Найти в Дзене
Росгвардия

Росгвардия. Хроники

Красные крылья Синьцзяна

Авиация Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации является наследницей и продолжательницей славных дел и традиций авиации внутренних войск, датой рождения которой принято считать 3 марта 1978 года. Однако первые авиационные экипажи начали летать в интересах чекистских войск гораздо раньше – ещё в начале 1920-х годов.

Набирая высоту и опыт

Собственных авиаподразделений войска правопорядка молодой Советской республики тогда не имели, но «для срочных доставок секретных донесений, специальной почты, руководителей и ответственных сотрудников в районы чекистских и войсковых операций, в удалённые и труднодоступные места» отправлялись в путь самолёты авиакрыльев особого назначения.

Весной 1920 года были сформированы два таких: одно на Урале, другое – в Западной Сибири. Оба оперативно подчинялись штабам секторов войск внутренней охраны Республики (ВОХР), как тогда именовались внутренние войска Советского государства.

Во второй половине 1920-х годов авиаторы войск ОГПУ приобрели первый по-настоящему боевой опыт, участвуя в операциях по ликвидации басмаческих банд в советских республиках Средней Азии. Он оказался настолько эффективным, что 21 июля 1932 года его решили распространить на всю страну. Именно в этот день вышло постановление Совета труда и обороны СССР – высшего хозяйственного органа страны, координировавшего деятельность силовых и экономических комиссариатов и ведомств, – о создании авиационных отрядов в войсках правопорядка.

В ноябре того же года был утверждён план формирования лётных частей Главного управления пограничной и внутренней охраны ОГПУ, а уже к концу года они появились в Алма-Ате, Тбилиси, Ташкенте и Минске. В это же время в штат отдела техники и вооружения войскового главка ввели должность инспектора авиации, на которую был назначен комдив Эдуард Крафт. После создания в 1934 году Наркомата внутренних дел СССР в нём появился самостоятельный авиационный отдел.

А годом ранее в чекистских войсках завершилось формирование ещё семи авиаотрядов, местами дислокации которых стали Акмолинск, Петропавловск-Камчатский, Нагаево, Хабаровск, Казалинск, Ташауз и Владивосток. К осени 1935-го небо над страной бороздили самолёты авиации войск НКВД, поднимавшиеся ещё и с аэродромов в Грозном, Ростове-на-Дону, Иркутске, Мурманске, Архангельске. Эскадрилья чекистской авиации была создана в Москве, а в бухте Провидения – авиазвено отдельного базирования.

Это были уже не единичные подразделения или воинские части, с этого времени можно смело говорить об авиации войск правопорядка, которую ждали славные дела и суровые испытания.

Ещё до начала гитлеровского вторжения её лётчики дважды успели поучаствовать в боевых действиях по обе стороны китайской границы, где в 1930-х годах из-за происков японской разведки и обосновавшихся в тех местах уцелевших белогвардейцев, поддерживаемых англичанами, стало весьма неспокойно.

Заграничная миссия

Осенью 1933 года крайне обострилась обстановка в Синьцзяне – самой большой китайской провинции, пользовавшейся широкой автономией и являвшейся, по сути, самостоятельным государством, граничившим с двумя советскими среднеазиатскими республиками – Казахской и Узбекской. Возникла угроза появления на наших восточных границах ещё одного (вслед за созданным в 1932 году на территории Маньчжурии) марионеточного режима, подконтрольного японским милитаристам. Поэтому немудрено, что правительство СССР незамедлительно откликнулось на просьбу губернатора китайской провинции оказать военную помощь в борьбе с мятежниками.

В начале зимы на приграничном аэродроме Бахты начала сосредоточиваться авиационная группировка из наиболее подготовленных экипажей четырёх авиачастей войск ОГПУ, базировавшихся в Средней Азии, – 1-го Ташкентского, 2-го Ашхабадского, 3-го Бурундайского и 4-го Акмолинского отдельных авиаотрядов.

