У знаменитого английского короля Генриха VIII Тюдора было много братьев и сестер. Но кроме него до взрослого возраста дожили только две сестры. Старшая — Маргарита, была выдана замуж за шотландского короля Якова IV. Судьба младшей же — Марии оказалась несколько менее блестящей, но зато - более интересной.
Самая красивая сестра
С самой юности Мария Тюдор слыла настоящей красавицей. Это подтверждают свидетельства многих современников. К примеру, философ Эразм Роттердамский, побывавший однажды при дворе Генриха, написал в последующем, что «природа никогда не создавала чего-либо более прекрасного, чем маленькая принцесса Мария».
Мать Марии — Елизавета Йоркская, скончалась, когда принцессе было всего 7 лет. Когда принцессе исполнилось 13, покинул этот мир и ее отец — король Генрих VII. Старшая сестра Марии — Маргарита, к тому времени уже жила в Шотландии. Поэтому полагаться отныне принцесса могла только на брата — Генриха VIII, ставшего английским монархом.
Ссора с братом
Если с Маргаритой у Генриха отношения всегда были натянутыми, младшую сестренку король очень любил. У Генриха и Марии были схожие интересы и характеры. Оба они обожали развлечения, были вспыльчивы и независимы. Считается, что именно в честь сестры Марии Генрих назвал Марией свою дочь от первой жены — Екатерины Арагонской, будущую кровавую Мэри.
Отношения между Генрихом и Марией были теплыми. Но когда английский монарх решил сосватать Марию за престарелого французского короля Людовика XII, между ними произошел разлад.
Мария не хотелось выходить за Людовика. Тем более, что до этого она была обручена с молодым Карлом V, будущим императором Священной римской империи. Принцесса злилась, что из политических соображений брат расторг эту привлекательную для нее помолвку и выбрал ей другого - старого мужа.
Однако как не сопротивлялась принцесса, в конечном итоге она была вынуждена уступить. Предложение французского короля в Англии приняли. Однако принцесса взяла с брата слово, что после кончины старого Людовика она наконец получит право выбирать себе мужа самостоятельно. Чтобы успокоить сестру и избежать скандалов, Генрих согласился.
Короткое замужество
Когда Мария приехала во Францию, Людовик XII был очарован ей. Свою жену он в последующем называл не иначе, как «небесной нимфой». Король дарил супруге дорогие подарки, развлекал ее и осыпал милостями. Однако английские приближенные и прислуга королевы все же были отправлены Людовиком в Англию. Во Франции Марии разрешили оставить только двух фрейлин - Анну Болейн, ставшую в последующем женой Генриха VIII и казненную им, и ее сестру — Марию Болейн.
На брак с английской юной принцессой 52-летний Людовик возлагал огромные надежды. У престарелого короля не было наследника, и он очень надеялся, что его 18-летняя супруга быстро поможет исправить эту ситуацию. Однако сбыться мечтам Людовика было не суждено.
Всего через три месяца после свадьбы, которая состоялась в конце 1514 г, король покинул этот мир. Подданные шептались, что, пытаясь зачать наследника, монарх переусердствовал. Однако причиной кончины короля, скорее всего, стало все же его давнее заболевание - подагра.
Сразу же после ухода Людовика XII, к Марии Тюдор выстроилась целая очередь новых перспективных женихов. Конечно же, Генрих VIII не собирался выполнять данное сестре перед ее замужеством обещание. Мужа Марии он снова решил подобрать выгодного для Англии. Привезти сестру домой из Франции король поручил своему лучшему другу — герцогу Брэндону Саффолкскому.
Тайный брак непослушной принцессы
Сразу забрать Марию из Франции герцог Брэндон не мог. По тогдашним законам вдова короля должна была прожить в его стране хотя бы 40 дней после его кончины. Необходимо это было для того, чтобы убедиться в том, что королева-вдова не беременна. Пока длилось ожидание, Мария, не желающая больше идти на поводу у брата, поспешила закрутить роман с посланным за ней герцогом. Когда именно между английской принцессой и другом ее брата возникла симпатия в первый раз, доподлинно неизвестно.
