Найти тему

Возведение перегородок в квартире

Одним из важных этапов капитального ремонта в квартире является возведение перегородок. При этом полученные конструкции должны быть прочными, отличаться хорошей звуко- и теплоизоляций и в итоге еще и недорого стоить. Чтобы получить нужный результат, необходимо прежде всего определиться с материалом, который будет использован для возведения.

Из чего возводятся перегородки: основная информация и особенности

Есть несколько самых распространенных типов материалов, которые могут быть использованы для возведения межкомнатных перегородок:

  • кирпич – если планируется использовать кирпичную кладку, прежде всего следует наведаться в жилищную инспекцию. Дело в том, что кирпич сам по себе достаточно тяжелый, так что нагрузка на перекрытия может быть чрезмерной. Это тот момент, который обязательно требует уточнения;
  • пеноблоки, которые могут быть и тонкими, и более толстыми. Но для того, чтобы обеспечить оптимальную шумоизоляцию, стоит выбирать пеноблок толщиной не менее 10 сантиметров. У них масса преимуществ, но есть один существенный недостаток – без оштукатуривания просто не обойтись;
  • пазогребневые плиты – достаточно удобный и современный материал, который в то же время достаточно много весит (30 и более килограмм). Он дает ровную поверхность, что позволяет, при желании, его не штукатурить. Но следует учесть, что штукатурить его все-таки желательно, чтобы не терять гарантию. Также необходимо учесть при выборе тот факт, что они очень сильно впитывают влагу.

Это основные материалы, хотя в современных условиях используются не только они. Например, также могут быть использованы и поризованные керамические блоки, хотя их сложно назвать распространенным материалом. Они имеют множество преимуществ, в том числе небольшой вес по сравнению с остальными вариантами. Что не мешает таким блокам достаточно прочно удерживать крепеж. Кладутся они достаточно быстро.

Что касается стеклоблоков, то это идеальный вариант для квартиры, где не хватает света и при этом влажно. Есть почти прозрачные блоки, есть матовые, есть цветные, то есть варианты найдутся практически для любого случая. Они смотрятся очень хорошо, особенно с интерьерами, которые выдержаны в современном стиле, который требует креативного подхода.

Кроме того, можно сочетать несколько материалов в квартире – это практично и позволяет создать нужный эстетический эффект.

Кладочными называются те перегородки, которые возводятся из разнообразных строительных блоков или кирпича. Как правило, для них требуется дополнительное армирование, усиление горизонтальными стержнями и привязкой к несущим конструкциям – это напрямую зависит от материала.

Кладочная конструкция требует профессионального подхода, так что самостоятельное ее возведение является не самой лучшей идеей.

Какие еще бывают конструкции для перегородок?

Можно уделить внимание на каркасные конструкции – перегородки из гипсокартона и профиля. Для каркаса используется металлический профиль, а для плоскости стен – гипсокартон. Кажется, что использовать такой материал достаточно просто, но это обманчивое впечатление. К тому же только обращение к профессионалам открывает большой простор для архитектурных решений.

Для улучшения тепло- и особенно звукоизоляцию каркасной конструкции используют звукопоглощающие плиты или вату, а для прочности перегородки добавляют второй слой гипсокартона с каждой стороны стенки.

Перегородки в квартире: требования и ограничения

Чтобы получить необходимый результат и при этом не допустить никаких нарушений, владелец квартиры должен знать о том, какие требования предъявляются к межкомнатным перегородкам.

Так, если речь идет о том, чтобы поменять уже существующие простенки в квартире, например, если они просели, сделать это можно будет только при наличии соответствующих разрешений. Если специалист дает заключение о том, что такие работы в квартире будут безопасными, их можно начинать.

Полностью демонтировать конструкции в квартире тоже можно далеко не всегда, тут консультация специалиста также обязательна.

Общая жилая комната никак не может стать проходной — это запрещено законом и это следует учитывать при возведении перегородок.

Также, как уже говорилось, перепланировка с возведением перегородок не должна увеличивать нагрузку на перекрытия – существуют определенные проектные нормы, которых следует строго придерживаться. В противном случае это может привести к деформациям и, как минимум. высоким штрафам. То есть согласовать замену перегородки на более тяжелый вариант все же будет достаточно сложно.

Какие ошибки чаще всего допускаются при возведении перегородок

Естественно, самой распространенной будет неправильный выбор места для возведения. Это может привести к тому, что придется проводить демонтаж, а потом монтировать все заново. Естественно, финансовые затраты будут существенными. Поэтому профессионалы всегда подсказывают владельцу, где лучше возвести перегородку. И с их мнением не стоит спорить, даже если изначально задумка была другой.

Существенно сэкономить на возведении перегородок можно, если заранее все подсчитать. И поможет в этом калькулятор ремонта, с помощью которого легко определить, сколько и какого строительного материала потребуется и в какую сумму это выльется. Лучше предусмотреть и просчитать все сразу, еще на этапе подготовки. Это хорошее решение в том случае, когда владелец жилья не может определиться с тем, что ему необходимо – финансовая составляющая в этом поможет.

Также обязательно следует учесть, что перегородке, скорее всего, потребуется дополнительная звукоизоляция – нередко о ней забывают, это вторая по распространенности ошибка. Если не сделать ее сразу же, ошибку придется исправлять, что и дорого, и неудобно.

Итак, внутренние перегородки можно возводить с помощью любых современных материалов, поскольку они обеспечивают все эстетические и практические запросы, соответствуя самым строгим нормам и требованиям к качеству. Конкретный выбор зависит от того, сколько средств может быть выделено на эти ремонтные работы, а также от конечной цели, ведь если на стену нужно будет повесить что-то тяжелое, ее нельзя будет делать из гипсы. И наоборот, если она нужна исключительно для эстетических целей, можно использовать блок потоньше.

Внутренняя перегородка — это возможность изменить облик квартиры. Чаще всего ее возведение приурочено к капитальному ремонту в новостройках, поскольку большинство квартир от застройщика с свободной планировкой. А проводить их самостоятельный монтаж не рекомендуется, поскольку непрофессиональный подход даст соответствующий результат. Поэтому лучше сразу обратиться к мастерам каменьщикам.