Почему марганцовка не так эффективна для "протравливания" семян, что говорят агрономы - и как я провела эксперимент в прошлом году. И почему замачивать семена в марганцовке стоит - объективная причина.
И в чем польза марганцовки: зачем она нужна.
Почему марганцовка не панацея: эксперимент и логические домыслы
А задуматься о марганцовке есть много поводов.
Согласитесь - если бы обладала бы таким фитосанитарным эффектом - не нужны были многие и многие фунгициды и прочие средства против многих хворей растений.
Опрыскивали бы марганцовкой :) Нет, экспериментаторы и любители домашних средств есть, но вот почему-то метод не массовый :)
И от противного: если практически все замачивают в марганцовке семена, откуда на рассаде хвори?
И что я узнала о марганцовке - делюсь. И о семенах тоже. И о логике :)
Факт №1. Для обеззараживания семян недостаточно обработка поверхности семян: нужна обработка и "изнутри". Но раствор может навредить зародышу семени, обжечь оболочки - поэтому и длительная экспозиция не рекомендуется.
Да и семена не стоит погружать полностью в воду - нужно лишь набухание створок семени. А более глубокое погружение - семена будут испытывать кислородное голодание, могут загнить.
Кроме того: брать семена заведомо с хворями - это неправильно. А "из воздуха" в квартире фитофтора или альтернариоз не возникнет. Да и в целом - полностью стерильными семена быть не обязаны.
Факт №2. Многие покупные семена заключены в оболочку. Или в питательную, или с пестицидными свойствами. Или гранулированные, или инкрустированы...
. В первом случае мы лишаем ценного питания, во втором - защиты. И в обеих - нарушаем целостность семян: семена к нанесению оболочки подготавливают - шлифуют, другие методы. А сняв оболочку, мы можем устроить семенам не обеззараживание, а загнивание - нарушена целостность створок.
Да и в целом при фасовке семян они проходят в производстве и температурную обработку, и обработаны для хранения... Поэтому "протравливание" покупного посадочного материала - процедура лишняя.
Но семян-самосбора тоже. Например, семена от томата, пораженного фитофторозом - вряд ли прорастут вовсе. И - опять же, с пораженных растений зачем собирать?
И провела я эксперимент - и в прошлом году, и до этого. Просто часть семян не замачивала в марганцовке. И что? А ничего :) Ничего с семенами, всходами и рассадой не приключилось :) Не пришли никакие хвори - и рассада была целой, невредимой.
А черная ножка? А это вопрос агротехники, а не марганцовки. Это избыток влаги, загрязненный грунт с растительными остатками или органикой, низкая температура, нехватка освещения.
И - от противного: все равно черная ножка появляется у тех, кто обрабатывал семена в марганцовке.
Почему марганцовка нужна семенам: она причина
А нужна она для ускорения прорастания. Обработка кислой средой, нашим перманганатом калия - это окисление ингибиторов роста, которые препятствуют прорастанию.
В "естественной" среде роль марганцовки выполняют талые воды - в них семена "замачиваются", набухают.
Можно поспорить и с этим. Эти эфирные масла, которые мы расщепляем кислотой - они не только ингибиторы, а значит - со знаком "минус".
Но есть и другие, содержащиеся в семенах - питательные вещества. Мы ведь их расщепляем и пытаемся "вымывать"... А нужно ли это семенам - замачивание во всяческих чужеродных и неприродных растворах?
Для себя решила: в марганцовке замачивать не буду. А "ускорять" прорастание не обязательно - в любом случае, помидоры да перец это не туговсхожие семена, прорастают в оптимальных условиях быстро. А если нужно быстрее - можно на пару дней раньше посадить.
Хотя... в шкафу у меня все равно стоит старая, добрая марганцовка - еще свекрови. Мало ли - вдруг пригодиться :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)