Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что (цитата):
- До 5 миллионов случаев смерти в год можно было бы предотвратить, если бы население мира было более активным физически.
- У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%‑30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
И при этом физическая активность каждого четвертого взрослого человека в мире не соответствует международным рекомендуемым уровням физической активности.
Оснований не верить ВОЗ нет, гиподинамия действительно исподволь точит организм. По данным исследований, малоподвижный образ жизни провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, проблем с опорно-двигательным аппаратом, когнитивных нарушений, и список этот можно продолжать бесконечно.
Все просто — природа, создавая человека разумного, рассчитывала, что он будет активно двигаться. Так это и было на протяжении тысячелетий: в поисках воды, еды, новых территорий для комфортного проживания человек преодолевал гигантские расстояния. Он возделывал землю, ковал железо, строил из камня дома и долгое время использовал единственный инструмент — собственное тело.
Создатель этого уникального «механизма» предусмотрел все: каждый его винтик, болтик, каждая деталь или узел (читай — клетка, орган, система) функционируют, как единое целое. Сердце, сокращаясь, гонит кровь по артериям, венам и капиллярам. Кровь доставляет до самых дальних клеточек кислород и питательные вещества, мышцы наливаются силой, легкие раздуваются словно кузнечные меха, мозг работает как суперкомпьютер, обмен веществ идет как надо — в общем, процесс отлажен.
А теперь представьте, что будет, если инструментом долго не пользоваться? Да он просто покроется пылью, ржавчиной и зарастет мхом, а со временем рассыпется на части.
Современный Homo sapiens большую часть жизни проводит в режиме экономии энергии, придерживаясь рекомендаций Уинстона Черчилля: Никогда не стой, если можно сесть, никогда не сиди, если можно лечь. Его рабочий день проходит «на коленях» офисного кресла, дорога домой / из дома — в комфортном автомобиле, а дома он с разбегу падает в объятия дивана. В результате мышцы «стулоголиков» и «диванодавов» слабеют, суставы скрипят, кости становятся слабыми и хрупкими, ЖКТ преподносит неприятные сюрпризы, голова болит и отказывается думать.
Нет, конечно, не все изменения от пассивного образа жизни со знаком «минус», есть и «плюсы»: лишние килограммы на боках, животе и пятой точке, прибавление количества сахара и «плохого» холестерина в крови, рост показателей артериального давления. Оно вам надо?
Итог 40-летних международных исследований влияния сидячего образа жизни на здоровье подвел доктор медицинских и философских наук Джеймс А. Левин в книге «Вставай! Почему стул убивает вас»: Привычка сидеть это намного больше чем просто список болезней — это современный приговор нашей душе. Все мы медленно умираем сидя: телом, разумом и душой.
Час сидения на стуле сокращает жизнь на два часа.
Если не хотите «насидеть» себе болезни, стоит поменять диванный образ жизни на активный. Не пугайтесь, речь не идет о ежедневном марафоне или подъеме железа весом с пирамиду Хеопса. И бюджет ваш не пострадает от трат на годовой абонемент в World Class или покупки крутого многофункционального тренажера. К тому же всегда есть возможность заниматься дома — было бы желание. Интернет пестрит массой домашних тренировок для любого уровня подготовки: от новичка до профессионального спортсмена.
К тому же, всё, что нужно для занятий, у вас уже есть: парки и скверы для для прогулок на свежем воздухе (даже бегать не обязательно!), стены и пол в комнате, от которых можно отжиматься, даже стул может стать спортивным инвентарем. Вдумайтесь: всего полчаса в день нужно потратить, чтобы продлить жизнь на несколько лет!
ВОЗ определяет физическую активность как какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, и рекомендует уделять умеренным аэробным нагрузкам 150-300 минут в неделю, хотя по нашему мнению, этого недостаточно.
Один из количественных показателей здоровья — максимальное потребление кислорода. Чем больше вы двигаетесь, тем выше концентрация кислорода в крови. Организм получает заряд энергии и усиленно сжигает калории, повышается тонус сосудов и мышц. Кстати, мышцы — то не только бицепсы – трицепсы. Биение сердца, сокращение стенок желудка и кишечника, работа легких — все благодаря мышечной ткани.
Но не только рельеф тела и пищеварение меняются в лучшую сторону — мозг, хоть он и не мышца, тоже начинает работать по-новому. При физических упражнениях с каждым ударом сердца мозга получает больше крови, богатой кислородом, образуются новые нейроны (да-да, нервные клетки восстанавливаются!), отвечающие за память и мышление, и формируются новые нейронные связи — доказано, что мозг растет в объеме!
В благодарность за заботу мозг «включает» производство дофамина, серотонина и эндорфинов, настроение улучшается, а неврозы со стрессами уходят в противоположную нашему движению сторону.
Немного стимулирующей статистики:
- количество «плохих» дней в году, когда настроение падает ниже нуля, у активных людей в два раза меньше, чем у малоподвижных;
- радость от физических упражнений сравнима с радостью от финансового благополучия;
- 15-минут “езды” на велотренажере улучшают память и когнитивные функции “велосипедистов” любого возраста;
- 150 активных минут в неделю улучшают качество сна на 65%.
Движение это жизнь, главное — начать, а дорогу осилит идущий. Поднимитесь с дивана прямо сейчас!