общий вид ядерного центра (завода) по обогащению урана Натанз.
Например, вот на фото ядерный завод в Натанзе. На поверхности находятся цеха по производству центрифуг, химический цех по производству гексафторида урана, площадки хранения его и исходных материалов, энергетика, административные и служебные здания и пр. Всё это можно сдуть одной сверхтяжёлой бомбой GBU-43. Но только если силы ПВО Ирана позволят её носителю приблизиться на дальность сброса. Или парой десятков других, калибром поменьше. Однако всё это можно и относительно быстро восстановить.
2-го июля 2020 года одно из зданий на поверхности было взорвано. Причины не озвучивались. Диверсия или авария неизвестно. В этом здании как раз находился цех, в котором собирались центрифуги новой модели IR-4. Здание уничтожено практически полностью.
Спутниковый снимок последствий взрыва производственного здания на заводе по обогащению урана в Натанзе
Но работающие центрифуги, так называемый «банк центрифуг» находятся на большой глубине, и их работа не приостанавливалась. Именно здесь и происходит обогащение урана.
Фото 2008 года. Здесь центрифуги предыдущего типа IR-2. Уже работают примерно по 1000 аппаратов типа IR-4 на заводах в Натанзе и Фордо (это в городе Кум). Готовятся к работе центрифуги нового поколения IR-6
Итак, чем же враги Ирана грозят его ядерным и ракетным объектам?
Вот бомба, от гордости за которую американцев просто распирает. Сотни раз разные эксперты и комментаторы говорили о том, что она разработана именно для уничтожения этих объектов.
Бомба GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (тяжёлый боеприпас воздушного взрыва; MOAB, распространённый бэкроним: Mother Of All Bombs — «мать всех бомб».
Калибр 20000 фунтов (9500 кг), вес взрывчатого вещества 8500 кг. Применена мощная взрывчатка Н-6. Тротиловый эквивалент такого количества взрывчатого вещества H-6 -11 т. Потенциальным носителем объявлен бомбардировщик B-2, но это не испытано, да похоже она в него и не влезет – длина 9,2 м и единственное её применение было с транспортника С-130.
Несмотря на дальность относа в несколько десятков км при сбросе с высоты полёта 15000 м и скорости более 1000 км/час, применить её даже при не очень сильной системе ПВО было бы невозможно.. И она сама и носитель – лёгкие цели для ПВО. Уничтожить такую цель для ЗРК или истребителя также просто, как нечестному стрелку проковырять гвоздиком «десятку» мишени.
Ещё раз – эта бомба работает только по поверхности или по сооружениям.
Несколько более серьёзные результаты дало бы применение проникающей бомбы GBU-57 или Massive Ordnance Penetrator (MOP) калибра 30000 фунтов. Эта бомба при меньших (6.2 м) размерах содержит меньше (2700 кг) взрывчатки, но весит при этом в 1.5 раза больше -13490 кг. Это за счёт толстостенного и очень прочного корпуса. Такой корпус позволяет ей пробивать 61 метр грунта средней прочности или 19 м армированного бетона.
Корректируемая бомба GBU-57 и бомбардировщик B-2. Ноcителем её может быть также бомбардировщик B-52
Но, например, на заводе в Натанзе самая важная часть производства, банк центрифуг скрыт под 26-метровой плитой из ВЫСОКОармированного бетона, засыпанной двумя десятками метров скальных обломков. Тем не менее удар такой бомбой может что-то повредить. Если она взорвётся в толще железобетона, не пробив его, то от него снизу в помещениях могут отрываться достаточно большие осколки, летящие не под действием притяжения, а гораздо быстрее, поражающие людей и повреждающие оборудование. Но зона, где это будет происходить весьма мала -первые десятки квадратных метров.
Главная проблема – применить такие боеприпасы против подобного рода объектов, очень сильно прикрытых ПВО, невозможно. Носителям, летящим на дозвуковых скоростях на средних и больших высотах, просто не позволят приблизиться на дальность их сброса 20-40 км.
Становится ясно – без ядерного оружия не обойтись!
Для разрушения подземных сооружений придётся производить наземный или подземный взрыв. Ядерный взрыв, произведённый на поверхности земли, а особенно с небольшим хотя бы заглублением имеет один редко рассматриваемый фактор – сейсмоударную волну. Такая волна распространяется в грунте дальше и быстрее воздушной, очень эффективно разрушает подземные сооружения и фундаменты, защитные сооружения. Даже в уцелевших помещениях оборудование срывается с креплений и размазывается по стенам, что уж говорить про людей.
