Найти тему
AR.MOSCOW

А вы знали как появился День защитника Отечества?

Как все мы знаем, 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Такое название у праздника появилось в 1995 году, с 2002-го этот день стал выходным.

Но вообще он ведет свою историю от создания Рабоче-крестьянской Красной армии в январе 1918-го. Впервые дата 23 февраля стала праздничной 104 года назад, в 1919 году. Она была приурочена к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой и называлась Днем Красного подарка. В Москве его отметили музыкальными выступлениями артистов и представлениями в театрах.

Командиры и бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии, 1930 год.
Командиры и бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии, 1930 год.

В 1920-м и 1921-м 23 Февраля не отмечали. В 1922-м праздник получил новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота. С 1923 года стало традиционным проведение торжественных заседаний ВЦИК в Большом театре или Доме союзов, также праздничные торжества организовывали в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах.

В 1928 году СССР отметил 10 лет Красной армии. К этой дате было приурочено открытие Центрального дома Красной армии и одноименного музея. На них остановимся поподробнее, ведь здание этих учреждений является памятником архитектуры. Оно находится на Суворовской площади, которая до 1917 года называлась Екатерининской, а в 1932—1992 годах — площадью Коммуны.

Дом Красной армии разместился в бывшей усадьбе Салтыковых, также известном как ансамбль Екатерининского института. Загородная усадьба графа Владимира Семеновича Салтыкова появилась здесь в 1745-1751 годах. Авторство главного дома приписывают знаменитому московскому архитектору Дмитрию Васильевичу Ухтомскому.

Здание было выстроено в модном тогда стиле барокко, но изображений его первоначального вида не сохранилось. Рядом был разбит парк и оранжереи, где выращивались абрикосовые, миндальные, апельсиновые и прочие плодовые деревья.

В 1777 году сын Салтыкова, Алексей, продал усадьбу государственной казне под Инвалидный дом для неимущих офицеров. Вероятно уже тогда бывшая усадьба подверглась полной перестройке. Позднее Инвалидный дом переехал в другое здание, а в прежнем в 1803 году по указу императора Александра I было открыто «Училище ордена Святой Екатерины», которое позже стало называться Екатерининским институтом благородных девиц и просуществовало до 1917 года.

В 1802—1807 годах для новых нужд здание перестроили, сначала под руководством архитектора Ивана Дементьевича Жилярди, а потом - его сына Доменико Ивановича Жилярди. Он расширил основной дом, а фасад оформил в модном тогда стиле ампир.Особую торжественность зданию придал масштабный десятиколонный портик тосканского ордера.

В 1818—1827 годах архитекторы Доменико Жилярди и Афанасий Григорьев значительно расширили бывший особняк, добавив к торцевым плоскостям дома новые объёмы таким образом, что зданию приобрело П-образную форму. Внутреннее пространство перед особняком отгородили от площади красивой оградой с коваными въездными воротами.

Непосредственно перед открытием ЦДКА в 1928 году была проведена небольшая перестройка здания: архитектор Сергей Александрович Торопов построил новую парадную лестницу, а также добавил в потолочный лепной декор анфилады пятиконечные звезды, чтобы акцентировать внимание на военном предназначении учреждения.

В 2014 году была проведена научная реставрация фасада центрального корпуса. Сейчас в здании располагается Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе. В нем находятся концертные, выставочные, лекционные, читальный залы, методические кабинеты и учебные аудитории, собственные теннисные корты, бильярдный зал, историко-мемориальный зал с коллекцией произведений искусства.

В здании сохранились оригинальные люстры, мебель и часы 19 века. С обратной стороны к нему примыкает исторический Екатерининский парк с прудом.

Но вернемся к истории Дня защитника отечества - после ВОВ 23 Февраля начали отмечать с еще большей торжественностью. В 1946 году праздник получил новое название — День Советской армии и Военно- морского флота.

Сейчас 23 февраля проходит праздничная церемония у стен Кремля с возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата. В городских парках проходят тематические мероприятия, играют военные оркестры, вечером устраивают салют.

🛡️ От всей души поздравляем с праздником всех защитников Отечества - и мужчин, и представительниц прекрасной половины человечества!

Желаем оптимизма и удачи, спокойствия и уверенности на пути к заветным целям. Пусть мужество никогда не оставляет, здоровье не подводит, а жизнь — радует!

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #архитектура #история #москва #домармии