Добрый день, друзья! Проект надо заканчивать, поэтому срочно движемся вперед! На очереди теплые полы, а также всё остальное, что влияет на погоду в доме..
1. Почему нагрев и охлаждение - это важно при проектировании электрики?
Потому, что нагрев и охлаждение требуют подчас много энергии. В целом любой нагрев чаще всего потребляет больше всего энергии. Это могут быть:
- Тепловентиляторы
- Конвекторы
- Теплые полы всех видов
- ТЭНы (теплоэлектронагреватели) любых устройств - посудомойка, стиралка, сушилка, плита, духовка, бойлер, чайник
- Индукционные нагревательные элементы варочных панелей
2. Электрический теплый пол
Кажется, что теплый пол потребляет всего 90 Вт/м2, но, когда мы находим теплый пол на 20м2 это уже 1800 Вт, что не мало. А когда таких комнат 2-3-4, то становится немного удивительно, как такой "маломощный потребитель" кушает так много. Поэтому отнесемся к этому внимательно..
Потребление теплых полов зависит от матов или греющих кабелей, а также площади.
При размещении Терморегуляторов следует учесть возможность смены термодатчика. Для этого трубку от терморегулятора под пол прокладывают с радиусом 5-10 см, и не допускают её передавливания. Что следует контролировать - сменяемость в этом деле очень важна!
3. Кондиционеры и чиллеры
В бизнес-центрах это может быть один из самых больших потребителей энергии, так как тепло поставляет ГУП ТЭК, в общем теплоцентраль по воде, а вот охлаждение - личная забота каждого здания.
В здании одного банка наибольшее потребление энергии приходилось на летний период жары, потому что современное остекление предполагает некоторые "эффект теплицы", нагреваются такие здания очень хорошо. И охлаждать их приходится тоже хорошо.
Одной из типовых проблем с кондиционерами бывает указание в проекте "тепловой мощности" вместо электрической. Там действуют какие-то китайские законы (как в колонках по 400 Вт за 400 рублей), что мощность охлаждения может быть больше кВт, чем электрическая мощность. Я в это не вникал, но сразу говорю, что это НЕ одно и тоже.
Еще есть момент инверторных и не инверторных кондиционеров. Первые дороже, но их электропотребление регулируется, в отличии от вторых, где сила охлаждения регулируется только вентилятором. Компрессор работает одинаково. Уточняйте у производителей. А также учитываем пусковые токи.
4. Бойлеры и проточные водонагреватели
Следует учесть, что проточные водонагреватели - это САМЫЕ мощные электропотребители в быту (наряду с варочными поверхностями, но у них меньше коэффициент одновременности). Они работают по схеме непрерывного нагрева потока воды, без накопления, поэтому их производительность зависит от максимального потока и начальной температуры воды.
Всегда обращайте внимание на присутствие таких устройств в доме, они могут потреблять более 7 кВт.
В противоположность им, бойлеры работают по принципу нагрева статичного объема воды, накопленного. И их мощность может НЕ ЗАВИСЕТЬ от объема! Кажется такой большой, но потребляет как в 3 раза меньший. Просто большой объем воды будет нагрет за большее время, но и расходоваться этот объем будет скорее всего дольше.
После нагрева энергия будет расходоваться только на поддержание температуры.
5. Вентиляция простая и сложная
Вентиляция это в целом отдельный вид проектирования инженерных систем, и занимаются этим отдельные специалисты. Если у Вас на руках оказался проект вентиляции, то следует понять в какие точки и какую мощность нужно подводить - обычно это вентиляционные машины.
Идеально, если нужно подать мощность в одну точку, к щиту вентиляции - и дальше они как-нибудь сами. В этом случае мы знаем и мощность и - один кабель, один автомат, одна задача.
Хуже, когда кабелей надо много, сила от электриков, управление от вентиляционщиков. Тут приходится следить за их изменениями и вообще вникать.
Для простой квартиры чаще всего вентиляция ограничивается санузлами, и возможны варианты - включении вентилятора с освещением, или отдельной клавишей.
А сами вентиляторы бывают с задержкой отключения. То есть свет Вы погасили, а вентилятор еще несколько минут работает.
6. Конвекторы, тепловентиляторы, тепловые завесы..
Тоже мощные приборы, мощность которых регулируется не всегда так, как хочется нам. Например, трехфазная тепловая завеса может кушать 12 кВт = 3х4 кВт, и регулироваться отключением одной или двух фаз. Такое себе решение с точки зрения симметрии нагрузок.
Конвекторы регулируются похожим образом, за счет "скважности" включения. То есть соотношение "включен/выключен" определяет температуру воздуха в помещении. В обычной ситуации они включаются асинхронно, случайным образом, когда у кого температура понизится/повысится.
Из этого следует, что, когда дом не отапливался, остыл и мы включили конвекторный обогрев - включатся ВСЕ конвекторы одновременно, ведь везде холодно. Не удивительно если выбьет автоматический выключатель, подчас в самом неожиданном месте - ведь селективность у нас не часто сделана хорошо.
7. Антиобледенение, обогрев воронок, обогрев ступеней
Нужно понимать, что Вы пытаетесь обогреть атмосферу, следовательно можно потратить на это неограниченное количество энергии. Уделяйте внимание правильным настройками терморегуляторов.
Наиболее вероятным временем образования наледи считается погода с температурой от +5 до -5, в другое время использование антиобледенения не вполне оправдано.
Саморегулируемые кабели имеют срок службы, и несмотря на идеальный внешний вид могут быть совершенно неработоспособны.
Проверить это можно, измерив рабочий ток (привет колечкам в щите), так как подлезть к фазе на кабеле бывает практически невозможно (вследствие идеальной гидроизоляции соединений).
Заключение. Выводы.
Всё нагревающе-охлаждающее оборудование требует серьезного внимания проектировщика. Даже, казалось бы, маломощные приборы.
Рабочие токи в линиях обогрева и охлаждения могут быть очень велики. Следует уделять внимание этим линиям.
Большой потенциал энергосбережения скрывается в настройках нагревающих устройств. Уделите этому внимание, по возможности анализируйте энергопотребление, возможно вы греете атмосферу.
Также следует учесть, что срок службы нагревательных приборов часто пропорционален времени их работы, а также режиму. Нежелательно допускать частых включений/отключений.
Спасибо за внимание и до новых встреч!