Крепость Урумчи
Крепость Урумчи

Артиллеристы китайской армии начала 1930-х годов
Артиллеристы китайской армии начала 1930-х годов

Командовать сводной эскадрильей поручили командиру акмолинского авиаотряда капитану Константину Шишкову. Для организации боевой работы в помощь ему был откомандирован инструктор Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского капитан Фёдор Полынин – будущий Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, во время Великой Отечественной командовавший воздушными армиями, а с 1944 по 1949 год возглавлявший ВВС Польши. Именно он оставил подробные воспоминания о синьцзянских событиях и участии в них лётчиков авиации НКВД, посвятив им немало страниц в своих мемуарах.

Перелёт в Китай проходил в неимоверно трудных условиях. Радиостанций и кислородных масок на самолётах не имелось, навигационные приборы – самые примитивные. Поэтому сегодня можно лишь удивляться и восхищаться мужеством и мастерством пилотов, сумевших перескочить на фанерных машинах через вечно закрытый туманами, грозивший своими пиками Тарбагатайский хребет.

Едва приземлившись на китайской земле, пополнив запасы топлива и подвесив бомбы, экипажи вынуждены были отправиться на первое боевое задание.

Самолёты 1-го Ташкентского авиаотряда войск ОГПУ перед отправкой в Синьцзян.
Осень 1933 года
Самолёты 1-го Ташкентского авиаотряда войск ОГПУ перед отправкой в Синьцзян. Осень 1933 года
Герой Советского Союза генерал-майор авиации Фёдор Полынин.
1940 год
Герой Советского Союза генерал-майор авиации Фёдор Полынин. 1940 год

Громы небесные

25 декабря 1933 года отряды мятежного генерала Ма Чжуина окружили Урумчи – столицу Синьцзяна и устремились на штурм крепостных стен, опоясывающих город. Именно в этот момент в небе показались три точки. Они быстро приближались, превращаясь на глазах изумлённых китайцев в краснозвёздные самолёты.

«Мы снизились до двухсот пятидесяти метров и начали поочерёдно бросать в гущу войск двадцатипятикилограммовые осколочные бомбы, – много лет спустя вспоминал о первом боевом вылете в Синьцзяне генерал Полынин. – Внизу взметнулось несколько взрывов. На выходе из атаки штурманы открыли огонь из пулемётов. Толпа мятежников отхлынула от стены и бросилась бежать. Обгоняя её, помчалась в горы конница. На подступах к крепости осталось немало трупов, которые хорошо различались на снегу. Мы снизились чуть ли не до земли и выпустили остаток боезапаса по бегущим, обезумевшим от нашего внезапного налёта китайцам. Позже выяснилось, что эти суеверные вояки ни разу самолётов не видели и потому восприняли бомбовые удары с неба как божью кару».

Впрочем, японские инструктора очень быстро объяснили своим подопечным, что с «фэйти» – страшными птицами, изрыгающими небесный огонь, – можно весьма успешно бороться с помощью стрелкового оружия.

И в очередном вылете к Урумчи самолёт Р-5 командира сводной эскадрильи Константина Шишкова был подбит выстрелами с земли. Благо лётчику удалось совершить вынужденную посадку недалеко от городских стен. Сняв пулемёты, пилот со штурманом смогли пробраться в крепость. И около двух месяцев делили с гарнизоном все тяготы и опасности осады, помогая отражать приступы мятежников, пока военным отрядам, сохранившим преданность губернатору, не удалось снять со столицы блокаду, отбросив осаждавших далеко в горы.

Остальные экипажи тем временем продолжали выполнять боевые вылеты на разведку и штурмовку наземных целей. И если с полётами в горах советские пилоты быстро освоились, то с суровой погодой северо-западного Китая им приходилось бороться постоянно. Самым страшным врагом людей и самолётов являлся свирепый ветер, гнавший песок и мелкую гальку. Эта «шрапнель», летевшая с бешеной скоростью, больно хлестала по лицу, забивала авиационные двигатели. Иногда скорость ветра достигала такой силы, что самолёты на стоянках приходилось крепить тросами.

