С чего всё начиналось...
Каждая вышивальщица однажды решается на многоцветку. Кто-то начинает постепенно, с небольших и не сложных дизайнов. Кто-то сразу бросается во все тяжкие.
Мой опыт в этом направлении вышивки начался несколько лет назад. Меня тогда ещё можно было назвать новичком - ни рулона вышитых работ, ни нормальных пялец, но зато огромное желание чего-нибудь эдакого. Тогда ещё не было такого обилия и разнообразия авторских разработок, как сейчас. На слуху были разве что ЭСТЭ и Химера. Но первый вариант я отмела сразу. Во-первых, дорого, особенно для пробы пера, а во-вторых, я не нашла у них того дизайна, который бы меня зацепил с первого взгляда и навсегда. У Химеры, опять-таки, несмотря на обширный ассортимент ничего не приглянулось, а ждать, пока до моей картинки доберутся в альбоме "Хочушки" было слишком долго.
Поэтому, я решилась на эксперимент!
Картинка была найдена в интернете и несколько раз пропущена через фотошоп, после чего началась долгая работа в Pattern Maker PRO. Я переделывала схему несколько раз, пока не добилась того результата, который меня на тот момент устроил. Сегодня, смотря на эту работу более опытным взглядом, я вижу уйму недочётов и вообще, многое бы сделала по-другому, но...
Вышивала я тогда на 18 аиде, нитками Гамма, и нет, это был не подбор. Я специально разработала схему в этой палитре, по той простой причине, что они легкодоступны. Вышивала на маленьких пяльцах 12 см, без органайзеров и одной иглой. Единственный бонус в пользу удобства - Saga, которая тогда как раз у меня появилась (именно для этой работы).
Как итог, смотрите сами:
Сегодня, если я и буду разрабатывать схему сама (что вряд ли), точно возьму палитру DMC за основу. Благо, её качественных хлопковых аналогов сейчас предостаточно.
"Берёзовая даль" от Химеры
На самом деле, второй своей многоцветной работой я планировала совсем другую картину, и даже схема давно готова и вот, уже пару лет ждёт своего часа (но, это совсем другая история...) Но в какой-то момент, я наткнулась на подборку картин С. Басова и поняла, что влюбилась в эти потрясающе уютные пейзажи! У Химеры тогда как раз вышли несколько разработок по его картинам.
Конкретно эта вышла в двух размерах и я решила остановится на мини формате.
Здесь 45 солидов и 10 блэндов, размер 450х300 (135600 крестиков), вышивалась на 18 аиде, нитками Royal.
В процессе всего отшива я принимала участие в СО, который проходит в группе у автора в VK. Отчёт раз в две недели, минимальная ставка 200 крестиков. Мои отчёты были больше, от почти двух, до семи тысяч. Должна сказать, такое совместное мероприятие очень подстёгивает и не даёт сбивать темп. Конечно, участие исключительно добровольное и никто не будет ругать, если в одном отчёте ты нашила несколько тысяч, а в другом всего пару сотен, да и отпуска там имеются, но... мне хотелось держать планку до конца.
Кстати, за отшив любой из схем автора, при участие в СО, вы получаете две схемы из каталога в подарок. За первоотшив - 4 схемы. Важно! Отшив должен быть в нитках DMC или его аналоге (СХС, Rosace, Peri, Royal, mo)".
На отшив у меня ушло 11 месяцев или 167 вышивальных дней, размером она 41,5х63 см.
Получившийся итог мне безумно нравится!
Не смотря на то, что здесь довольно-таки мало цветов, я не могу назвать эту работу простой, ведь пестрота зелени подразумевает частую смену ниток. Конечно, если сравнить вышивку с оригиналом картины, теряется много деталей, но в целом работа смотрится достойно.
Последние полгода она висит у меня в спальне и радует глаз. Эта работа собирает восхищённые отзывы всех, кто её видит. Думаю, весь секрет в сюжете, ведь картины Басова привлекают именно своим уютом знакомых и родных сердцу пейзажей.