Найти тему

Как синегнойная палочка убивает Костомарова

   Фото: K. "bird" N. / homepage.mac.com/fsphotobox Дмитрий Трофимов
Фото: K. "bird" N. / homepage.mac.com/fsphotobox Дмитрий Трофимов

Синегнойная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, вызванное синегнойной палочкой. Очень часто вспыхивает в стационарах. Особенно легко поражает людей с ослабленным иммунитетом. Для ее острого течения, с которым и столкнулся Костомаров, характерно поражение внутренних органов. Лечение включает антибактериальную терапию, детоксикацию и симптоматические препараты. Иногда приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Прогноз этой патологии неблагоприятен ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Синегнойная палочка обитает в воде, почве и воздухе. Особенно хорошо бактерия распространяется в помещениях с высокой влажностью — это бассейны, бани и сауны. Инфекция передается воздушно-капельным и пищевым путем. Также источником заражения могут служить плохо обработанные парикмахерские и маникюрные инструменты. Также палочка может передаваться через недостаточно обработанные медицинские предметы, что и обуславливает ее широкое распространение как внутрибольничной инфекции.

Если говорить конкретнее о стационарах, то «любимые» больничные места синегнойной палочки — отделения интенсивной терапии и кабинеты физиотерапии. В группе риска — недоношенные младенцы, дети до 3-х месяцев, пожилые, пациенты отделений гемодиализа, химиотерапии, нейрохирургии и реанимации, больные с муковисцидозом и иммуносупрессией.

Читайте также

 📷
📷

Нурисламов заявил об отсутствии в России фундаментальной медицины — у Костомарова второй инсульт

Инкубационный период может составлять от нескольких суток до десятилетий, поскольку синегнойная палочка является одним из условно-патогенных компонентов микрофлоры человека. Клинические проявления зависят от пораженного органа. При поражении ЖКТ первыми симптомами являются повышенная температура, снижение аппетита, озноб, слабость, тошнота, рвота, вздутие и болезненность живота, частый кашицеобразный стул с кровью и слизью.

К наиболее частым осложнениям синегнойной инфекции относят генерализацию инфекционного процесса и инфекционно-токсический шок. Высока вероятность абсцесса и гангрены. Вялотекущее течение инфекции на слизистых уха, ротоглотки, носа, конъюнктивы и легких приводит к формированию мезотимпанита, бронхоэктазов, ползучей язвы роговицы, частичной или полной глухоты, односторонней слепоты.

Бактерия погибает при кипячении, во время автоклавирования (стерилизации горячим паром под повышенным давлением), а также при воздействии 3% перекиси водорода и хлорсодержащих антисептиков.

Ранее в интервью Общественной службе новостей президент «Лиги пациентов» Александр Саверский рассказал о плачевной ситуации с внутрибольничными инфекциями в Коммунарке, от чего и пострадал Костомаров.

Наука
7 млн интересуются