Продолжаем строительный сезон. Первым пунктом в нашем плане на этот год стояла разводка ГВС и ХВС по дому.
Год назад мы своими силами подключили отопление.
Успели уложить теплый пол, остаалось только обвязать котел и запустить отопление. И тут нам сообщили стяжечники, что у них появилось окно через неделю и они готовы выходить на наш объект.
До стяжки оставалась неделя, а котел был ещё не обязан. Я начала лихорадочно искать сантехника, который нам бы смог провести эту работу. Нужно было подключить котел к коллектору отопления и уложить трубы в штробу в стене - от котла до коллектора около 5 метров. Было составлено техзадание со всеми узлами и фитингами.
Первых три сантехника с Авито отказались по разным причинам: у кого-то много заказов, кто-то занят, кто-то ещё что-то. Четвертый приехал, посмотрел, сказал, что не вопрос, сделает и... пропал. На звонки не отвечал. Три дня мы потеряли. Договорилась ещё с двумя, ни один не приехал даже посмотреть. Это был октябрь - не самый высокий сезон в строительстве. Но, видимо, мастера любят выезжать только на жирные объекты, а обвязать котел полипропиленом - это "слишком малый объем", как признался один из тех двух, которые хотели приехать, но не доехали.
Пришлось мужу самому покупать все фитинги, взять у знакомого паяльник и, первый раз держа его в руках, полностью спаять всю магистраль и запустить отопление за сутки до укладки стяжки. Он справился за день. Сам. Один. Горжусь им.
И вот, у нас вторая серия работы с наемным сантехником.
Разводку воды мы решили делать трубами из сшитого полипропилена (pex). Это надёжная труба, с надёжной опрессовкой. Она так же пойдет в штробы. Так вот, оказалось, что в Пскове найти сантехника с оборудованием - аксиальным прессом, имеющим опыт опресовки труб pex или rehau - это тот ещё квест.
Первого сантехника нам посоветовал знакомый. Он приехал, посмотрел, сначала напряг вопросом "а зачем вам трубы Pex? Лучше сделать другими" и идеями по расположению оборудования. Но не отказался от работ, что-то там даже прикинул в уме по деньгам (с его слов) и обещал посчитать и дать ответ, за сколько возьмётся выполнить работу. Дело было перед новым годом. Прошли праздники, ни слуху ни духу. Позвонила сама - сказал, что не будет у нас работать. Причина такая прозвучала: "ваш муж сам всё сделает". То есть человек напрягся, что ему дали нетиповое техзадание (сделать все компактно, и некоторые другие моменты), понял, что будут проверять каждый этап и отказался.
Я написала ещё несколькими ребятам, но все отказались, нет опыта работы со сшитыми трубами. И только один согласился выехать на объект посмотреть.
Приехали двое, все посмотрели, показались адекватными, и на следущий день озвучили цену вопроса- 60 тысяч (работа). Я, честно говоря, не рассчитывала на такую сумму. Но, помятуя ситуацию на рынке сантехуслуг в нашем городе, пришлось согласиться.
И вот они пару дней назад приступили к работам.
Работают втроём. Я стараюсь не вмешиваться, муж вообще самоустранился после того, как сказали, что вся инженерная часть не влезет в нишу над инсталяцией, как он хотел.
Если все пойдет по плану, то совсем скоро будем с горячей и холодной водой.
Спасибо, что дочитали мой крик души о сантехнических услугах. Не забудьте поставить лайк. Работу и нежелание работать сантехников можно обсудить в комментариях.