Не так давно снова приехал на Рождество в Шую. Я был там уже в пятый раз.
В Шуе мы снимали фильм об исторической памяти, а в последней поездке я думал о том, какое может быть будущее у такого города?
Мы видели там вторую по высоте колокольню в России после Петропавловской крепости. Воскресенский собор, высота — 106 метров. Мы знаем, что её когда-то помогли построить купцы города Шуя. А что это была за система, в которой такие колокольни строились на частные деньги? Как она работала? Чем жила? Что нам делать сейчас, чтобы было так же?
Сейчас в Шуе работают «Шуйские ситцы» и старейшее айти-производство «Аквариус». Но хватает и заброшенных предприятий. В Шую приезжают учиться: здесь есть небольшой филиал Ивановского госуниверситета. А в другой, полуразрушенной церкви нас встретил гостеприимный и очень интересный батюшка.
В Шуе есть вполне достойные кафе со стейками и крафтовым пивом, что для маленького города в Ивановской области весьма неплохо.
В общем, Шуя живёт своей жизнью. Вот даже свой известный фестиваль появился. Но всё равно в таких местах ощущаешь некоторую тоску. Со славным прошлым всё ясно, а какое будущее-то?
Очень не хочется, чтобы такие маленькие города становились живыми памятниками самим себе. Я не согласен с социал-дарвинистской позицией мол, если из небольшого города все едут в мегаполис, то давайте поможем этому процессу, чего жалеть эти маленькие городки. Но ведь и понятно, что былое величие с развитой промышленностью и бизнесом, как до революции, не вернуть.
Суздаль или Рыбинск вот сделали ставку на туризм. Но все города с историей невозможно превратить в туристические центры. Да и не нужно.
На Рождество здесь, как и в прошлый раз, было здорово. Но хочется, чтобы город наполнился чем-то новым, что привлекало бы людей не только несколько дней в году.