Найти тему
Вера Кулишова

ОГЭ 2023 по русскому языку. Образные средства выразительности: ирония, олицетворение, гипербола

ОГЭ по русскому языку 2023. Варианты заданий с использованием иронии.

Варианты заданий по русскому языку для девятиклассников содержат такие задания, как анализ средств выразительности.

Поговорим об образных средствах выразительности. Они называются тропы. Троп – это оборот речи, в котором слово употреблено в переносном значении с целью создания образности, выразительности.

Есть несколько видов тропов. В прошлой публикации были рассмотрены задания, содержащие метафоры (употребление слова, высказывания в переносном значении, основанном на сходстве двух предметов, явлений) и эпитеты (эпитет – это определение при слове, он влияет на его выразительность, даёт эмоциональную окраску слову).

Сегодня речь пойдёт о другом тропе – иронии. Ирония - употребление наименования или высказывания в противоположном смысле с целью осмеяния предмета речи.

Рассмотрим задания, содержащие иронию.

1. Больница, гипс, месяц в гипсе, снимают и видят, что сломанные косточки срослись ступенечкой, как их сложили замечательные доктора, так они и срослись, и двигаться больше не могут. (Читаете и чувствуете иронию: как же так – доктора замечательные, а косточки сложили неумело, ступенечкой, поэтому они двигаться не смогут).

2. Не надо делать ласточек на табуреточках. (Ирония в том, что сделаешь фигуру ласточкой на табуреточке, неудачно свалишься и получишь перелом).

Рассмотрим ещё один вид тропа – олицетворение. Олицетворение – это наделение неживых предметов свойствами живых.

1. Ветер бесшумно играл оборками скатерти, и кругом царила тишина, она заполняла всё вокруг, как туман над горами. ((ВЕТЕР – неживое явление, но он ИГРАЛ, тогда как играть могут живые существа).

2. Только волны разбегаются и бьются о берег. (РАЗБЕГАЮТСЯ – это свойство живых, а не волн).

3. Ветер спелся с ветками деревьев, они покачиваются по команде его порывов. (СПЕЛСЯ - это свойство живых, а не ветра).

4. Тень от деревьев ходит по мостовой, и вся улица танцует, как будто качаясь на волнах. (ТЕНЬ не ходит, УЛИЦА не танцует – неживые предметы наделены свойствами живых).

5. Электричка оттолкнулась от перрона и, отгоняя от себя толпы снежинок, быстро набрала скорость. (ЭЛЕКТРИЧКА не отталкивается, это может сделать живое существо; ЭЛЕКТРИЧКА не отгоняет от себя толпы снежинок, ОТГОНЯТЬ может живое существо).

6. На перроне гуляло солнце. (ГУЛЯТЬ – это свойство живых, а не солнца).

Перейдём ещё к одному тропу – гиперболе. Гипербола – чрезмерное преувеличение тех или иных свойств изображаемого предмета, человека или явления.

1. Доставало это дерево, наверное, до облаков, облетали его стороной самолёты, отдыхали на нём стаи перелётных птиц. (В предложении содержится чрезмерное преувеличение высоты дерева).

2. Уже гигантская гора скрюченных, перекрученных смоляных поленьев лежала вокруг, а пень всё ещё был громадным. (Гора поленьев может быть большой, но гигантское – это что-то очень большое по размерам, предложение содержит преувеличение).

В следующий раз рассмотрим примеры с тропом СРАВНЕНИЕ.

Желаю успехов!