Прибываем в пункт назначения и автоматически уменьшаем громкость, чтобы «лучше видеть» и не задеть машину во время парковки.
Зачем мы это делаем? Теоретически все дело в степени концентрации, которую наш мозг может применить к одной или нескольким задачам одновременно. Люди должны использовать свои умственные ресурсы для решения самых сложных задач, а парковка — одна из самых сложных задач во время вождения.
Для парковки необходимо медленное мышление, требующее большой рациональности. Оно потребляет больше ресурсов и энергии. Поэтому «автоматическим» образом наш мозг ищет действия, не требующие концентрации в данный момент. Это вызывает рефлекс уменьшить громкость, чтобы «лучше видеть», когда мы паркуемся.
В момент прослушивания музыки, мозг хочет обработать ее, чтобы мотивировать ваши эмоции. Естественно, требуется определенная концентрация, которую лучше бы сосредоточить на парковке.
По этой же причине мы также уменьшаем громкость, когда идем по закрытым улицам или просто теряемся. Мы способны быстро ходить и говорить одновременно, но если в этот момент кто-то попросит нас посчитать и умножить, мы обязательно остановимся.
Нашему мозгу сложно обрабатывать музыку и низкоскоростные маневры нашей машины, поэтому уменьшение громкости — самое простое решение.
Исследования также показали, что тип музыки, которую слушают водители, влияет на стиль вождения. Как и следовало ожидать, музыка из «радикальных» жанров отвлекает за рулем гораздо больше. Классическая музыка помогает водителю сосредоточиться на дороге и значительно снижает количество дорожно-транспортных происшествий.