Найти тему
Дачинг уровня бог

ОДИН РАЗ В ГОД САДЫ ЦВЕТУТ ИЛИ КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВОЕ ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО И КУСТАРНИК

Прилетел мне от вас справедливый вопрос: грядки конечно хорошо, а как же удобрять плодовые деревья и кустарники? 

А действительно как? Пятачком своим "дотошным" я немного "информационную землю втянула" и таки нашла методичку Александра Константиновича Кондакова, доктора сельскохозяйственных наук, сотрудника Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Его методика удобрения была запатентована и имеет хорошие отзывы. 

3 принципа питания плодовых растений Кондакова:

1. Использовать удобрения, содержащие аммиачный азот. 

Плодовые деревья нуждаются особенно остро в азоте и фосфоре. Существует аммиачный азот и нитратный. При удобрении нитратным азотом и фосфором, два элемента с одинаковым зарядом начинают конкурировать "за место под солнцем" и усвоение удобрений происходит хуже. При удобрении аммиачным азотом и фосфором, которые имеют разный заряд, элементы усиливают друг друга, как следствие- лучшее усвоение и того и другого. 

2. Вносить удобрения на глубину, а не поверхностно. 

Аммиачный азот при поверхностном внесении не проникает к корням, а связывается верхними слоями почвы (1-2см). Но если внести удобрение на глубину 15-20 см, то усвоение станит более эффективным, а газообразные потери азота почти полностью сокращаются. 

-2

Поэтому метод Кондакова: на расстоянии 1.5 м от ствола дерева и 1 метр от кустарника делают 8-12 лунок (для кустарника 3-4 лунки) глубиной 15-25 см, в которые равномерно распределяются жидкие или сухие удобрения. 

-3

3. Внесение удобрений не раньше чем через 4-6 недель после начала весны. 

Первые 3-4 недели весной рост и развитие плодовых деревьев происходит за счёт запасов питательных веществ, накопленных в коре, штамбе, сучьях и ветвях в прошедший осенне- зимний период. Даже слабое поглощение питания корнями зимой при отсутствии существенного его расхода обеспечивает рост корней и накопление в них питательных веществ, которые весной используются для цветения, роста побегов и листьев. 

Итак, как же вижу я жизнь плодового дерева, согласно разъяснениям Кондакова: весной, пока земля ещё влажная, а температура воздуха только начинает прогреваться, дерево просыпается и начинает питаться своими запасами с осени. И вот когда земля уже просохла и содержит в основном азот в нитратной форма, основные запасы ушли на цветение тогда и стоит накормить дерево тем самым аммиачный азотом и фосфором для активного наращивания листьев, побегов и формирования плодов. Осенью, когда начался листопад и дерево явно готовиться к зиме, также стоит прикормить дерево, азотом и фосфором на весну, калием для хорошей зимовки. 

Конечно, если заморачиваться, то весной надо больше удобрений, осенью меньше. Однако Кондакова предлагает равномерное кормление усредненными дозами, что приведёт к меньшим рискам перекорма или дефицита. 

Кстати, при активной обрезке дерева, сокращается количество точек роста, а значит снижается потребность в микроэлементах, иногда вплоть до полного отсутствия прикорма.

Как вам методика выращивания здорового крепкого плодового сада Кондакова? 

Ну и лайк за труды мне будет приятен🥰