«Каждый полёт в горах Синьцзяна был связан с большим риском, – вспоминал в мемуарах генерал Полынин. – Окажись ты один на один с этим суровым краем – мало надежды, что выживешь. Кто тебя будет искать в случае вынужденной посадки? Разве какой случайный охотник наткнётся. Поэтому, вылетая на задания, мы брали с собой запас продуктов, спички, нож, перевязочные материалы и другие необходимые в аварийной обстановке вещи».

Но даже в таких неимоверно трудных условиях экипажи авиации войск правопорядка справлялись со всеми задачами.

За отличное выполнение особого правительственного задания многие лётчики, штурманы и техники сводной эскадрильи войск ОГПУ, воевавшей в Синьцзяне, были награждены ценными подарками, а пятеро наиболее отличившихся, включая капитанов Константина Шишкова и Фёдора Полынина, удостоены ордена Красного Знамени.

-6

Пути земные и небесные

После окончательного подавления мятежа генерала Ма Чжуина не все офицеры чекистской авиации покинули сопредельную территорию. Решением советского правительства часть самолётов эскадрильи была передана в дар китайским товарищам, отныне объявившим себя самыми верными союзниками СССР. И пилоты авиации войск правопорядка приступили к подготовке курсантов – первых лётчиков китайской авиации.

Пройдёт совсем немного времени, и летом 1937 года именно они первыми сойдутся в воздушных боях с японскими агрессорами в небе Китая, будут перегонять на родину советские боевые самолёты, которые наша страна станет поставлять своему восточному соседу в соответствии с договором о военном сотрудничестве. А полковник Фёдор Полынин возвратится в Китай в начале 1938-го во главе полка скоростных бомбардировщиков СБ и, разгромив крупнейшую японскую авиабазу на Тайване, в ноябре того же года станет Героем Советского Союза.

Не изменила военная удача и Константину Шишкову. Судьба этого человека вообще достойна отдельного рассказа. Его отец – сподвижник Михаила Фрунзе, активный борец за советскую власть в Средней Азии – в начале 1920-х годов был членом военного совета Туркестанского фронта, а после окончания Гражданской войны стал заместителем председателя Совета народных комиссаров Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

Сын старого большевика в 1929-м окончил 3-ю Оренбургскую школу лётчиков, служил инструктором по лётной подготовке в авиабригаде Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, участвовал в воздушных парадах в московском небе.

После возвращения из Китая Константин Михайлович командовал отдельным авиаотрядом войск НКВД, базировавшимся в Тбилиси, был инструктором по технике пилотирования в отдельной авиабригаде погранвойск, располагавшейся на подмосковном аэродроме Быково.

22 июня 1941 года именно ему было поручено доставить в Москву начальника погранвойск НКВД СССР генерал-лейтенанта Григория Соколова, находившегося в Белоруссии на инспектировании западной границы. С генералом они не встретились: минуя аэродром, военачальник отправился в столицу поездом. Оказалось – к лучшему: на обратном пути самолёт Шишкова сбили немецкие истребители. Пилот, получивший сильные ожоги рук и лица, всё же сумел выпрыгнуть с парашютом и, приземлившись, со многими приключениями добрался до своей воинской части.

В сентябре 1941 года был сформирован 1-й истребительный полк авиации погранвойск НКВД, который прикрывал объекты и войска Западного фронта, сражавшиеся под Каширой и Коломной, Наро-Фоминском и Малоярославцем. С декабря сорок первого и до самой Победы этим полком командовал подполковник Константин Шишков, добавивший к ордену Красного Знамени, заслуженному в Китае, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Полковник Игорь СОФРОНОВ

Подполковник Тимур МАКОЕВ