Вспоминает Анфиса Резцова.
В 2013 году знаменитая спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». В отрывке ниже – о сложном возвращении в спорт после рождения дочери Кристины, сотрясении мозга и о том, как спасала своего тренера.
– Вы обмолвились в интервью, что не отобрались на Олимпиаду в Нагано и пережили ужасную депрессию. Какой она была?
– Для начала – предыстория. Я родила Кристину и планировала вернуться в лыжи. Тренер Гурьев, возглавлявший сборную, набрал туда своих девочек из Тюмени. А мне намекнул: попасть в команду могу через постель, поскольку в деньгах он нужды не испытывал. Я обратилась к Тихонову, объяснила ситуацию.
– Был в шоке?
– О намеках умолчала. Тихонов сказал: «Не волнуйся, будет экипировка, отправишься на первый этап». Но прежде на сбор приехали, я без тренера. И на пристрелку дали патроны, оставшиеся от девчонок. У меня и так со стрельбой беда, а тут полный разброс – патроны-то все разные. В итоге отцепили. Я решила побегать с лыжниками. Вышла на уровень сборной, но президент федерации Акентьев мой пыл охладил: «Почему должен везти тебя в Нагано? Ты для команды никто…»
Я уперлась в бетонную стену. Вот тогда и накатил депресняк. Ушла в себя. Тоска была такая, что иногда могла бутылку водки выпить. Слава богу, муж образумил: «Анфиса, ты же сильный человек, возьми себя в руки…»
– Взяли?
– Да. Родное «Динамо» и Химки поддержали финансово. Мужа, который на Щелковском рынке открыл палатку бытовой техники, уговорила бросить бизнес. Леня опять стал моим тренером. В 1998-м я выиграла летнее первенство, и деваться Акентьеву было уже некуда – включили в сборную. Трудностей, правда, хватало.
– Каких?
– Данилова, Лазутина, Гаврылюк – лидеры. Им создавали все условия, тщательно готовили лыжи. А мне, Барановой, Сидько подмазать часто не успевали. Парафин подбирали как попало. Я возмущалась, но от тренеров, Воронина и Зимятова, слышала: «Жди своей очереди». На чемпионате мира-99 в Рамзау был апофеоз. Дала Зимятову две пары лыж. Он по ошибке обработал их разными парафинами.
– И что?
– Пришлось бежать на разных лыжах! Зато они хоть готовы были одинаково. После гонки Зимятов подошел: «Прости, Анфиса, я случайно перепутал».
– А Воронин ведь вам жизнью обязан…
– Не преувеличивайте. Ничего особенного я не совершила. Был летний сбор в Воркуте. Воронин захотел продемонстрировать, как на лыжах спускаться змейкой. И упал на склоне так неудачно, что получил открытый перелом ноги. Мы не сразу поняли, что стряслось. Когда подошли ближе, увидели кошмарную картину. Александр Иванович уже зеленый от боли, стонет. Из голени две кости торчат, кровища. Послали за доктором, вызвали вертолет.
А я перед этим в Чехии купила нижнее белье из хлопка – кальсоны и майку. Она новая, практически стерильная, только-только надела. Недолго думая, все скинула с себя, и этой майкой перевязала ногу, чтоб остановить кровотечение. Больше ничего под рукой не нашлось. Потом на вертолете Воронина увезли в больницу. С того дня, встречая меня, приветствует фразой: «О, моя боевая подруга!»
– В вашей жизни были критические ситуации?
– В 1982-м готовились к сезону в поселке под Абаканом. Бежала кросс. Сзади ехали два пьяных парня на мотоцикле с коляской, которой меня и подцепили. Перелетела через нее, рухнула плашмя – сотрясение мозга.
– Легко отделались.
– Да уж. Причем эти даже не затормозили.
– Вы объездили весь Советский Союз. Самая глухая точка, где побывали?
