Катастрофическое начало войны с гитлеровской Германией вынуждало Сталина принимать меры устрашения в отношении собственных генералов.
За первые 18 дней Великой Отечественной войны, Западный фронт потерял из 625 тысяч человек личного состава почти 418 тысяч, в том числе 338,5 тысячи пленными, 3188 танков, 1830 орудий, 521 тысячу единиц стрелкового оружия.
В первые дни войны Иосиф Виссарионович был спокоен. Он, как и руководство СССР, абсолютно недооценивали силу вермахта и рассматривали нападение Германии всего лишь как крупную неприятность, но отнюдь не катастрофу.
Об этом свидетельствовали директивы, передаваемые на фронт.
Директива №2 от 22 июня (07:15) требовала:
Обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах , где они нарушили советскую границу.
Директива №3 от 22 июня (21:15)- предписывала мощными контрударами овладеть к 24 июня Сувалками и Люблином, то есть перенести боевые действия на территорию противника. К чему собственно и готовилась Красная Армия последние годы, планируя начать войну в благоприятный момент и провести ее на чужой территории.
Переосмысление, случившегося со Сталиным, наступило 29- 30 июня, после падения Минска. И он стал «закручивать гайки».
30 июня командующего Западным фронтом генерала Павлова Д.Г. вызвали в Москву, где с ним разговаривали Молотов и Жуков, и понизив в должности, назначили уже заместителем командующего этим фронтом.
У генерала Павлова конечно не было опыта в ведении боевых действий такого масштаба. А у кого был? Во время Гражданской войны в Испании Павлов был советником республиканского правительства. Участвовал в операции на Халхин-Голе. В войне с Финляндией, Павлов, командуя Резервной группой войск, пытался по льду Финского залива обойти линию Маннергейма, но потерпел неудачу.
Да назначения командующим Западным фронтом он имел опыт руководства автобронетанковым управлением РККА, и сделал очень многое для того чтобы на вооружение армии приняли, не имевшие аналогов в мире танки КВ и Т-34.
К 22 июня единственной действующей инструкцией для Павлова являлась Директива №1 от 00:25, главным содержанием которой было требование "не поддаваться ни на какие провокационные действия". Это деморализовало и сковывало в решительных боевых действиях не только Павлова, но и других генералов.
Очевидно, что Павлов был не лучше и не хуже других. Однако, выйдя из ступора, Сталин решил навести порядок, как он умел, в традициях 37-года.
4 июля Павлов бы арестован по дороге в Гомель в штаб фронта. Не простив Павлову сдачу Минска, Сталин обвинил его в некомпетентности и трусости, подписав смертный приговор.
Участь Павлова одновременно с ним или чуть позже разделили еще шесть генералов: начальник штаба фронта Владимир Климовских, начальник артиллерии Николай Клич, заместитель начальника ВВС Андрей Таюрский, начальник связи Андрей Григорьев, командующий 4-й армией Александр Коробков и командир 14-го механизированного корпуса Степан Оборин.
Начальник ВВС фронта генерал-майор Иван Копец, бесстрашный летчик, по одним данным, покончил с собой, по другим - был убит при оказании сопротивления приехавшим за ним чекистам.
31 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговоры в отношении командования Западного фронта за отсутствием состава преступления.
Они были посмертно реабилитированы и восстановлены в званиях и наградах.