Чем только не подкармливают свои растения садоводы и огородники! Все у них в дело пойдет, ничего лишний раз не выбросят. Даже банановой кожуре нашлось применение. Все ее используют по-разному: настои, чаи, кашица, порошок и высушенной кожуры, в лунки при посадке добавляют.
Как я подкармливаю комнатные растения
Лично мне понравился такой способ: кожуру банана измельчаю блендером, добавив воды. Затем делаю в горшке углубление и в него поливаю получившийся раствор. Результат наблюдаю спустя время – мои комнатные цветочки расцветают обильнее, чем прежде. И это неудивительно, ведь кожура банана содержит фосфор и много калия, а эти элементы как раз и влияют на цветение.
Конечно же, не только бананы содержат эти элементы, во всех овощах и фруктах есть и фосфор, и калий. Поэтому можно подобным образом применить и остатки от них, и эта подкормка даст результаты не хуже. В томатах, свекле и картошке калия даже побольше будет, чем в бананах. Можно использовать таким же образом отходы от тыквы и дыни, или от авокадо.
Но бананы мы все же довольно часто употребляем и использовать эту непригодную для еды часть все-таки удобнее, чем, к примеру, измельчать кору от тыквы.
А главное все же не это. Любому растению требуется азот, в бананах же его ну очень уж мало. Потому нужно подкармливать растения комплексно, одними бананами не обойдешься, в противном случае у растений возникнут проблемы со здоровьем из-за дефицита азотного питания.
А вот дополнительно почему бы и не покормить растение, тем более, что подкормка не препаратами химического производства, а удобрением растительного происхождения.
Разумеется, кроме такой подкормки, мои растения получают и комплекс минеральных удобрений в оптимальные для этого сроки.
Стоит ли класть в посадочную яму такое удобрение
Это совет в интернете можно встретить у многих: шкурки банана перед посадкой положить в лунку, можно их разрезать на куски, чтобы эффект был получше. Этот способ подразумевает ту же самую подкормку, вот только один важный момент не учитывает.
Ведь когда это все начинает перегнивать прямо в посадочной ямке, получается черная гнилая каша, которая воздействует на корни растений скорее отрицательно, и вреда принесет больше, чем пользы. В первую очередь, в яме образуется карман с воздухом, и это отрицательно влияет на процесс укоренения.
Гниение, и масса гнили, в которой будут некоторое время находиться корни, тоже ничего хорошего растению не даст. Да и осевшая почва будет способствовать излишнему заглублению кустика, а это далеко не всегда нужно, и не каждой культуре понравится.
Надо ли закапывать кожуру банана под садовыми насаждениями
И такой совет на просторах интернета встречается нередко – перекопать грунт под насаждениями и закопать там кожуру.
Стоит помнить, что таким образом подкармливая, велик риск повреждения корней, поэтому такая идея совсем не хороша. Закопанная и перегнивающая шкурка банана привлекает муравьев, а где они есть – там и тля будет. Да и другие вредители могут захотеть ею полакомиться, учуяв запах. А потому стоит хорошо подумать, прежде чем следовать всем советам.
В бананах много калия и недостаточно азота, а такое соотношение элементов далеко не идеально для питания растений. При этом, кожура в процессе разложения использует азот из почвы, и растение практически не получает этот важный элемент. Далее оно становится хилым и слабым, ведь его лишили значимой части питания.
Вывод
Если вы применяете подкормки банановой кожурой, тут нет ничего плохого, но нужно помнить, что и суперважным удобрением банан являться не может, в нем нет в достаточном количестве элементов, требующихся растениям, да и сбалансированность их совсем никуда не годится.
Самый лучший и правильный способ использования банановой кожуры в качестве удобрения только один – она является хорошим ингридиентом для приготовления компоста, а потому просто складывайте шкурки на компостную кучу, и вскоре вы получите прекрасное органическое удобрение, которое принесет пользу любым вашим посадкам и избавит вас от большого количества пустых и даже вредных действий.