Найти тему
КХЛ

«Северсталь» четвёртый раз в сезоне обыграла «Торпедо»

После чувствительного выездного поражения от ЦСКА (3:8) заключительный домашний матч регулярного сезона против «Северстали» приобрёл для «Торпедо» определённый налёт принципиальности. Впрочем, Игорь Ларионов не стал делать массовых оргвыводов, ограничившись точечными изменениями состава. Вместо получивших отдых защитников Богдана Конюшкова и Григория Мишарина в составе оказались Кирилл Стеклов и Марк Марин, а получившего повреждение Михаила Орлова заменил «вернувшийся» из линии нападения Николай Буренов. В линии атаки основными изменениями стали замена во второй тройке Кенни Агостино, спустившегося в третье сочетание, на Кирилла Воронина и появление в составе после травмы Андрея Белевича. Со своей стороны Андрей Разин, ещё после матча с «Витязем» отметивший, что хоккей команды был академичным, свою команду изрядно обновил. Вернулись в состав нападающий Никита Гуслистов и капитан Робин Пресс, а также восстановившиеся Кирилл Пилипенко и Александр Петунин. Вне заявки при этом остались Адам Лишка, Данил Вовченко и Игорь Гераськин.

Стартовый отрезок матча пролетел быстро и незаметно. «Северсталь» чуть больше владела инициативой, но не сильно беспокоила бросками Ивана Кульбакова. Нижегородцы появлялись у ворот Александра Самонова и того реже. Второй период, начавшийся с нереализованного большинства со стороны череповецкой команды, прошёл более зрелищно и, как следствие, результативно. После обмена опасными атаками, которые не сумели реализовать Воронин у «Торпедо» и Максим Колмыков у «Северстали», команды в течении минуты обменялись заброшенными шайбами. Причём, произошло это в ситуации численного большинства со стороны хозяев льда. Сначала Гуслистов воспользовался неточной передачей торпедовцев и убежал на результативное рандеву с Кульбаковым, а через сорок секунд Максим Летунов добил шайбу в ворота Самонова после броска Буренова от синей линии. На 32-й минуте Александр Жабреев имел шанс вывести гостей вперёд в быстром отрыве, но в итоге лишь чуть не нанёс травму Кульбакову. И всё-таки на второй перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Северстали», после броска Дмитрия Моисеева от борта, на который голкипер нижегородцев среагировал слишком поздно из-за траффика игроков перед собой.

На завершающую треть заключительного домашнего матча торпедовцы буквально выскочили из раздевалки. Не успела отзвенеть штанга после броска Владислава Фирстова, перешедшего по ходу матча во второе номинальное звено, как следом Василий Атанасов филигранно на скорости ушел от соперника и резким броском оставил не у дел Самонова. Нарастающая активность «Торпедо» привела к очередному удалению гостей на 45-й минуте игры, которое хозяева сумели реализовать, а арбитры сначала подтвердить, что шайба пересекла линию ворот, а потом отменить гол из-за помехи вратарю со стороны нападающего нижегородской команды. Несмотря на игровое преимущество нижегородцев, на 53-й минуте «Северсталь» вновь вышла вперёд. Моисеев сумел оформить дубль, легитимность которого судьям пришлось подтверждать просмотром видеоповтора на предмет офсайда. Финальный штурм «Торпедо» охладило удаление Антона Сизова ровно за две минуты до окончания основного времени. 3:2 – третья подряд победа «Северстали».

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
– Бескомпромиссный матч, который дал нам много вопросов. Хорошо, что это произошло сейчас, в преддверии плей-офф. Очень большие вопросы по первому периоду. Такого хоккея мы, тренеры, не видели от команды в течении всего сезона. И, конечно, моменты, где мы сами дарим сопернику голы, сейчас ещё можно простить, но в плей-офф таких вещей быть не должно. Это тактические ошибки. Когда хоккеист играет в команде больше 60 игр, то таких вещей происходить не должно, невзирая на возраст. Хорошо отыграли второй и третий период. Нам нужно было «прокрутить» тех людей, кто давно не играл. Марк Марин, Андрей Белевич, Ю Сато, Кирилл Стеклов, Кирилл Воронин. Тренироваться некогда из-за сумасшедшего календаря. Пять матчей через день, четыре из которых на выезде, а два последних играем на Востоке. А затем через два дня начинаем плей-офф дома. Непонятно зачем такая спешка, учитывая, что в этом году сборная России не играет на чемпионате мира. Мы даже хотели перенести вылет из Челябинска на два часа, но не нашли поддержки. Можно, конечно, взять на выезд молодёжный десант, но нам сейчас нужно восстановить игровые связи. Нужно дать игровую практику тем людям, которые долго не играли. В пятницу должны зайти в состав Сергей Гончарук и Игорь Ларионов-младший.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Хороший соперник, хорошие скорости, хорошая поддержка трибун, из-за которой порой сложно докричаться до хоккеистов. Из шести игр с «Торпедо» четыре закончились в овертайме. Все игры прошли в напряжённой борьбе, поэтому я доволен содержанием игры и победой. Для нас этот матч был подготовкой к плей-офф. Дали отдохнуть многим ребятам, решили проверить тех, кто играл мало, и они сыграли хорошо. Плей-офф — это такое время, когда хоккеисты получают травмы, и приходиться варьировать сочетания. У «Северстали» нет таких «стопроцентных» сочетаний, как, например, у «Торпедо» тройка Гончарук – Кручинин – Коваленко. Шесть матчей с «Торпедо» были так распределены по сезону, что даже было время соскучиться. То, что в плей-офф маловероятно, что мы опять сыграем друг с другом, не обрадовало и не расстроило. Как есть – так есть. На нашем месте выбирать соперника смысла нет. Если попадем на ЦСКА, то на нас давить ничего не будет. Против «Торпедо» изначально был бы шанс обыграть. У нас есть опыт. Мы два года играли с «Динамо». Поэтому ЦСКА или «Локомотив»… Да и у «Торпедо» ещё шансы есть. Мы же ещё с ЦСКА дома играем. Каждый тур всё меняется.

Три звезды

Дмитрий Моисеев
Оформил дубль, принёс победу своей команде.

Кирилл Воронин
Голевая передача, зарабатывал удаления, добавил мобильности атаке своей команды.

Кирилл Воронин, нападающий «Торпедо»:
– Хотелось порадовать болельщиков в заключительном домашнем матче регулярного чемпионата, но, увы, не получилось. Причины разберём, забудем эту игру и будем готовиться к плей-офф. Немного пересидели на лавке во время длинной паузы из-за видеопросмотра в третьем периоде. В целом, в третьем периоде мы взяли игру в свои руки, стали больше атаковать, наседать. Инициатива была за нами, и мы шли только вперёд. Хотелось обыграть «Северсталь». Матчи с ними всегда проходят вязко. Но соперник нас переиграл сегодня в мелочах. После двух поражений вешать нос не стоит. Нужно находить свою игру, корректировать мелочи и в плей-офф отдавать всё для победы.

Никита Гуслистов
Шайбой в меньшинстве открыл счёт в матче.