Найти в Дзене
Дом на берегу реки

Укладка теплого пола своими руками без бригады строителей. А что так можно было?

Укладку теплого пола мы начали с проектирования. В программе уложили контура таким образом, чтобы каждый контур был не более 80 метров. На нашу площадь в 92 квадрата получилось 6 контуров теплого пола.

Схема укладки теплого пола
Схема укладки теплого пола

Для укладки приобрели бухту в 600 метров сшитой трубы PE-X 16 мм. 600 метров нам с запасом, чтобы хватило ещё на магистраль до батарей и на разводку водоснабжения в доме.

Первый этап. Устройство коллектора теплых полов и отопления.

Так как места у нас не очень много, мы решили разместить коллектор в туалете в нише в стене.

Ниша под коллектор
Ниша под коллектор

Для этого выдолбили нишу нужного размера прямо в пеноблоке. Чтобы не сильно пылить использовали реноватор. Примерили коллектор, проделали сквозные отверстия через всю стену - для тех труб, которые уйдут в жилые комнаты. Нишу изнутри оштукатурили, чтобы не было пыли и установили розетку для насоса.

Сразу установили канализацию от рукомойника в туалете, потом под ней пройдут трубы теплого пола. Мы максимально убираем все трубы в стены, но с возможностью демонтажа.

Примерка коллектора
Примерка коллектора

Левая часть коллектора - радиаторы отопления (у нас их пять), правая - контуры теплого пола.

Второй этап. Монтаж теплого пола и батарей.

В первую очередь укладываем на пол утеплитель. У нас это ЭППС толщиной 50 мм. Он приклеивается к полу на плиточный клей. Не забываем перед этим очистить и прогрунтовать поверхность пола.

Укладка утеплителя
Укладка утеплителя

Сразу после укладки утеплителя (покомнатно) пока раствор ещё не встал, прибиваем его пластиковыми дюбель-гвоздями. Это делается для исключения в последующем "бухтения" пола.

Через день-два после укладки утеплителя можно приступать к монтажу батарей и контуров.

Сначала штробим канавки для подачи и обратки батарей, укладываем в штробу трубы и монтируем их к коллектору.

-5

У нас нижнее крепление радиаторов и мы решили вывести его из стены, а не из пола, чтобы торчащие из пола трубы не уродовали интерьер. После укладки труб к радиаторам запениваем штробы и сверху изолируем от теплого пола.

Далее монтируем контура теплого пола.

Теплый пол
Теплый пол

Мы не стали использовать укладочную сетку. У нас хорошая черновая стяжка под утеплителем и монтаж труб мы решили проводить с помощью такера - специального степлера для укладки теплых полов.

Работа с ним проходит очень быстро. За день-два реально уложить все петли одному человеку.

Коллектор собран полностью
Коллектор собран полностью

После укладки контуров монтируем их концы в коллектор. Навешиваем батареи и затягиваем все крепления.

Третий этап. Подключение коллектора к котлу.

Когда система отопления смонтирована, приступаем к подключению коллектора к котлу. Мы честно старались найти на эту работу исполнителя, но все сантехники с Авито слились, даже не доехав до осмотра. Видимо, слишком маленький объем работ. Пришлось мужу впервые брать паяльник для труб ПВХ в руки и делать все самому.

Подключение мы делали трубой ПВХ 32 диаметра. Перегреть ее сложно, так что монтаж оказался вполне себе не сложным. Но мы на всякий случай взяли уголков и трубы с запасом, чтобы потренироваться. У нас основная сложность заключалась в необходимости укладки труб в штробу в стене и в переходе двух стен. Но за день муж справился. Я помогала из серии "принеси-подай".

Трубы уложены в стену
Трубы уложены в стену

Мы выполнили прямое подключение коллектора, без расширительных баков. Но под все это заложили выходы с кранами. Так же сделали выходы на бойлер косвенного нагрева.

Мы торопились, так как на следующий день уже была заказана бригада на чистовую стяжку. Нам хотелось запустить отопление до стяжки, чтобы проверить герметичность системы.

Четвертый этап. Полусухая стяжка.

На следующей день после запуска отопления с утра приехали ребята делать полусухую стяжку.

Бригада по укладке полусохой стяжки
Бригада по укладке полусохой стяжки

У них все под ключ: сами организовали подвоз песка и цемента, пригнали специальную машину-миксер для подачи раствора.

От нас требовалось организовать только подачу воды. Миксер работает на дизеле.

За пять часов они полностью залили весь этаж. Стяжка 7-8 см толщиной. Выровняли "вертолетом". Строго рекомендовали не включать отопление в течение двух недель.

Ровный пол
Ровный пол

На следующий день я полила полы водой и укрыла полиэтиленом, чтобы испарение не шло быстро, раствор лучше набирал прочность и не растрескивался.

Отопление мы включили через месяц. Это был уже ноябрь и начинались ночные заморозки. Теперь можно сушить дом и зимой заняться внутренними работами.

Уважаемые читатели! Аудитория канала растет, а количество подписчиков остаётся прежним.
Подписывайтесь на канал, это мотивирует писать интересные статьи о нашей стройке и нашей мастерской.

#строительство #строительство дома #отопление #газификация #дача #стройкастарыйсамовар