Жимолость сорта Бакчарский Великан среднего срока созревания, настоящий рекордсмен среди представителей этой культуры. Сорт дает богатый урожай плодов с превосходным вкусом, не предъявляет особых требований к условиям выращивания, устойчив к негативным погодным условиям и заболеваниям. Плодоносит 15-20 лет.
Выведен сорт на базе ФГПУ "Бакчарское" Томской области. Сорт гибридный и создавался специально для выращивания в регионах с суровым климатом, что и обусловлено максимальной морозоустойчивостью, переносит до -35 градусов. Куст жимолости мощный, высокорослый. В диаметре 1,4-1,6м. Крона раскидистая, овальной формы, ветви крупные, массивные и прямые. Листья большие темно-зеленого цвета. Соцветия жимолости самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Для получения богатого урожая, рядом к кустом Бакчарского Великана нужно высадить 2-3 куста другого сорта жимолости (сорт: Лазурная, Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара, Сильгинка). Плоды крупные, продолговато-овальной формы массой до 3г и длинной 6 см. Мякоть сочная и нежная с небольшими косточками, урожайность примерно 4 кг с каждого куста.
Выращивание жимолости не представляет особых сложностей. Выбираем самые сухие места на огороде, т.к. растение не выносит влажных, заболоченных почв. Не любит ветра и сквозняков. Лучше всего расположить кусты жимолости возле дома, хозпостроек, возле деревьев и оград. Хорошо развивается растение на суглинистых плодородных почвах, нейтральной кислотности. Посадочную яму обогащаем органикой, торфом, компостом. На дно лунки обязательно всыпаем дренаж(песок, керамзит, битый кирпич). Не забываем про полив. Посадку растения лучше проводить осенью(сентябрь, первая половина октября), так растение хорошо укорениться и переживет зиму.
Жимолость нуждается в подкормках аммиачной селитры весной, нитроаммофоски летом, после сбора урожая и органическим удобрением осенью. Обрезку жимолости можно проводить на 4 год после посадки, оставлять до 12-16 здоровых веток. Отличается жимолость от других растений сильным иммунитетом ко многим болезням и вредителям.