– Это Пихлер из Рупольдинга не вылезает. А я бы рекомендовала Алтай, Семинский перевал. У нас там была деревянная гостиница, в километре охотничий домик. Помню, зашла в гости. Покажите, говорю, как белке в глаз попадаете. Охотники усмехнулись: «Ну, гляди». Белка сидела в двух деревьях от нас. И точно в глаз!
– Не жалко?
– Жалко. У них на полу этих белок целая груда валялась. Я просилась с биатлонистами на охоту, но те ни в какую. Женщина на охоте – хуже, чем на корабле.
– Еще одна ваша цитата: «Когда не взяли в Нагано, бегала на каких-то российских соревнованиях за телевизоры…» Сколько успели выиграть?
– Три. Один отвезла родственникам во Владимир, два до сих пор работают. Как и музыкальный центр, кстати.
– Тоже трофейный?
– Ага. Это в Союзе за победы хрустальные вазы вручали. В конце 90-х к медалям прилагалась уже бытовая техника – от телевизоров и магнитофонов до стиральных машин и утюгов. А в 1998-м в Яхроме выиграла «Лыжню России» и получила автомобиль!
– Какой?
– Шестую модель «Жигулей». Ее мужчинам обещали, а женщинам – «пятерку». Но выставляло машины «Динамо», поэтому у меня поинтересовались: «Какую хочешь?» Я в них ничего не смыслю, сама не вожу. Умные люди подсказали: «Бери «шестерку». Она круче». Володя Вилисов, который победил в мужской гонке, конечно, расстроился. Динамовцы его утешили: «Вот будет у тебя регалий, как у Резцовой, – тогда сможешь выбирать!»
– Это аргумент. В апреле на гала-концерте, посвященном 90-летию общества «Динамо», вы сразили всех изумительным платьем…
– Вы видели?
– Нет. Много слышали.
– Да обычное белое платье. На свадебное похоже. Просто было холодновато, женщины в основном предпочитали брючные костюмы. Вот я на общем фоне и выделялась. О, случай вспомнила. Зима. Химки. С Василисой, третьей дочкой, дожидаемся на остановке автобуса. Вдруг подкатывает иномарка, выходит парень: «Анфиса Анатольевна, давайте подброшу».
– Кто?
– Сын моей знакомой. Спрашиваю: «Толик, как ты меня в толпе разглядел?» Он улыбается: «Да как же вас не разглядеть – вы такая яркая, солнечная…»
– Самый удивительный человек, которого встретили на динамовском юбилее?
– Виктор Николаевич Бучин, в прошлом лыжник, заслуженный тренер СССР. Ему 94 года. Передвигается на коляске, но голова ясная. Почти всех, кто к нему подходил, назвал по именам. Ветеранов в тот вечер было немало. Приятно, что в «Динамо» о них не забывают.
– До какого звания вы дослужились?
– Майор. В «Динамо» я тридцать с лишним лет. Сколько спортивных обществ уже развалилось – а наше на плаву! Никогда не отказываю, если приглашают на динамовские соревнования по лыжам и биатлону. Особенно к детям. Это святое.
– Ваш муж в 90-е держал палатку на рынке. С криминалом сталкивался?
– Нет. Леня всего год там поработал, раскрутиться не успел.
– А в Химках – после открытия спортивного магазина?
– Что вы! Здесь меня все знают, любят, уважают. «Крыша» ни к чему.
– Магазин приносит доход?
– За двенадцать лет его существования бывали удачные периоды. Но прибыль сразу вкладывали в товар. В какой-то момент он завис. Ведь сезон завершился – и модель считается устаревшей. Леня набрал кредитов. Ушли в приличный минус. Я вторую квартиру в Химках продала за 9 миллионов рублей, чтоб расплатиться по долгам мужа!
– Печально.
– На год закрывались. Но недавно возобновили работу. Восстановили сайт, покупки теперь можно оформлять через интернет.
– Неужели продажа квартиры не отбила охоты этим заниматься?
– Магазин целиком на муже. Обидно бросать, когда вложено столько труда. Сейчас оформляем документы на приватизацию помещения.