Найти в Дзене

Угроза обезьян

Как известно всем, человек произошел от обезьяны. Впрочем, это не совсем так: он произошел от общего с обезьяной звероподобного предка. Ну, да не суть. В любом случае, обезьяны – ближайшие родственники людей. Действительно, у них можно найти немало сходств с людьми, как в общем строении тела, так и в деталях. Существуют общие для людей и обезьян болезни, особенности развития. Кроме того, обезьяны демонстрируют немалые (для животных) интеллектуальные способности.

В связи с этим, возникает вопрос, а почему тогда не все обезьяны стали людьми? Могут ли они, спустя некоторое время или под неким воздействием, пойти дальше в своем развитии. Вообще, могут ли еще какие-то животные стать разумными? Что из этого получится: станут ли эти новые разумные существа друзьями людей, или, напротив, врагами?

Здесь вспоминается хорошо известный роман Пьера Буля «Планета обезьян» и его многочисленные экранизации. Если кто не в курсе, то примерный сюжет такой. Герои прибывают на некую планету, где обитают разумные обезьяны, а люди малочисленны и мало чем отличаются от животных. Как так вышло? Однажды обезьяны стали активно развиваться, восстали и свергли власть человечества. Пугает, не правда ли? Думается, а вдруг такое случится на самом деле… Вероятно, с этим и связана популярность сюжета.

Существуют и другие подобные произведения, объединенные мыслью: кто-то из довольно интеллектуальных животных совершил скачок в развитии, и теперь эти новые, уже разумные существа мстят людям за обиды. Например, такое было в романе Кейта Лаумера «Желтая зона». Там людям угрожали не обезьяны, а человекоподобные крысы.

Вот давайте и посмотрим, насколько такого рода сюжеты правдоподобны. Стоит ли нам бояться мести со стороны братьев наших, которым расхотелось оставаться меньшими?

Надо сказать, опыты по не то, чтобы очеловечиванию обезьян, но тому, чтобы как-то их «породнить» с людьми предпринимались. Еще в начале двадцатого века один русский ученый загорелся идеей создать новую расу гибридов человека и обезьяны. Предполагалось, что эти существа будут довольно сильны и умелы, а так же обладать некоторым (не очень развитым) интеллектом. Можно будет использовать их на опасных тяжелых и работах. Привлекательно? Пожалуй… И вроде бы, реализуемо: известно же, что можно скрестить лошадь и осла, льва и тигра. То есть, близкие виды.

Наш ученый создал питомник, для которого закупил несколько видов человекообразных обезьян. Тут-то и начались проблемы. Выяснилось, что трудно найти добровольцев, готовых «скреститься» с обезьяной. Почему? А вы сами как находите обезьян, симпатичными? Не зная вашего мнения, можем сказать лишь, что большинство народу каких-нибудь шимпанзе находят малопривлекательными. Соответственно, вступать с ними в интимные отношения не очень-то и хочется.

Пришлось вместо добровольцев использовать заключенных, но и с ними возникали проблемы. Мужчин еще можно было как-то убедить или заставить, а женщин – практически никогда. Разочарованный экспериментатор создал лабораторию в Западной Африке, предполагая, что негры довольно близки к обезьянам, и наверняка кто-то из охотников сам вступал в отношения с гориллами или кем-то еще подобным. Однако результат оказался тем же самым: неграм (как мужчинам, так и женщинам) обезьяны нравились не больше, чем русским.

Кроме того, проку от все же выполненных актов «скрещивания» оказалось мало. Ни одного гибрида получить не удалось. Теперь-то известно, что человек (в отличии от лошадей и ослов) генетически несовместим с обезьянами. Хуже того, существует мнение, что такие опыты привели к возникновению… ВИЧ! Вероятно, какой-то вирус проник от обезьян к человеку, а потом за несколько десятилетий приспособился к новому хозяину. Болезнь незаметно распространилась в Африке, а далее – повсеместно.

Словом, таким путем обезьяну человеком не сделаешь. Но может быть, ее удастся переделать педагогическими методами? Известно ведь, что человеческие младенцы, попав к животным, перенимают их привычки и навсегда теряют возможность вжиться в общество сородичей. А возможно ли обратное?

Одна смелая экспериментаторша решила проверить такую идею. У нее как раз родился сын, и она взяла новорожденного шимпанзе из питомника. Стала воспитывать их вместе, не делая никаких различий. Первое время оба подопытных развивались параллельно, но потом шимпанзе стал все больше отставать. Закончилось все и вовсе конфузом. В какой-то момент уже достаточно созревшая обезьяна начала приставать к «матери» с вполне недвусмысленными намеками. Как мы помним, женщины жестов внимания от обезьян не одобряют, в итоге наглец был отправлен обратно в питомник, где ничем особым не отличался от сородичей. Так что и таким образом очеловечить обезьян не удалось.

Что остается еще? Можно, конечно, придумать какие-то методы в духе «Собачьего сердца», но думается, они больше уместны для фантастических произведений. Наука до сих пор не слишком хорошо понимает механизмов эволюции и того, как можно заметно изменить организм. Любое существо – довольно устойчивая система, и если в ней что-то переделать, то скорее всего, ничего хорошего не получится…

Впрочем… Повод вспомнить о помянутом в начале романе «Желтая зона» случился не столь давно. Сообщается, что ученые сумели вживить в мозг крыс искусственно выращенный из клеток человеческого мозга фрагмент. Зачем? Ставилась задача исследовать различные функции мозга, не прибегая к опытам на людях. Грызуны довольно быстро освоились с таким приобретением. В итоге они получили ряд новых ощущений, но все же значительно умнее пока не стали. Хотя крысы и так вполне сообразительны.

Подытоживая, делаем вывод, что, скорее всего больше разумных видов на Земле не появится. Вообще, ученые считают: в настоящее время процесс эволюции уже закончился. Разного рода мутации вряд ли сделают привычных нам животных какими-то опасными чудовищами, скорее, просто приведут их к гибели. Просто потому, что организм – система сбалансированная, и когда в нем что-то меняется, становится лишь хуже. Можно лишь искусственно, да и то с трудом внести некоторые (небольшие) коррективы. Примерно так, как помидорам придают устойчивость к морозам, вводя им ген от полярных рыб. Но получается в итоге именно тот же помидор, а не новое существо.

А вы как думаете, станут ли привычные нам животные – обезьяны, крысы или еще кто-то – разумными? Стоит ли человечеству опасаться такой угрозы?

Наука
7 млн интересуются