Помню тот момент в прошлом году ранней весной, когда я распаковывала полученный заказ с детками фиалок. Приехали тогда мне в подарок пара трейлеров. Смотрела я на них, как на диковинных существ. Вроде бы ничем от обычных не отличаются, но мне страшновато было, я ведь выращивала только фиалки стандарты, а тут такое чудо. Стала искать информацию.
Фиалки трейлерного типа отличаются от обычных типом роста, способом формирования розетки, продолжительностью цветения и классификацией размеров.
Рассмотрим поподробнее.
Тип роста фиалки-трейлера.
В отличие от стандартных фиалок, трейлеры имеют более длинный стволик – это для них норма, а не порок. Трейлеры активно пасынкуются, и это тоже норма. Если у обычной фиалки мы удаляем пасынки, чтобы не нарушать симметрию розетки и стимулировать цветение, то для трейлера нужно не удалять все пасынки, а только регулировать их количество, чтобы сформировать красивый кустик и получить как можно больше цветущих голов.
Трейлерные фиалки подразделяются на ампельные и кустовые.
У ампельных, как говорят, вьющихся (правильнее сказать свисающих или ползучих) довольно длинные стволики, хорошо облиственные, дающие пасынки практически из пазух каждого листа, фактически как веточки у дерева. Очень красиво смотрятся в кашпо на высоких ножках или подвесных. Получается этакий водопад цветов.
Кустовые трейлеры как правило пасынкуются не так активно, их лучше высаживать в широкую плошку по нескольку штук, тогда будет шарик цветов. Я такие фиалки выращиваю как обычные – одна голова – один горшок. Кустик растет не только как обычная фиалка – тарелочкой, но и вверх, образуя кустик.
Способ формирования розетки.
Как я уже сказала, фиалка-трейлер способна пасынковаться очень активно, иногда даже в ущерб цветению. Формировать трейлер лучше, оставляя несколько самых удачных пасынков, чтобы получилось симметричное деревце, особенно это касается ампельных сортов. Оставляем пасынки, которые будут свисать по краям горшка, и несколько растущих вертикально. У этих пасынков лучше позже прищипнуть макушки, опять же, чтобы не удлинялись чрезмерно. Кустовые трейлеры при усиленном пасынковании могут долгое время не цвести, таким фиалкам убираются практически все пасынки, лучше их укоренить и высадить уже полянкой в широкий неглубокий горшок.
При правильном уходе можно получить шарики вечноцветущих фиалок. Это очень красиво и не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Продолжительность цветения.
Трейлерные фиалки потому и считаются вечноцветущими, что у них очень короткий период покоя, а если в горшке высажены несколько розеток, представьте, отцветает одна, тут же на смену распускает бутоны вторая, третья, и т.д. Сами цветочки на трейлерах держатся долго, не вянут более двух недель каждый, вот и создается впечатление, что кустик цветет постоянно. У меня трейлеры отдыхают от цветения либо принудительно при пересадке. Либо самостоятельно недели две-три, а потом снова начинают гнать цветоносы.
Конечно при такой интенсивности роста и цветения трейлерные фиалки требуют дополнительного ухода. Это и своевременный полив, пересушек нельзя допускать вообще, и более аккуратное нормирование удобрений, они очень сильно реагируют как на недостаток так и на избыток кормежки, сразу начинают портиться листья, исправить очень тяжело. Свет нужен рассеянный, лучше солнечный, чем под лампами, это мое мнение, но на подоконнике трейлеры начинают раньше зацветать и дольше держат букеты.
Классификация по размерам.
Как и обычные фиалки, трейлеры могут быть стандартными, мини и полумини. Причем разделяются они по таким типам не размером розетки, а размером листовой пластины. Например, моя горячо любимая Alameda Trail относится к стандартам ( лист около 5 см), First Robin, ЛЕ-Эрика, НД-Мурзилка – полумини (листья 2-3 см), и с крохотными листочками размером до 2 см – мини сорта, таких я еще боюсь))) их у меня нет.
Классифицировать-же по размеру розетки фиалки трейлеры не представляется возможным, ведь мы высаживаем этих красоток как по одной, так и группами, так что они могут быть просто огромными полянами цветов.
Трейлеры, как и обычные фиалки, могут быть и пестролистными, и химерными сортами. Есть сорта как с простыми, так и с герл-листьями. Разнообразие их очень велико. Я только начинаю собирать свою коллекцию фиалок-трейлеров. Первые приобрела весной прошлого года, так что наблюдать и делиться впечатлениями буду еще долго.
Могу сказать только, что трейлерные фиалки и обычные не очень сильно отличаются в уходе, есть, конечно, нюансы, не без этого. Постараюсь их охватить как можно больше, может быть вы тоже полюбите трейлеры и ваши коллекции станут больше и краше.