Может быть роман Марии и герцога Саффолкского начался еще до отъезда принцессы к мужу. А может быть любовь между вдовствующей королевой и герцогом разгорелась уже по прибытии его во Францию. В любом случае Мария понимала, что Генрих не выполнит обещания и не разрешит ей выбрать мужа самостоятельно. И это сподвигло принцессу решиться на серьезный по своим последствиям шаг.
Королева написала Генриху письмо, в котором угрожала уйти в монастырь, если он не выполнит своего обещания. Однако такими угрозами сестра короля не ограничилась. Мария уговорила герцога Саффолкского жениться на ней. Брэндон сначала очень испугался гнева своего лучшего друга Генриха. Однако в конечном итоге герцог все же решился на свадьбу.
Поженились Мария и Бэндон втайне в крохотной часовне дворца Клюни в марте 1515 г. Считается, что на их свадьбе присутствовал и новый король Франции Франциск I, решивший по политическим соображениям не чинить препятствий влюбленным.
Ярость короля
Когда Генрих узнал о поступке сестры и герцога, он ужасно разозлился. Брак Марии в глазах монарших семей Европы того времени был явным мезальянсом и большим позором. Разозленный Генрих пообещал что, как только герцог Саффолкский появится на его глаза, он обезглавить его.
Злился английский король, однако, недолго. Видимо, Генрих действительно любил свою младшую сестру. Да и друг герцог был ему, скорее всего, не безразличен. Ко всему прочему за пару еще и заступился влиятельный кардинал Вулси.
Вулси передал королю от герцога Саффолкского крупную сумму денег в качестве штрафа и извинения. Мария же отдала брату все драгоценности, полученные ей от мужа Людовика. В конечном итоге Генрих остыл и простил Марию и Брэндона. Настоящая свадьба сестры короля и его друга состоялась все через два месяца после их тайного бракосочетания — 15 мая 1515 г. в Англии.
Счастливый брак
В последующем в браке Мария Тюдор и герцог Саффолкский долгое время были счастливы. Принцесса родила мужу четырех детей. После свадьбы Мария удалилась от двора и вела очень тихую жизнь. Из-за выплаченного королю штрафа, несмотря на все свои богатства, герцоги Саффолкские испытывали финансовые трудности.
В жизнь двора Мария не вмешивалась, все свое время отдавая воспитанию детей. Однако известно, что принцесса очень не любила Анну Болейн и презирала ее. Когда Генрих решил развестись с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне, Мария встала на сторону брошенной невестки. Сестра короля оказывала Екатерине довольно-таки серьезную и очень твердую поддержку.
Охлаждение
События в королевском дворце, связанные с разводом короля, не слишком хорошо повлияли и на семейную жизнь Марии. Принцесса поддерживала свою близкую подругу Екатерину, а ее супруг — Брэндон, встал на сторону короля, помогая ему в разводе и женитьбе на Анне Болейн.
Причиной охлаждения отношений в семействе Саффолков под конец жизни стало также увлечение Брэндона невесткой их общего с Марией сына Генри — Екатериной Уиллоуби.
Женитьба на невестке
После того как маленькая Екатерина была сосватана за младшего сына герцогов - Генри, согласно тогдашним традициям, она прибыла в дом Саффолков, чтобы воспитываться вместе с их дочерьми. Когда невеста сына начала подрастать, она привлекла внимание Брэндона.
Влечение герцога к будущей невестке оказалось не простой прихотью. Всего через несколько месяцев после кончины принцессы Марии Тюдор в июне 1533 г, 49-летний герцог Брэндон женился на Екатерине. Новой герцогине Саффолкской на тот момент было всего 14 лет.
Возможно, причиной женитьбы герцога на Екатерине была и любовь. Но современные историки все же считают, что этот брак герцог заключил, чтобы не потерять выгод. Сын Марии и Брэндона — герцог Генри, был очень болезненным мальчиком. И отец опасался, что до взрослого возраста и свадьбы он не доживет. В случае его кончины же выгодная партия была бы потеряна.
В последующем оказалось, что опасения Брэндона были не напрасны. Принц Генри и на самом деле скончался от болезни через год после свадьбы отца на его невесте, в возрасте всего 11 лет.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской