Найти в Дзене
Заповеди православия

Нужно и важно не бросать молиться! Молитва успокаивает и сердце, и душу!

Если мы вспомним Христа, то всюду, куда бы он не ходил, всё вокруг менялось. В пустыню шел, шли за ним 5 тыс душ, давал им хлеба и рыбу и они тоже ели. Зачем казалось бы они туда шли? Шли потому, что там был Христос. Видел болящих исцелял, страждущих утешал, одержимых освобождал от злых духов. Вот так, если подумать, а вот я изменилась рядом со Христом? Моя жизнь стала другой? Вроде бы я и молюсь, значит прикасаюсь с Богом, но что я получила от этого прикосновения?

Покрыла ли я свой внутренний сад покоем и тишиной? Где она, эта радость, где спокойствие и мир, что должна была быть, когда я со Христом? Вот ребенок мой стал говорить: “Мама, ты злая, я тебя не люблю. Ты еще не переступив порог, сразу ругаешься”. Я и вправду подумала, я не один год посещаю храм, а не переменилась.

Я накупила детские книги православные, внушаю детям, что нужно прощать, терпеть, быть добрым, молиться, а сама не увидела в себе больших перемен. Эти слова ребенка, как будто говорили мне «Ты ходишь в церковь, но я не вижу, чтобы твоя жизнь изменилась».

-2

Он не мог прятать свои мысли, был чист. Удивлялся, что кричала на него, что-то требовала. Я стала копаться в себе. Ведь я и вправду, если бы я в жизнь свою пустила Христа, доверилась ему, то не испытывала недовольства, ропот, ворчание, жалобы. Я поняла, что все не так, потому что Христов мир далек от меня.

Я даже не могу сказать, что молитва успокаивает. На то он мне скажет: “Не верю. Покажи мне это!”

Я осознала, что превратила свой дом в место постоянных ссор, криков, ругани. Я стала каждый день молить Бога о своей семье. Просила Господа, Пресвятую Богородицу, чтобы он залечил детские раны, что я за их маленькую жизнь уже успела нанести.

Я, вдруг, ясно осознала слова святого Серафима Саровского о том, что если хочешь помочь другим, хочу сберечь детей, быть примером, чтобы не погубить, стяжи свой Божий мир и спокойствие, и рядом вокруг все мои дорогие, пусть не тысячи людей, получат пользу, даже если я буду молчать.

Когда наш внутренний сад чист, не будет так важен беспорядок в доме, не расчесанная ребенок, не приготовленный ужин. Когда Бог с тобой, Бог в тебе, все проблемы уже не будут тебя волновать так сильно.

-3

Я стала молить Бога обрести мир в душе, любовь пусть хотя бы только к моей маленькой семье: мужу и детям через молитву. Прошло полгода, год и я ее не оставляла молитву. Я не скажу, что резко поменялась, ее скажу что стала примером вмиг, но я потихоньку к этому шла. Но я стерла коленки до мозолей пока пришла к пониманию. Я не знаю сколько молиться каждая мать о своих детях. Мне к счастью попалась одна прихожанка. У нее 3 деток и она как молилась так. У нее три книги: Новый Завет, Житие святых и книга молебнов. И она дала мне четкий совет, чтобы с кем не случилось: уволили мужа, поставили неуд сыну, не гневись, не отвечай раздражением. Твоим ответом должна быть молитва.

Так делаю теперь и я. Поскольку я человек тоже ленивый и стоять на молитве мне непросто. Я просто стала читать, к примеру по 10 минут из каждой 3 книг.

Я по 10 минут читаю Евангелие за сына, прося Господа покрыть его, ввести под свой небесный покров. Я предоставляю его Богу. Молитва меня очень успокаивает.

-4

Также 10 минут я читаю за дочь молебен, где бы она не была: в школе, на кружке, на улице. Я просто, где бы она не находилась, оставляю Пресвятой Богородице и святым.

А за второго сына читаю 10 минут Жития святых. И делаю это как молитву о моих детях. И за мужа я тоже делала это, и за себя.

Так вот я тоже стала заполнять свой день доверием к Богу.

Молитва не долг, хотя это бесспорно, это кислород, а еда для тела без него оно погибнет, а без молитвы станет черствой мертвой душа. Мы нуждаемся в ней, чтобы жить не суете и пустоте. Может кто-то оставляет молитвы, но я уверена этот человек пребывает в вечном, как я когда-то в смятении, суете, гневе.

Я стала предоставлять всё в своей жизни Богу. Если что-то и случится, то я своим стрессом, безумием, криками не помогу никому из своих, не решу их трудности.

А еще мне очень понравилось, как сказал один мальчик говорил мне о своем отце: "Я люблю, что мой отец, когда молится, всем нам передает свой оптимизм. Он наша опора, а его лицо и каждое слово вдыхает в нас надежду".

-5