Если в советское время в нашем чемпионате происходил прямой трансфер игрока между двумя принципиальными соперниками, это воспринималось довольно спокойно и особого ажиотажа не вызывало. Сейчас всё совсем иначе: такой переход приводит чуть ли не к скандалу. Резонанс в этих случаях становится таким же, как и в Европе. Например, когда в 90-е знаменитый португалец Луиш Фигу перебрался в «Реал» (Мадрид) из «Барселоны», её фанаты во время матчей освистывали игрока и даже бросали в него с трибун посторонние предметы. У нас, в Российской Премьер-Лиге аналогичное происходило с полузащитником Владимиром Быстровым, когда он сначала ушёл из «Зенита» в московский «Спартак», а затем вернулся - фанаты в Санкт-Петербурге не приняли его и встречали свистом, когда игрок появлялся на поле.
Но много в Российской Премьер-Лиге и тех, кто проявляет принципиально сеть, категорически не хочет перебираться с принципиальным оппонентам. Причём в нашем чемпионате есть такие даже среди иностранных игроков. У многих отечественных болельщиков есть расхожее мнение «легионер пойдёт куда угодно, если ему хорошо заплатить». Но, например, спартаковский голландец Квинси Промес ещё во времена своего первого захода к «красно-белым» несколько лет назад однажды дал интервью, где жёстко ответил на вопрос о возможном переходе к принципиальном сопернику – столичным армейцам.
Квинси Промес: «Я не думаю ни о каких трансферах внутри России. В ЦСКА? Нет. Я не какая-то проститутка. Да, в футболе бывает всё. Но если я уеду, и у меня будет возможность вернуться, то я выберу «Спартак».
Аналогично, только уже в отношении спартаковцев, повёл себя защитник ЦСКА Марио Фернандес, которого в команду к «красно-белым» пытался переманить их тогдашний главный тренер Массимо Каррера в 2017 году. Футболист отказался. Иными словами – подобные трансферы весьма редки. При таком раскладе тем более странным кажется тот факт, что игрок, выступающий сейчас за «Спартак», приглашён в ЦСКА. Кто этот человек и каковы подробности предложения от армейцев?
Вариант с трансфером к принципиальным соперникам получил нападающий «Спартака» Кейта Бальде – такой информацией поделился на днях российский футбольный эксперт, бывший полузащитник ЦСКА Игорь Корнеев. Но теперь время раскрыть карты: дело в том, что приглашение стать игроком армейцев спартаковскому легионеру поступило не сейчас, а летом, когда «красно-синие» для Бальде принципиальными соперниками ещё вовсе не являлись, т.к. он находился вообще без команды. Но Кейта перешёл именно в «Спартак», а агент сенегальца на всякий случай вообще заявил, что из ЦСКА предложений не было.
В РПЛ такая практика существует давно: несколько наших клубов претендуют на одного легионера и стараются перехватить друг у друга. Надо сказать, что «Спартак» в этом вопросе преуспевает не первый раз: пожалуй, самый известный такой перехват от «красно-белых» за последние годы - это не нынешний случай с сенегальцем, а трансфер Самюэля Жиго, которого в 2018 году спартаковские менеджеры увели из под носа у «Краснодара». Ну а насчёт Кейта Бальде - вторая половина сезона покажет, правильно ли поступил форвард, выбрав «Спартак». Учитывая дисквалификации у «красно-белых» в Кубке страны, шансов у африканца будет не один и не два.
Как по-вашему, игрок сделал правильный выбор между двумя столичными клубами?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!