Найти тему
Ольга

Эсма, служанка Хюррем 7

Летом все поехали в Эдирне. Детям здесь раздолье! Мы все дни проводим на улице, гуляем. Скоро родится еще один шехзаде, теперь я не сомневаюсь, что будет мальчик. Хюррем -счастливая и довольная, а Повелитель в поход собрался.

Ближе к зиме уехали в Стамбул. Там теплее и охраны больше. В положенный срок родился мальчик – Селим. Отец успел к родам и сам дал имя сыну.

Служанок еще добавили, но мы с Лейлой все – таки ближе всех к госпоже. Мы часто с ней проводим время, вместе ужинаем иногда или пьем чай со сладостями. Покои все расширяются.

Мальчик родился слабеньким, часто болеет, но не серьезно. Его золотые волосы вьются, как у ангелочка, а глазки такие умные.

У каждого ребенка теперь своя нянька. Я слежу за всеми няньками, подсказываю, помогаю, но и сама без дела не сижу.

Хюррем завела разговор про замужество. Я ей прямо сказала, что хочу с детьми остаться. Разве могут эти новые няньки достойно ухаживать за детьми? Их самих еще учить и учить. Хюррем пожала плечами: ну не хочешь, так не хочешь.

С Лейлой я всегда делюсь и про этот разговор рассказала, да и про Али агу не удержалась, проговорилась, что жаль, что ему жениться нельзя. Зря я это. Ну да ладно.

Не прошло и года, как родился еще один шехзаде - Баязид. Я за заботами и не видела, как он пролетел.

Мехмед уже с учителями занимается, Михримах, пользуясь безграничной любовью отца, уговорила его отправить ее тоже учиться. Хоть она и младше, а иногда даже учителя отмечают, что она некоторые вещи лучше знает. Особенно ей даются разные языки. Мне пришлось с ней их тоже постигать.

Все было хорошо, но не уследили мы за шехзаде Абдаллой. Заболел маленький оспой и покинул этот мир. Горю Хюррем не было предела. Она вся почернела, ее смеха давно никто не слышал. Море слез не остужала боли сердца. Сама на себя не похожа. Повелитель, Валиде Султан и Хатидже Султан стараются ее вытащить из пропасти, в которую она себя загнала.

Я долго за этим наблюдала, у меня тоже сердце болит и стонет, но другие дети тоже требуют внимания. Вот я и стала постоянно детей к ней приводить и оставлять их, сначала по - немного, а потом все дольше и дольше. Дети и вытащили ее. Постепенно она пришла в себя, хотя боль никуда не делась, но она научилась с ней жить.

Меры безопасности детей я усилила, да и жить мы теперь стали в Топкапы, здесь безопаснее.

Наши встречи мельком с Али агой не прошли незамеченными Хюррем. Она уговорила Повелителя, не знаю как, чтобы янычары могли иметь семьи. Как только Султан дал такое разрешение, она начала подготовку к моей свадьбе. Али ага сам просил Хюррем Султан отдать ему меня в жены.

-2

Хюррем собрала мне хорошее приданое, в которое входил и дом для нашей семьи. Но самым дорогим подарком для меня стало, что на свадьбу приехали мои родители! Я до последнего не знала об этом. Это был сюрприз для меня! А я еще думала: куда же пропал Али ага прямо перед свадьбой?

Хюррем сделала меня счастливой! Родители побыли недолго и уехали, ведь там их ждали дети. Мы с Али агой обустроили наш дом и ждем пополнения. Я хожу работать в гарем, как и прежде, слежу за воспитанием детей, но с рождением своего ребенка, наверно, придется оставить работу. Да и детишки уже подросли, и нянек я научила всему, что сама знала и умела.

Хюррем Султан отпустила меня и дала много денег, мне теперь и работать не надо. Спасибо ей! Да будет милостив к ней Аллах за ее благие дела!

Предыдущая глава

Начало