Уже ни для кого не секрет, что СССР стал первым государством которому удалось создать полноценную систему противокосмической обороны с возможностью поражения вражеских космических спутников из подобных систем находящихся на орбите.
Начало разработок в этой сфере было положено еще в 1960-е годы, после первого полета человека в космос и начала масштабного использования спутников в военных целях. Советское руководство быстро осознало необходимость защиты отечественных космических систем и узнало о начале работы над подобным оружием в США. Трудились над разработкой сравнительно недолго и уже в 1963 году первый прототип совершил полет, после чего начались дальнейшие разработки и модернизация, многократные испытания показали высокую эффективность при уничтожении спутников-мишеней.
Несмотря на многократные испытания окончательная версия истребителя спутников была поставлена на вооружение лишь в 1978 г., в качестве ракеты-носителя использовалось семейство "Циклон", а масса ИС составляла около 2 т.
Идея комплекса состояла в выведении на орбиту посредством ракеты-носителя специального спутника-перехватчика, который помещался на заданную орбиту и в случае необходимости за 1-2 витка достигал заданной цели, после чего производилась направленная детонация и вражеский спутник уничтожался потоком осколков и поражающих элементов, т.е. фактически это были спутники-камикадзе.
Использование подобных систем, по моему мнению, довольно эффективно, поскольку себестоимость "коробки" с небольшим количеством сенсоров, необходимых для целеуказания и корректировки была значительно ниже, нежели у вражеских разведывательных спутников, содержащих в себе дорогостоящее оборудование и датчики.
Примечательно, что программа прекратила свое существование практически вместе с распадом СССР, хотя имела значительные перспективы. В настоящее время, Россия также имеет системы для борьбы с вражескими спутниками, одной из таких является комплекс "Нудоль", о котором мы писали ранее.