Начав в предыдущей статье плавание по Каналу имени Москвы, и преодолев первые полтора десятка километров на пути к столице, мы подошли к шлюзу №2. При этом во всех трёх своих круизах по каналу я в районе деревни Карманово ни разу не обратил внимания на Сестринский дюкер – сооружение на пересечении канала и реки, по которому река «переправляется» под каналом с его правого на левый берег. Река Сестра разделяет на левом берегу канала Дубну и Талдомский городской округ, на правом – Конаковский район Тверской области и Дмитровский городской округ Московской области.
На снимке – вид на нижнюю голову шлюза с нижнего бьефа.
Шлюз №2 (архитектор В.М.Лисицын) строился с 1932 по 1936 год около села Темпы (Талдомский городской округ Московской области). Первое судно прошло через шлюз 1 мая 1937 года. Шлюз однокамерный, однониточный. Габариты камеры шлюза: длина 290 метро, ширина 30 метров, глубина 5 метров. Перепад между верхним и нижним бьефом – 6 метров.
Перед входом в подходный канал шлюза привычная картина – рыбаки на берегу, и дождь не помеха.
У правого берега вместо сплошной причальной стенки сооружены бетонные тумбы, на которых установлены чугунные швартовые палы.
Между двумя такими тумбами видна лестница на берегу и «пришвартованная» лодка.
Вид на нижний бьеф от нижней головы шлюза в сторону уже далёкой Волги. Справа – сплошная причальная стенка.
Слева от камеры шлюза находится здание насосной станции №182 «Темпы». Таких станций на канале всего пять, это они обеспечивают перекачку волжской воды в Москву. Сплошная стенка отделяет подход к шлюзу от акватории насосной станции. Эта стенка тоже оборудована швартовыми палами, только на стене размещена строгая надпись: «Не швартоваться!»
Перед входом в камеру: нижняя голова шлюза с двустворчатыми воротами, вдали – верхние ворота со скульптурами на башнях.
Правобережная башня нижней головы шлюза.
На башнях верхней головы установлены скульптурные композиции, созданные скульпторами Ю.П.Поммером и А.А.Стемпковским. На снимке – левобережная башня.
А это башня на правом берегу канала.
Состояние «правобережной» композиции, таким оно было в 2009 году…
В 2009 году мы шлюзовались большой группой, наш теплоход уже в камере шлюза, на подходе ещё два судна.
Следом за нами шлюзовался двухпалубный «Белинский», после 2012 (?) года стал называться «Шлиссельбург», сейчас не эксплуатируется. Построен теплоход в августе 1955 года по проекту 646 в городе Варнемюнде, ГДР.
Следующий член нашей группы – «Мамин-Сибиряк», родной «брат» «Белинского». За ним идёт ещё один участник шлюзования - моторная яхта. «Мамин-Сибиряк» построен тоже в Германии в декабре 1957 года, был последним, пятнадцатым, судном проекта 646. Последний год работы – 2013 год.
После того, как вся компания пришвартовалась у стенок шлюза, начинается заполнение камеры водой. Перед нами – верхние сегментные ворота.
Бурлит вода, постепенно наполняя камеру и поднимая суда до уровня верхнего бьефа.
Подъём завершён, вид на нижние ворота и нижний бьеф.
Взгляд в противоположную сторону – на верхние ворота и верхний бьеф.
За бортом теплохода на пришлюзовой территории – радующая глаз зелень.
Покинув шлюз №2, продолжим путешествие по Каналу имени Москвы в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#каналименимосквы #шлюз№2 #речныекруизы #московскаяобласть #путеводитель