До деревень и дачных кооперативов цивилизация еще не добралась. В том плане, что в некоторых местах туалеты до сих пор находятся на улице.
В принципе, ничего страшного. Проблема только в «техобслуживании».
Регулярно заказывать ассенизаторскую машину далеко не всем по карману. Но вдыхать «ароматы» отходов своей же жизнедеятельности тоже не хочется.
Некоторые владельцы частных домов и дачных участков прибегают к различным хитростям, которые позволяют им дышать полной грудью.
Советы вроде: «Посадить рядом с туалетом кусты сирени» мы рассматривать не будем, хотя они тоже имеют право на существование.
Как избавиться от неприятного запаха в уличном туалете
Зимой никакой проблемы обычно нет. Самая «жара» начинается летом, когда солнышко припекает сверху.
Многие дачники советуют использовать различные покупные препараты, которые якобы хорошо справляются не только с неприятным запахом, но и внутренним наполнением — уменьшают объем вещества в выгребной яме.
Правда, эффективность таких средств постоянно оспаривается.
Какие-то, может, и работают, но пока найдешь «тот самый» препарат, придется немало денег выбросить на ветер. Не очень привлекательная перспектива.
Да и сами средства недешевые, если пользоваться ими на постоянной основе.
Ходят слухи, что в борьбе с неприятным запахом хорошо помогает пищевая сода. Развел 1—2 пачки на 10 л воды, и вылил все туалет. Такую процедуру нужно повторять один раз в месяц, чтобы толк был. Но реальная эффективность не доказана. Возможно, потому, что никто не знает точных пропорций и частоты повторения процедур. Да и туалеты у всех разные. Объемы «добра» и потребности тоже разные.
Сколько этой соды лить — никто на 100% не знает. Только путем проб и ошибок.
Такие народные средства как древесная зола или известь нацелены, в первую очередь, на уничтожение бактерий, но запах часто остается.
Хорошо справляется с уничтожением неприятного запаха уксусная кислота. Обычный столовый 9% уксус.
Налили его в туалет какое-то количество и никакого запаха не будет.
При условии, если выполнять эту процедуру раз в неделю или 2 раза в месяц, в зависимости от фактической «нагрузки» на туалет, ну и погоды.
Вместо уксуса можно использовать также преобразователь ржавчины, который представляет собой ортофосфорную кислоту, или электролит для АКБ.
Принцип работ одинаков: кислотная среда связывает аммоний и не позволяет образовываться сероводороду, которые являются главными виновниками неприятного запаха.