Найти в Дзене
изомозаика

Герои-защитники на картинах русских художников

Но что герой? Неужто бранью
Единой будет славен он?
Неужто, кровию омытый,
Его венец пребудет свеж?
В. Жуковский.

Среди известных русских художников-баталистов есть два имени, которые, вероятно, мало кто знает. Сегодня, в День защитника Отечества, хочется вспомнить об этих художниках, их картинах, а так же о героях, которых они увековечили на своих полотнах.

И начать бы хотелось с Бабаева Полидора Ивановича - военного, художника-баталиста, иконописца. Будущий живописец был военным, подпоручиком артиллерии, проходил службу в Тифлисе, а все свободное время отдавал рисованию. Способности Полидора были замечены высшими армейскими чинами, и в 1840 году его отправляют учиться в Императорскую Академию Художеств. Он был вольноприходящим учеником, занимался у Карла Брюллова. С 1845 по 1848 годы он становится пенсионером Общества Поощрения Художников. За время обучения получает в 1846 году целых две медали - малую серебряную и золотую за картину "Умирающий солдат, передающий сохраненное знамя товарищу", в этом же году пишет картину "Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году". В 1848 году удостаивается большой золотой медали за картину "Сражение на Кавказе при Михайловском укреплении" и пишет работу "Оборона Ахтынской крепости".

Закончив учебу, художник приезжает на Кавказ, в расположение своей части. После службы 1860-х возвращается в Тифлис, где пишет иконы для церквей и становится преподавателем рисования и черчения в Закавказском институте благородных девиц и губернской гимназии, а позже учителем-воспитателем в Александровской учительской школе.

Но вернемся к работе "Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году". Леонтий Коренной (Дядька Коренной, 1770-1822 гг), герой этой картины, принимал участие в Бородинском сражении, в котором также отличился. Тогда он с пятью сослуживцами (как было указано в приказе) выгнал французов из рощи, где те собирались остановиться. И будучи уже опытным служивым, во время сражения под Лейпцигом совершил еще один поступок, ставший поистине героическим и известным не только в рядах русской армии, но и Наполеону.

А дело было так. 4 октября 1813 года Финляндский полк атаковал французов у селения Госсе. Однако неприятель смог нанести мощный ответный удар, в результате которого русские бойцы попали в тупик, оказавшись прижатыми к высокой стене. Русские гренадеры принялись отступать, помогая раненым перелезть через стену и вскоре Коренной стал единственным, кто сдерживал удар противника. Он отчаянно отбивался прикладом ружья. Французы, желавшие взять его в плен, нанесли стойкому бойцу 18 колотых ран штыком.

"Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году", фрагмент картины
"Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году", фрагмент картины

В то время как его уже оплакивали сослуживцы, считая погибшим, случилось чудо. Дядька Коренной вернулся из плена тяжело раненый, весь перевязанный, но все же живой.

"Честь имею явиться! Отпущен из плена самим Бонапартом", - рапортовал он.

Во французском плену ему оказали помощь и приказали отпустить. А Наполеон поставил храбрость и стойкость Коренного в пример своим солдатам.

За проявленное мужества Коренного сразу же произвели в подпрапорщики, — старший унтер-офицерский чин и назначили знаменосцем полка. Также он был награжден серебряной медалью на шею "За любовь к Отечеству". К слову, на шее тогда полагалось носить только высокие степени орденов.

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет...
Памятник Леонтию Коренному
Памятник Леонтию Коренному

Другой живописец незаслуженно забытый в наше время Александр Алексеевич Козлов (Игнатьев) был прекрасным художником-баталистом, офортистом, литографом. На сегодняшний день, к сожалению, известно лишь о немногих работах Козлова. Известно, что он был учеником художника Николая Бруни и вольно посещал занятия в Академии художеств. В 1835 и 1837 годах за успехи в учебе был награжден малыми серебряными медалями, а также большой серебряной за картину "Возложение на главу Иисуса Христа тернового венца" в 1838 году. Спустя год молодой живописец удостоился звания художника исторической живописи XIV класса, что равноценно классному художнику третьей степени, и награжден шпагой.

Герой картины Козлова "Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года" Архип Осипович Осипов (1802—1840) принимал участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах, за участие в которых получил серебряные медали. Он был выходцем из семьи крепостных крестьян. После войны Осипова перевели на Кубань на кордонную службу в Тенгинский полк. Кстати, знаменитым военнослужащим этого полка был М. Ю. Лермонтов. Михайловское укрепление, в котором служил Осипов в 1840, подвергалось атакам горцев. В течение нескольких суток, свои вылазки черкесы в основном совершали ночью, имитируя атаки и изнуряя тем самым состав гарнизона. Тогда рядовой Осипов принимает непростое, но, как оказалось, единственно верное решение.

"Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб", - сообщил он товарищам.

Когда почти все укрепление оказалось в руках нападавших, Осипов один или с несколькими сослуживцами пробивается в пороховой погреб и поджигает порох, его последними словами были:

"Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело!"

Архип взрывает погреб и укрепление, противник несет сильнейшие потери. Подвиг Архипа Осипова не был забыт, император Николай I повелел сохранить имя героя навечно в списках первой роты Тенгинского полка, где служил Осипов. Он остался первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском". Впоследствии зачисление героев навечно в списки части стало традицией.

К слову, основанное на месте Михайловского укрепления село Архипо-Осиповка Краснодарского края, было названо в честь героя Архипа Осипова. На месте где было взорвано укрепление противника высится громадный чугунный крест, надпись на нем гласит: "77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 г. в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник".

Крест, памятник на месте Михайловского укрепления в Архипо-Осиповке
Крест, памятник на месте Михайловского укрепления в Архипо-Осиповке

Эти подвиги лишь очень малая часть примеров героизма солдат нашей Отчизны. Сегодня мы рассказали о двух замечательных русских художниках ХIХ века и героях, которые были навсегда заслуженно запечатлены на их полотнах.

Поздравляем всех защитников Отечества с праздником!

Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!

А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:

Рожденная в серебряный век. Две судьбы Зинаиды Серебряковой

Живопись как музыка. Искусство и жизнь Константина Коровина