Крупнейший почтовый сервис от компании Google разработал для сортировки писем в ящиках пользователей сложные, постоянно меняющиеся, инструкции. Алгоритмы Gmail учитывают информацию об отправителе, анализируют контент, взаимодействие с другими подписчиками email-рассылки. Поэтому маркетинговые электронные письма чаще других попадают во вкладку «промоакции». Некоторые начинающие маркетологи, несмотря на весомые доводы и доказательства (например, по данным исследования Return Path, маркетинговые электронные письма из этой вкладки не обладают меньшей открываемостью, а в некоторых случаях даже наблюдался небольшой рост, не снижают эффективность email-рассылки в целом), ошибочно полагают, что вкладка «Промоакции» – спам, и пытаются всеми силами попасть в папку «входящие».
Хотим предостеречь вас от бессмысленности этой борьбы. К сожалению, ни маркетолог, ни специалисты сервиса ДашаМэйл не могут превзойти, предугадать программные инструкции Gmail. Только ваш клиент, подписчик, может переместить отсылаемые ему маркетинговые электронные письма в папку «входящие». Поэтому единственный способ попадания вашей email-рассылки в основную папку интернет-пользователей – поддержание здоровой, лояльной аудитории. Вовлечённый подписчик будет сам заинтересован в том, чтобы сообщения от вас не затерялись в куче других маркетинговых электронных писем. Грамотно продуманная стратегия email-маркетинга, правильная постановка целей приблизят вас к желаемому результату.
Также поощряйте подписчиков email-рассылки на совершение этих действий:
1) Добавьте своих подписчиков в контакты Google и попросите их в приветственных письмах, на страницах подтверждения сделать то же самое. Электронные письма, отправляемые компанией, которая у пользователя находится в списке контактов, всегда попадают в основную папку.
2) Подготовьте для своих подписчиков инструкцию, как переместить ваши письма из вкладки «промоакции» в основной раздел. Возможно, они хотят это сделать, но не знают как.
Используем эффективно вкладку «Промоакции»
Если же вы не хотите «бороться с ветряными мельницами», вы можете использовать другую стратегию email-маркетинга – заставить раздел «промоакции» работать на вас. По исследованиям Return Path, проведённом среди 3 млн пользователей Gmail, ничего плохого в этом разделе нет. Пользователи просматривают его, улучшилась открываемость, доставляемость, уменьшилось количество жалоб на спам.
В начале 2020 года почтовый сервис выпустил обновление раздела «промоакции», благодаря чему маркетологи получили возможность выделить своё рекламное сообщение в общем списке писем – аннотации Gmail. Добавьте баннеры, картинки с промокодами или сроками действия акций в дополнения к стандартной теме и предзаголовкам – их увидят ваши подписчики ещё до того, как откроют письмо.
Создавать аннотации можно двумя способами:
1) Использовать стандартный инструмент Gmail – через код JSON-LD. Необходимые настойки и инструкции можно найти в справке Гугл.
2) Использовать конструктор Даша Майл в мастере создания рассылок. Сделать это легко и просто: воспользуйтесь кнопкой «Добавить аннотацию Gmail». Она появится после настройки поля «от кого» и добавления макета письма. При нажатии на кнопку появится окно с конструктором, в котором содержатся следующие элементы: логотип, баннер, имя отправителя, тема аннотации, блок спецпредложения. Встроенный редактор позволяет обрезать, редактировать, приводить к необходимому формату ваши изображения «на лету». В правой части окна отображается предварительный просмотр создаваемой вами аннотации.
Второй способ позволяет сделать письмо лучше и красивее, чем у конкурентов, выделиться на фоне их. Но важно помнить, что аннотации отображаются только в мобильной версии приложения Gmail, только во вкладке «промоакции», а в некоторых случаях вообще не показываются.
Регистрируйтесь в DashaMail и используйте все инструменты сервиса для повышения эффективности ваших email-рассылок!