Неизвестно какова мощность израильских боеголовок для ракет Иерихон-2/3. Но если первыми будут наносить удар американцы, то скорее всего они используют не шахтные МБР Минитмен-3, а ракеты подводных лодок (БРПЛ) Трайдент-2 Д-5.
Подводная лодка Вайоминг класса Огайо. Носитель ракет Трайдент. На борту может быть 16 ракет (до СНВ-III - 24) Трайдент II Д-5
Старт ракеты Трайдент II Д-5
Эта ракета имеет разделяющиеся головные части: до 8 боеголовок W88 мощностью 475 кт или до 14 W76 мощностью 100 кт. Круговое вероятное отклонение - 120 м. Она способна забросить 8 блоков W88 на дальность 7838 км. То есть удар можно нанести из акваторий Тихого, Индийского и даже Атлантического океанов. По ракетным шахтам американцы планируют назначать по две боеголовки с разных ракет на одну цель чтобы повысить вероятность поражения. В случае с рассматриваемыми ядерными объектами это, наверное, не нужно. А вот по подземным «ракетным городам», которые, как хвастаются иранцы заглублены на 500 м в скалах, наверное, и двух будет мало.
Фото в свободном доступе.
Боеголовки W76. Мощность каждой 100 кт.
Причём, если по заводам и электростанциям можно применять 100-килотонные боеголовки, то по ракетным шахтам и рудникам уже нужны будут наиболее мощные - 475 кт.
Может быть нанесён и паллиативный – половинчатый удар – только по наземным сооружениям этих объектов с использование ядерного оружия пониженной мощности. «ВМС США на сегодняшний день имеют две атомные подлодки USS Alaska и USS Tennessee, оснащенные каждая несколькими баллистическими ракетами с новыми ядерными боеголовками малой мощности W76−2», сообщила 11 октября 2021 года Федерация американских ученых. Речь о боеголовке с пониженной мощностью 5-8 кт. Первой целью для таких боеголовок американские военные называют именно Иран.
В любом случае будет сильнейшее радиоактивное заражение региона. Куда понесут его ветры?
Чем может ответить Иран?
Предполагаемый удар по Ирану начнётся не с уничтожения ПВО, как считают многие комментаторы, а с внезапного первого удара баллистическими ракетами. Почему я в этом убеждён?
Войны с участием США последних 30 лет отличались массированным применением крылатых ракет. Это отражает желание американцев воевать дистанционно, не рискуя своими войсками, особенно пилотами. С налётов КР, собственно, и начинались почти все кампании. Но эффективность этого оружия явно преувеличена пропагандой. При обычном для войн применении нескольких сотен ракет за весь период боевых действий, в каждом конфликте поражены были только несколько десятков целей. А ими часто были города, по которым промахнуться невозможно, вспомним кадры из Багдада и Югославии. Применение таких ракет в Сирии вообще было провалом. Надо понимать, что крылатая ракета - относительно лёгкая цель для ЗРК любого типа. Да и подготовка удара ими не может быть тайной. Много разведпризнаков, есть время вывести войска в районы рассредоточения, привести в готовность ПВО. Удар баллистическими будет внезапным.
Иран имеет достаточно серьёзную систему ПВО с современными (ну и старыми тоже) ЗРК. Несколько хуже у него дела с истребительной авиацией. Уничтожать КР он может сотнями. Начать против него боевые действия с удара КР означает втянуться в длительную военную кампанию с вполне ясной перспективой получить в первые же часы массированный ответный удар баллистическими и теми же крылатыми ракетами (их есть у него), а по нынешним временам и тысячами беспилотников. Все ранее атакованные американцами страны не имели на вооружении баллистических ракет, тем более с вероятностью их ядерного оснащения. Здесь не проходит такой вариант. Баллистические ракеты есть, и они могут оказаться ядерными. Нужен удар настолько эффективный и быстрый, чтобы: во-первых, сразу же уничтожить объекты государственного и военного управления, ракетные и ядерные объекты, крупные военные базы и склады, КП ПВО и авиабазы; во-вторых, в течении считанных минут лишить его способности нанести ответный удар. Такую задачу могут решить только баллистические ракеты. И только в ядерном оснащении. Вспомним «ружьё на стене». Тут все стены ружьями обвешаны.
