Японские ученые разгадали тайну мумифицированной русалки, которая хранится в храме Асакути (префектура Окаяма, Япония). Загадочное существо получило такое прозвище из-за своего необычного туловища, верхняя часть которого похожа на человеческую, а нижняя – на рыбий хвост. Русалка долгие годы была объектом поклонения в храме.
До сих пор никто не знал ни истинной природы этой мумии, ни того, как она попала в святилище. Считалось, что русалку поймали в рыбацкие сети у побережья провинции Тоса (современная префектура Коти) между 1736 и 1741 годами.
Посетители храма молятся перед ней, приписывая ей целебные свойства. Однако в прошлом году группа исследователей поставила задачу разгадать тайну мумии, изучив ее с помощью рентгена, компьютерной томографии, радиоуглеродного датирования и анализа ДНК. Согласно выводам ученых, артефакт изготовили люди из останков различных животных.
В частности, нижняя половина туловища состоит из "спинного, анального и тазового плавников, поддерживающих их костей и хвостового скелета", при этом руки, плечи, шею и щеки русалки покрывает кожа рыбы фугу.
"Основываясь на нашем анализе и истории создания мумий в Японии, мы можем только сделать вывод, что русалка, скорее всего, была создана человеком в конце XIX века", – рассказал палеонтолог и один из авторов исследования Такафуми Като.
По его словам, свои волосы "русалка" получила от млекопитающего, а для создания ногтей использовался животный кератин, пишет VICE World News. В любом случае, это довольно хорошо сделанная кукла, поскольку верхняя часть, изготовленная из бумаги и ткани, набита ватой и веществом, похожим на гипс, добавил ученый.
По всей Японии было найдено около дюжины подобных мумий. Установлено, что артефакты изготавливались в лечебных целях с древних времен, когда распространялись такие болезни, как оспа и корь. Считалось, что контакт с этими редкими существами принесет удачу.