Найти тему
Аргументы недели

55 лет назад открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»

   55 лет назад открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»
55 лет назад открыта советская антарктическая станция «Беллинсгаузен»

22 февраля 1968 года начала работу первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды. Она получила свое имя в честь русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.

«Беллинсгаузен» – самая северная российская антарктическая станция. Она была основана участниками 13-й советской антарктической экспедиции. Сначала станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков. На станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся, в том числе, для обслуживания рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными.

В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Это позволило сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции. В 1999 году станции «Беллинсгаузен» был возвращен ее первоначальный круглогодичный статус.

В наши дни это самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов. В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований - в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа дрейфующих льдов в Антарктиде.

В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм, в котором регулярно совершаются богослужения. Церковь Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры - самая южная православная церковь на планете. Храм построен из кедра и лиственницы, колокола в нем отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.

Наука
7 млн интересуются