Самодельные, в частности, подледные жерлицы являются пассивными самоловами, рассчитанными на заглатывание хищной рыбой живца или мертвой рыбки. Ставить тройной крючок нет ни какого смысла - с ним хищник лишь чаше накалывается на торчащие жала и выплевывает рыбку. Вполне подходит одинарный крючок крупного размера, соответствующий применяемому живцу. Такие жерлицы можно оставлять на ночь, что существенно увеличивает шансы поймать налима и судака.
Я просто просовываю крючок под жаберную крышку рыбки, бросаю рыбку с тяжелым грузилом в лунку, привязываю другой конец "жерлицы" куском толстой лески к палке и вкапываю ее в лед рядом с лункой. Остается только завести леску в щель жерлицы и опустить ее в лунку. Кроме того, простота конструкции такова, что там не чему ломаться. Любая катушка, при определенных обстоятельствах, может заклинить, что непременно обернется потерей рыбы. А еще благодаря компактности такие жерлицы можно всегда носить с собой на всякий случай, поскольку они занимают мало места и очень легкие.
К тому же их легко изготовить - достаточно складного ножа и самых простых бытовых материалов, например отрезка садового шланга. Чтобы сделать десяток подледных жерлиц в зависимости от конструкции и применяемых материалов, потребуется от одного до трех часов. Главной деталью такой жерлицы является кусок достаточно толстой трубки, диаметром 15-20 мм и длиной 120-150 мм. Нижний конец трубки имеет два диаметрально расположенных тонких пропила для лески: в один пропускается леска от амортизатора, в другом леска зажимается для фиксации нужной глубины.
В верхнем конце трубки шилом или острым концом ножа проделано отверстие, в которое пропущена прочная леска или веревка; из нее формирую петлю для подвешивания всей снасти в лунке. Но главное в этой конструкции - амортизатор, сделанный из уплотнительного кольца от сантехнических труб, разрезанный вдоль надвое. Кольцо свободно надето на веревку, идущую к палке во льду; на противоположной стороне кольца узлом крепится конец лески. Другой конец лески пропущен сквозь трубку, при этом кольцо из резины прячется в трубке.
Леска намотана на нижний край трубки и оканчивается грузилом с поводком и соответствующим крючком. Принцип работы прост и эффективен: схвативший живца хищник вырвет леску из пропила, смотает запас лески и само подсечется, а резиновое кольцо станет амортизировать рывки, утомит рыбину и не позволит ей оборвать снасть. На основании собственной практики могу посоветовать в качестве лески применять "плетенку" толщиной 0,25 мм, к которой привязан отрезок флюрокарбона диаметром 0,4 мм, длиной 0,5 м.
По весне на подледную жерлицу вместо рыбки гораздо лучше насадить выползка. В таком случае самым лучшим вариантом будет монофильная леска диаметром 0,25-0,3 мм в качестве основной, при чуть более тонком поводке длиной до 1 м. Длина рабочего куска лески определяется по формуле: глубина водоема плюс 3 м. Вертлюжки и карабины я лично ставлю, поскольку заменять поводок ночью и на льду с ними гораздо проще, главное ставить не слишком крупные. При ловле же исключительно налима, особенно в коряжнике или на каменистом дне, свободной лески должно быть как можно меньше, а в качестве лески я использую прочный капроновый шнур или "плетенку".
При ловле на глубине до 3 м по заливам озер или тихих рек грузило вообще не ставлю, живец сам займет оптимальный для него горизонт. Разумеется, при ловле у тростника или коряжника его свободу ограничиваю в разумных пределах. На таких маленьких глубинах я использую цепочку свинцовых дробинок.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!