Конец IV века до н.э. Время начала далеких походов Александра Македонского. Направлены они были по различным направлениям, но одним из приоритетных была, конечно, Персия. И весной 334 года до н.э. армия Александра переправилась через Геллеспонт в Малую Азию.
Вот с Геллеспонтом и давайте разберемся сначала. Итак, словом понт в античные времена греки обозначали море. Ну а Гелла - это женское имя - так звали внучку царя Эола. В соответствии с широко известным мифом, она спасалась от мачехи Ино и перелетала через пролив на золотом летающем баране. Но в какой-то момент не удержалась и упала в море, которое и стали называть морем Геллы. В принципе здесь существует определенная неувязочка, поскольку древние греки ну должны были понимать, что пролив между Эгейским и Мраморным морями явно на самостоятельное море не тянет. Соответственно название его понтом выглядит несколько странным. Тем не менее, несмотря на протесты некоторых специалистов, большинство все-таки напрямую отождествляет Геллеспонт с Дарданеллами. В параллельном канале у меня была публикация про него, когда через Дарданеллы еще не было мостов. Но в 2022 году мост соединил берега пролива.
Широко известным является факт переправы через пролив армии Ксеркса. Считается, что они навели через него понтонный мост. А вот про переправу армии Александра Македонского единой версии нет. Кто-то полагает, что это была просто переправа с использованием кораблей по их прямому назначению, то ли все-таки как и Ксеркс Александр использовал связанные корабли в качестве моста.
Ну а мы давайте полюбуемся красавцем мостом.
Если же давать географическую характеристику собственно проливу, то длина у него около 60 км, ширина в самом узком месте лишь 1,3 км, а в некоторых местах достигает и 25 км. Ну и весьма приличная глубина - более 150 метров в самом глубоком месте.
Преодолев пролив Дарданеллы, армия Александра начала смещаться на восток, юго-восток. И в районе небольшой реки Граник встретилась с армией персов. Место сражения хорошо известно:
Давайте примерно оценим расстояние, которое должна была преодолеть армия Александра, если она переправлялась бы в районе вновь построенного моста:
На весь этот марш у македонян по Плутарху ушло около 4-х дней.
Первый этап битвы, силы сторон в которой были примерно равны, остался за персами - с наскока форсировать небольшую в общем-то реку у авангарда армии Александра не получилось.
Во время второго этапа боя переправой руководил лично Александр. Сохранилось красочное описание боя самого полководца с Митридатом - зятем царя Дария. В итоге, победу одержали македоняне. Причем на стороне персов воевало около 20 тыс. наемных греков. Пленных греков заковали в кандалы и отправили в Македонию на каторжные работы. Ну а сама битва отражена на многих полотнах, в том числе одна из картин находится в Лувре.
Сама река Граник, кстати, очень небольшая. У нее несколько имен: еще Бига, Чанчай, Коджа-Су, Коджабаш. Впадает она в Мраморное море, а исток находится где-то на склонах холма Иду.
А вот после этой победы армия Александра Македонского совершила длиннющий переход в район междуречья Тигра и Евфрата, где располагался древний город Сардам. Общая длина маршрута в наши дни около 2000 км. Хотя возможно, что в историческое энциклопедии имеется в виду турецкий город Сарды, но от него далеко до междуречья. поэтому я больше склоняюсь все-таки к версии о длинном переходе вглубь Персии.
Но дальнейшие события это уж совсем иная история походов Александра против Персии. Спасибо, что читаете мой канал. Подпишитесь, пожалуйста, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и спасибо за ваши реакции и комментарии