Найти тему

Про досуг в Ривьера-парке г. Сочи

Второй дождливый день нашего отпуска в Сочи, вторник, частично посвятили походу в парк "Ривьера". Там на каждом шагу есть хорошая возможность потратить время и деньги. Мы выбрали вариант с посещением дельфинария, океанариума и помещения с пингвинами. Комплексный билет в 3 места -- 1800 рублей с человека. На семью из 4 человек выходит уже круглая сумма на несколько часов досуга. Ну, что ж. Не каждый же день туда ходим.

Начали мы с посещения помещения с пингвинами.

У пингвинов на крыльях есть браслетики, чтобы их легче было различать
У пингвинов на крыльях есть браслетики, чтобы их легче было различать

Скромная комната с 3 аквариумами. Слева три пингвина, по центру два, справа плавает одинокая и грустная (как мне показалось) нерпа.

Нерпа по имени Бу
Нерпа по имени Бу

Находиться там информативно и интересно от силы минут 10. Но мы задержались подольше: ждали показательного кормления. Людей очень много. Не уверена, что всем было видно. Даже какое-то разочарование возникло.

Но всё исправило шоу в дельфинарии. Мы все -- большие и маленькие члены семьи -- были там впервые. Не довелось ранее посещать мероприятия с морскими животными.

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Знаю, что целые баталии ведутся между ценителями искусства и защитниками животных. Я где-то посередине. Дельфинам в естественной среде обитания лучше. Но в неволе они дольше живут. И относятся к ним неплохо в Большом дельфинарии, насколько я могла судить по виду животных, их реакциям и поведению персонала. Одной рыбы скормили за представление несколько вёдер.

Выступали замечательно! Я как-то никогда не задумывалась об этом, но на шоу поведение дельфинов мне напомнило собачье. Весёлые и игривые. Поделилась с мужем эмоциями. Думала, у виска покрутит. А он меня просветил, что в переводе с латинского дельфин -- это "играющий щенок моря". Так что ощущения верные.

Тренеры дельфинов, морского льва и белых китов вызвали отдельный восторг.

"Едет" на ките)
"Едет" на ките)

Найти подход к морским животным -- не то же самое, что собаку научить давать лапу или кота к лотку приучить. Плюс, в воде работа велась где-то на стыке актёрского мастерства, акробатики и дайвинга. Восхищалась этими ловкими, смелым и красивыми людьми! Они делали то, что лично мне кажется заоблачно сложным.

Программу шоу расписывать не буду. Мне думается, она везде плюс-минус одинаковая. Например, на фото адлерского дельфинария те же самые номера запечатлены в других декорациях и с другими животными.

Самое яркое впечатление у меня осталось от морского льва.

-5

По команде своего тренера он растягивал рот в улыбке, показывал зрителям язык и мастерски держал мяч на голове на суше и в воде, не роняя. Слушайте, ну, круто же! Я собаку не могу переучить гадить везде, где ей заблагорассудится, а там морской лев гримасничает по команде!

После дельфинария мы пошли в здание океанариума. Оно небольшое. Жители аквариумов там примерно те же, что и везде. Красиво. На рыбок посмотреть всегда приятно!

Рыба смотрит сурово, не находите?
Рыба смотрит сурово, не находите?

Но любителям такого зрелища очень рекомендовала бы воронежский океанариум, что в Сити-парке "Град" (пос. Солнечный, дорога в сторону Москвы). В моем личном рейтинге океанариумов он занимает 1 место. Там тоже показательно кормят то пингвинов, то акул. И смотреть на это можно сидя. Рыб там очень много. В том числе, над головой плавают.

На втором месте -- "Москвариум" на ВДНХ. Просторно, обильно, удобно. На третьем -- варнинский "Аквариум". Там всё какое-то словно из прошлого, из детства и с научным подходом к делу. Словно оказываешься в музее.

В целом и общем впечатления от водных обитателей в парке "Ривьера" хорошие.

Морской ёж повернулся к нам задом и показал свои 5 глаз
Морской ёж повернулся к нам задом и показал свои 5 глаз

А вот сервис мог бы быть и получше. Ни гардероба, ни толковой маршрутизации посетителей, толкучка на входе. Да, на шоу в дельфинарии без верхней одежды холодно. Но в помещении с пингвинами весьма тепло. А куртку деть некуда. Не хватало мне там московского порядка, иными словами.

Плюс десяток всяких музеев в одном месте -- с бабочками, роботами, устройством человеческого тела и проч. -- это больше про быстрый заработок, чем про действительно интересный досуг посетителей. Но такова специфика курортного города, что поделать.

Пойду ли ещё когда-то в дельфинарий? Не уверена. Для меня это зрелище хоть и интересное, но не требующее регулярного повторения. Скорее, вариант досуга на случай плохой погоды, как у нас и было. Или на случай очень долгого периода отдыха, когда всё уже просмотрено и посещено, а делать что-то нужно.

-8

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к дельфинариям?