Если же Иран получит удары крылатыми ракетами, то он не станет морочиться вопросами морали, перспектив всемирного осуждения и пр. Ответит со всей своей мощью, всеми наличными силами. И что тогда с его врагами?
Некоторую защиту от БР совершенно точно имеет Турция при использовании комплексов С-400, но их всего 4 дивизиона, 196 ЗУР на позициях, по 2-6 на атакующую боеголовку - только на прикрытие Анкары и Инжирлика хватит. Декларировано, что Израиль имеет комплексы ПРО Хец-2, он же Эророу-2, якобы способный уничтожать БРСД с дальностью пуска до 2000, а то и 3000 км. Было всего лишь одно испытание. Но в целом броня в данном случае слабее снарядов. Парадоксально, но Иран защищён от баллистических ракет лучше, чем все те, кто собирается на него напасть. У него на вооружении и наши С-300ПМУ2, и собственные Бавар- 373 (аналог С-300), Хордад 15 (аналог С-350).
Из-за ограничений по объёму материала не буду говорить о ядерном и ракетном потенциале Израиля, США и других возможных участников конфликта. Расскажу только об арсеналах Ирана.
Кроме космических ракет Симург и устаревшей Тондар-69 все ракеты имеют мобильные пусковые и могут перемещаться по всей территории страны. А также могут применяться из шахтных пусковых. Есть предположение, что несколько ракет Зильзал с дальностью 250 км на мобильных ПУ оказались в Ливане в распоряжении Хезболлы. Но бОльшая часть ракет с дальностями от 1000 км сосредоточены в «ракетных городах» - подземных ракетных базах на большой- до 500 м, глубине. Уничтожить такие базы неядерным оружием невозможно.
Ролик про подземный ракетный город в районе Тебриза
Судя по ролику этот подземный ракетный город не просто шахта, а большая сеть тоннелей, где могут разъезжаться огромные тягачи с пусковыми установками. Показаны ракеты Имад. Глубины таких городов по утверждениям иранских военных достигают 500м. Въезды, надо полагать горизонтальные, но ракеты, видимо стартуют всё же не с такой глубины, а перед пуском поднимаются лифтами под крышку шахты, либо перекладываются на мобильные пусковые и вывозятся.
Как заявил (в 2015) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде, командующий Космическим флотом армии Стражей Исламской революции: - Иранские ракеты различной дальности готовы быть запущены из подземных баз, как только верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прикажет, сделать это. И добавил: - Иран создал ракетные базы во всех провинциях и городах по всей стране на глубине 500 метров.
Инфографика автора
Ракетный арсенал Ирана
Ракета Шахаб-3 на мобильной пусковой. Дальность полёта 1700км, высота до 400км, скорость падения боеголовки на конечном участке на высоте 10-30км -2,4км/с, забрасываемая масса 1200кг
Старт ракеты Имад
БРСД Саджил-2 на мобильной пусковой установке. Одна из наиболее, продвинутых.
ОТРК Фатех-313 (развитие Фатех-110). На одной пусковой установке две ракеты.
В некотором роде аналог наших оперативно-тактических ракет Искандер. Но! Вариант Фатех-110 - Ормуз, имеет активную радиолокационную головку самонаведения, что превращает её в мощную противокорабельную ракету. Не случайно основные позиции этих ракет находятся у южного побережья Ирана. И самое главное - есть вариант с противорадиолокационной головкой самонаведения. Получается дьявольская парочка – запускают по кораблю противокорабельный вариант, а когда тот включает РЛС SPY-1 системы Иджис, чтобы защититься, его поражает противорадиолокационная ракета.
Именно эти ракеты Иран "собирается" поставлять нам. Во всяком случае, так вопит западная пропаганда.И именно этой противорадиолокационной головкой в первую очередь она и представляет для нас интерес. По остальным параметрам: дальность меньше баллистической ракеты 9М723 ОТРК Искандер, лететь по квазибаллистической траектории она не может, вес боевой части такой же, как и у нашей.
Вот для примера карта с дальностями относительно одного «города ракет» недалеко от г. Тебриз. Радиусы досягаемости конкретных типов не указаны, сопоставьте сами.
