«Сегодня коллектив строительного управления приступает к выполнению ответственного государственного задания – бетонированию фундамента главного объекта» – сообщила 29 ноября 1955 года газета «Ударная стройка» города Череповца. Так приступили к строительству первой домны Череповецкого металлургического комбината. А начиналось всё ещё до войны, в годы индустриализации.
В те времена активно изучались недра Кольского полуострова – края тундры и тайги, гор и болот, озёр и рек. Оказалось, что места эти очень богаты полезными ископаемыми. Здесь обнаружили 1000 видов минералов, 150 из которых не встречаются больше нигде, залежи железных руд, никеля, лития, титана, меди, платиновых металлов и т.д.
Такое богатство нельзя было оставлять не реализованным и было принято решение о строительстве завода. Однако строить его собрались не на самом Кольском полуострове – уж очень там тяжёлые условия труда, а южнее, в более населённом месте, расположенном на удобном пересечении транспортных потоков и с развитой инфраструктурой.
Выбор пал на небольшой город Череповец. Известно, что он образовался как посад вокруг мужского монастыря и был настолько небольшим, что во времена Павла I его чуть не упразднили «как заштатный город». Но в советское время эти места заинтересовали строителей тем, что к городу уже была проведена железная дорога, по которой можно было доставлять руды с Кольского полуострова и уголь из Воркуты. Кроме того, город стоит на берегу реки Шексна, впадающей в Волгу, и имеет лёгкий доступ ко всем водным ресурсам, необходимым для функционирования металлургического предприятия.
Строительство уже почти началось, как грянула война. Череповец стал эвакуационной зоной, сюда привозили жителей Ленинграда, работали госпитали и заводы поставляли оружие, амуницию и снаряжение на фронт.
С окончанием войны приняли решение возобновить строительство ЧерМК. Первый чугун планировали получить уже в 1952 году, но стройка задержалась и только 15 августа 1955 года в первой домне завода выплавили первый металл.
В 1958 году заработал мартеновский цех, а в 1959 был введён в эксплуатацию крупнейший в Европе листопрокатный стан. Постепенно открывались литейный и кузнечный цеха, аглофабрика, были построены дополнительные доменные печи, заработал обжимной стан. Так, ЧерМК стал металлургическим предприятием полного цикла с мощным доменным производством, конвертерным, мартеновским, электросталеплавильным цехами и мощностями по производству листа и сортового проката.
В 1993 году на базе ЧерМК создана компания «Северсталь», под руководством которой комбинат прошёл мощную реконструкцию: убыточные технологии заменили на новые, увеличили прокатные мощности предприятия, развернули добычу и производство железорудного сырья и коксующегося угля.
В состав ПАО «Северсталь» вошли предприятия по производству метизов и труб большого диаметра, а также добычи угля, железной руды и других минералов. Работают предприятия, которые выпускают необходимую народному хозяйству продукцию из проката ЧерМК.
Сейчас ЧерМК устойчиво функционирующее предприятие, лидер российской и мировой металлургии. Обладает собственным угледобывающим и железорудным подразделениями, что гарантирует поставки сырья независимо от любых санкций.
Компания СЛТ тоже успешно работает в условиях санкционного давления. Мы рады предложить вам литейное и металлургическое оборудование, а также выпускаемые под собственной маркой SLT, металлообрабатывающие станки и центры. Ознакомиться с каталогом нашей продукции и услугами можно здесь.