Как на практике совместить цифровую трансформацию и импортозамещение и на какие результаты может рассчитывать корпорация после перехода на российские программные продукты — рассказывает Матвей Ульянычев, директор по развитию Platform V СберТеха, спикер форума FinCore`23.
— Центральной темой FinCore`23 стала цифровая трансформация, важность которой никто не подвергает сомнению. Однако некоторые компании упорно откладывают её запуск. Как вы думаете, почему?
М. Ульянычев: Трансформация требует значительных вложений, пересмотра устоявшихся подходов и технологий работы. Не все к этому готовы: у большинства российских компаний ИТ-архитектура и процессы формировались на протяжении многих лет.
Некоторым ИТ-командам удаётся поддерживать удовлетворительную работу архитектуры, внося в неё небольшие изменения. С точки зрения финансовой отчётности компания не несёт капитальных затрат, но на практике продолжает тратить значительные средства на поддержание устаревших систем и технологий.
— Чем это чревато для бизнеса?
М. Ульянычев: Компания получает ограничения в технологических возможностях, то есть теряет преимущества, потенциальных клиентов и перспективы развития бизнеса.
Например, унаследованная архитектура может привести к недостаточной производительности, высокой совокупной стоимости владения ИТ-ландшафтом или затратам на любые изменения вследствие трудоёмких процессов разработки и длительных релизных циклов.
Без поддержки производителя у отечественных компаний, продолжающих использовать решения ушедших с рынка западных вендоров, и их локальных поставщиков растёт число потенциальных уязвимостей и требующих оперативного решения задач. В какой-то момент для устранения важного инцидента у них может просто не хватить компетенций.
— Сейчас многие компании пересматривают бюджеты на цифровую трансформацию в пользу программ импортозамещения. Можно ли на практике совместить эти задачи?
М. Ульянычев: Не только можно, но и нужно. Пересмотр ИТ-стратегии в пользу комплексной цифровой трансформации с миграцией на российское ПО поможет сохранить непрерывность бизнеса в условиях санкционных рисков, а также обеспечит компанию важными преимуществами. Например, позволит...
Продолжение читайте на https://futurebanking.ru/post/4021