Дальность 3600 показана для перспективных ракет. Две зоны жёлтого цвета – это зоны поражения американской системы ПРО в Европе Иджис-Эшор с баз в румынском Девеселу и польском Редзиково.
Таким образом под ударом ракет, уже стоящих на вооружении сегодня, могут оказаться все базы США на Ближнем Востоке, и даже в Европе в пределах 2500 км в обычном оснащении.
Вот некоторые расстояния от подземного ракетного города у Тебриза:
Нужно понимать, что ядерная БЧ весит намного меньше, чем фугасная, поэтому дальность полёта ракеты с ней может быть больше на 10-12%. Например, Саджил-2 в ядерном оснащении и пуском с позиции, выдвинутой к границе ИРИ, может дотянуться и до Неаполя.
Пресловутый Инжирлик достаточно близко, чтобы засыпать его древними Шехабами-3 с обычными фугасными боеголовками, их в Иране около 150. Даже с большим промахом (КВО по-военному) - 100 м, такого количества хватит, чтобы на базе не уцелело ни одно здание, ни один самолёт. А между тем есть основание полагать, что на этой базе по-прежнему находятся американские ядерные бомбы - до 50 единиц, хотя это официально не подтверждается, и в 2016 году была проведена операция «по перемещению» ЯО из Инжирлика в Девеселу, Румыния. Операция была, громогласно всем сообщили, а переместили ли?
«Учебный» удар баллистическими ракетами по Израилю уже был. 22-го апреля 2021 года по ядерному исследовательскому центру «Димона», включающему ядерный реактор, был нанесён удар 4-мя ракетами. И это были не Кассамы. Хвалёная «четырёхслойная ПРО» еврейского государства заметила их только, когда они начали взрываться. Сирены прозвучали уже после взрывов. Ни один ЗРК, включая Эрроу-2 и американский Patriot PAC-3 даже не произвели пусков. А цели, видимо, были достойные их ЗУР. Пропаганда заявила, что это была случайность – не самоликвидировалась при промахе зенитная ракета сирийского ЗРК С-200. Да, такое возможно, и ЗУР этого комплекса может пролететь 300 км (столько от ближней к Димоне его позиции), но для этого она должна была бы наводиться на некий объект на большой дальности и большой высоте. В этом случае она поднимется на высоту 30-40км и атакует его сверху. Чем не баллистическая цель для ПРО?
Правда об одном стыдливо умалчивает пропаганда. Взрывов было минимум 4. Один очень мощный.
Всё покрыто мраком тайны, молчат и атаковавшая, и атакуемая стороны. Однако ранее мелькали сообщения, что в распоряжение Хезболлы в Ливане были переданы 10, а кто-то болтает и 20, пусковых установок ОТРК Зильзаль-2 или Фатех-110. Ракеты этих комплексов могут иметь дальность до 250/300км. Пусковая установка достаточно компактна, со снятой направляющей и ракетой её легко можно замаскировать под обычный грузовик. Возможно, разгрузку таких вооружений в аэропорту Дамаска и пытаются предотвратить Хель ха Авир регулярными его бомбардировками.
Мобильная пусковая установка с ракетой Зильзаль-2
Вывод:
Нападение на Иран – давно вынашиваемая мечта Израиля и поддерживающих его США. Однако на настоящий момент ситуация такова, что это было бы приговором еврейского государства самому себе. Даже если этим ближневосточным странам удалось бы удержаться и не переступить ядерный порог, всё равно экономикам всех стран-участников будет нанесён очень серьёзный ущерб и у них разразятся жесточайшие всесторонние кризисы. И американцев не защитит «большая лужа», через которую иранцы пока не могут послать свои баллистические ракеты. Иранские «спящие» активизируются по всему миру.
А в случае применения ядерного оружия будут сняты многие «тормоза» и моральные сдержки. Мир окажется ближе к глобальной ядерной войне.
Что же касается заявления Украины о её причастности к атаке 29-го января, то это верх глупости. Иран не станет миндальничать в выборе целей на её территории, если решит отомстить.
Статья "Иран против Израиля и США: реконструкция несостоявшейся войны" в еженедельнике "Звезда"
Оплатить через Юмани.
https://yoomoney.ru/bill/pay/gm6SQQBobWc.230302