Найти в Дзене

Можно ли мыться мылом?

Привет. Руки мы моем мылом, это понятно. А вот стоит ли принимать с ним душ? Предлагаю поговорить об этом.

Человек с нормальной кожей может не ощутить разницу после применения любой гигиенической косметики. Поэтому просто покупает доступное ему средство и не усложняет себе жизнь. Будь это мыло или какой угодно гель для душа. А есть люди с чувствительной кожей. После очищающего средства может возникнуть зуд, покраснения. Кожа сохнет и шелушится. Здесь мы уже начинаем выбирать, что же приобрести для комфортного и качественного очищения.

Скорее всего, это будет не мыло, правда? Потому что оно щелочное, грубое. И вообще, если у меня от гелей кожа страдает, то чего можно ждать от мыла?

Я долгое время была такого мнения. Меня повергала в ужас мысль нанести на мочалку мыло и вымыть им тело. Мыло – только для рук! Я из тех людей, у которых теплые черные колготки внутри белые. У меня сухая кожа, особенно в зимний период.

Натуральное мыло

Некоторое время назад я начала пользоваться твердым натуральным мылом. И скажу, что очень довольна. Не буду хвастаться тем, что теперь моя кожа бархатистая, как персик (потому что это не так). Но это замечательная альтернатива синтетическим очищающим средствам из магазина.

Показатель pH натурального мыла находится в диапазоне 8-9. Это щелочная среда. Мы знаем, что он точно не может быть равен 7 (нейтральный), а тем более, меньше (это вторжение на кислотную территорию). Также мы знаем, что pH кожи составляет 5,5-6.

Так почему же мыло не превращает кожу в сухарь?

Главный момент в том, что у натурального мыла в составе есть процент масел, которые не подвергаются омылению. Обычно это 6-10% (иногда до 15-20%). Можно сказать, что натуральное мыло - это «мыло из масел с маслами».

Эти дополнительные масла обеспечивают мылу кондиционирующие свойства. Они смягчают воздействие мыла на кожу, делая бережным процесс очищения. Кроме того, мыловары нередко добавляют в свой продукт различные полезные добавки.

Еще одно интересное замечание. В натуральном мыле есть глицерин, который образовывается в результате химической реакции. Забегая вперед, скажу, что основная часть кускового магазинного мыла глицерин не содержит. Его убирают в процессе производства. А глицерин в небольших количествах является смягчающим средством.

Мыло из масс-маркета

Начнем с того, что «мылом» его называть не совсем правильно технически, потому, что в составе есть синтетические ПАВы. Может слышали слово «синдет»? Это он и есть.

Синдет (синтетический детергент) – комбинация слов «синтетика» и «моющее средство». Соответственно, это продукт, является синтетическим моющим средством (бесщелочным). А если не было щелочи, то нет и мыла.

Разоблачение произошло, теперь я вернусь к слову «мыло», потому что не будем же мы говорить «синдет» или «моющее средство».

Для мыла из масс-маркета используют не только растительные жиры, но и животные (отходы мясной промышленности). А масла только самые дешевые. Производителю важно (не всем, конечно, но основной массе точно) сделать продукт с максимально низкой себестоимостью и с максимально большим сроком годности. Отсюда использование недорогого сырья (не самого полезного), консерванты и т.д. Скорее всего, такое мыло сушить кожу будет.

Гели для душа

Мы выбираем их как более щадящие очищающие средства гигиенической косметики. Но и гели для душа тоже могут быть для кожи некомфортными.

Периодически встречаются такие истории: человек всю жизнь думал, что у него чувствительная кожа, а потом случайно выяснилось, что она никакая не чувствительная, а очень даже нормальная. А все потому, что какой-то из синтетических компонентов в очищающей косметике раздражал его кожу.

Не стоит исходить только из того, что если в гелях кислотный pH, то гидролипидная защитная пленка в безопасности, и сухости не будет.

Мы же помним, какие компоненты обеспечивают этот pH, чистящие свойства, обильную пену. Это синтетические ПАВы, которые тоже разрушают кислотную мантию, и кожа после их воздействия будет нуждаться в увлажнении. Кроме того, ПАВы могут вызывать зуд, покраснения, шелушения.

Ситуация, конечно, сложная. Быть чистым хочется, а подвергать кожу пыткам – не особо.

Все приходится в прямом смысле «тестировать на своей шкуре». Кроме того, необходимо разбираться в составах, потому что «Натуральное»/«Эко»/«Био», «Бессульфатное» - таковым зачастую вообще не является.

В моем арсенале есть гели для душа и натуральное мыло. Магазинное мыло для очищения тела (тем более, лица) не использую.

Преимущество отдаю натуральному мылу из-за его состава и эффективности.

Оно не образовывает такой шикарной пены, как гели и жидкое мыло, но это не влияет на его очищающие способности.

Натуральный состав безопасен и понятен.

Безопасные ингредиенты, входящие в состав натурального мыла не вызовут раздражений, что бывает при использовании синтетических ингредиентов. А свободные масла в мыле берегут кожу от пересыхания.

На упаковках магазинных продуктов можно прочитать довольно внушительный список компонентов. Кстати, хорошо, если можно. Не все производители до конца честны, и предпочитают скрыть некоторые составляющие. Возможно, замечали на упаковке товара какую-нибудь наклейку на том месте, где напечатан состав. Или на упаковочной коробочке указан состав полный, а на баночке – часть компонентов.

Забота об экологии. Меньше загрязняем планету неразлагаемыми синтетическими компонентами и не используем пластиковую тару для упаковки.

Эстетическая составляющая. Приятно пользоваться продуктом на основе хороших растительных масел, в котором есть еще и качественное эфирное масло, травы, глина, кофе и др. добавки. Кроме того, такое мыло делается маленькими объемами, каждый кусочек индивидуален и создан с душой.

Натуральное мыло с кофе и розовой глиной
Натуральное мыло с кофе и розовой глиной

Здорово, что сейчас люди больше стремятся к натуральному, полезному, доброму образу жизни.

Давайте делать мир лучше! И берегите себя!