Найти тему
45,4K подписчиков

Почему дореволюционные и довоенные дачи были такими атмосферными

39K прочитали

Когда моя приятельница строила дом, то строители нередко пытались вносить свои коррективы:

— А че это у вас такая крыша высокая. Давайте ее в два раза меньше сделаем, и материал сэкономим!

Думая, что в их словах есть какое-то рациональное зерно, она звонила архитектору:

— Что!? Ни в коем случае, — яростно возражал архитектор в ответ на рационализаторское предложение прораба.

Беда частного индивидуального строительства в России в игнорировании архитекторов. Зачем, все эти пропорции, членения фасадов, симметрия и разные там нормативы, все ж понятно: строим стены 7х9, два этажа и крыша, а потом уже война план покажет. Еще печальнее получается, когда стройка происходит от случая к случаю: как появляются деньги на то или иное. Так шансов отступить от намеченной цели и сэкономить на чем либо еще больше.

В России довольно сильны традиции вернакулярной архитектуры, когда постройки основываются не на архитектурных проектах, а на народных традициях, обычных приемах: так у соседа построено, так мой дед строил и так далее.

Особенно это наглядно видно на наших садовых участках, когда дома возводили в условиях тотального дефицита стройматериалов. Вот уж где народное творчество проявилось во всей красе.

Но недавно попался на глаза альбом архитектурных проектов дач. Он был издан в 1939 году и сейчас выложен в сети.

Здесь и далее скрин с сайта tehne.com
Здесь и далее скрин с сайта tehne.com

Что интересно: автор анализирует и критикует предыдущий альбом. То есть советские довоенные дачи строили по архитектурным проектам. Причем, довольно интересным.

Мы зачастую так восхищаемся старыми дачными поселками, со своей неповторимой атмосферой. Эти дома возводили не на 4-6 сотках, а на больших участках в сосновом бору, с неплохой, во всяком случае продуманной архитектурой.

Скрин с сайта tehne.com
Скрин с сайта tehne.com

Пользование служебной дачей в те времена — настоящий признак принадлежности к элите, причем самой высокой полагались двухэтажные "зимние варианты" с отоплением, каминами и уборными.

Когда моя приятельница строила дом, то строители нередко пытались вносить свои коррективы:  —  А че это у вас такая крыша высокая. Давайте ее в два раза меньше сделаем, и материал сэкономим!-3

Помню в свои школьные годы мы лазили по такой даче — заброшенной, двухэтажной, каменной, выстроенной в духе конструктивизма. К тому моменту она уже была без окон и дверей, но замысел архитектора и масштабы были впечатляющими. Учитывая, что этот дом стоял один одинешенек в реликтовом сосновом бору, он походил на замок спящей принцессы. Дача была выстроена для одного областного партийного деятеля, но после его смерти почему-то никому не передали.

Рядом росли какие-то диковинные посадки, к примеру Грецкий орех. Для Южного Урала это было настоящей экзотикой.

В общем, некоторые проекты из этого альбома можно и сейчас реализовывать. Своей актуальности они не потеряли

Когда моя приятельница строила дом, то строители нередко пытались вносить свои коррективы:  —  А че это у вас такая крыша высокая. Давайте ее в два раза меньше сделаем, и материал сэкономим!-4

Но при этом в этих домах неплохие пропорции, продуманная планировка, выполнены все нормативы, к примеру размеры ступеней и угол лестниц.

Интересно, что подобные альбомы были и до революции. Тогда на фасадах было больше декора. И в таких альбомах есть схемы резьбы и других "архитектурных" излишеств

В таких альбомах есть и примерный расчет материалов.

В общем, очень бы хотелось, чтобы повторили издание этих, не потерявших актуальности проектов, и строили такие же красивые дома как прежде, а не "садовые" домики из чего придется. Ведь от архитектурной среды, которая нас окружает, зависит очень много.