Бенни Уркидес – одна из легендарных личностей в мире боевых искусств. Он не столь известен, как другие спортсмены, ставшие кинозвездами, однако, его вклад в развитие боевых искусств и спортивных единоборств, все же, внушителен.
Бенни Уркидес – непобедимый чемпион-кикбоксер, постановщик боевых сцен и актер, а также создатель собственного боевого искусства-укидокан.
Уркидес родился в 1952 г. в США, в семье, тесно связанной со спортом. Мать –рестлер, отец-боксер, а многочисленные братья и сестры таже связаны с боевыми искусствами. Разумеется при таких условиях, выбор мальчика был очевиден: он рано начал заниматься боксом, а затем добавил к нему карате. Получив в 14 лет черный пояс (где, как, и по какому именному направлению – доподлинно неизвестно), Уркидес начал карьеру в карате, однако, вскоре отказался от этой затеи, перейдя от бесконтактного направления к его полной противоположности – фулл-контакту.
Это были годы становления полноконтактных единоборств, кикбоксинга, который только начинал набирать популярность. И Бенни Уркиедс в немалой степени этому поспособствовал.
Собрав за десятилетия профессиональной карьеры внушительную коллекцию титулов, Уркидес навсегда вписал свое имя в историю кикбоксинга, став одним из величайших чемпионов. Официально считается, что Уркидес покинул спорт непобежденным, однако, некоторые ставят эту версию биографии спортсмена под сомнение. Вроде как, где-то когда-то был бой, который Уркидес, мягко говоря, не выиграл. Но все это, что называется, неточно. А вот многолетняя победная карьера в разных весовых категориях и по версиям различных организаций –неоспоримый факт.
Манера боя Уркидеса отличалась невероятной скоростью – за что, собственно, он и получил ринговое прозвище «Реактивный». Динамика, молниеносные серии руками и ногами – вот его отличительные черты.
Повесив перчатки на гвоздь, Уркидес переключился на кино, где проявил себя как каскадер, постановщик боевых сцен, и актер. Да, звездой он не стал, однако, отдельные роли Реактивного вышли довольно запоминающимися. Например, сцена драки с героем Джеки Чана в фильме «Закусочная на колесах», которая считается едва ли не эталонной.
Однако Бенни Уркидес- прежде всего, боец. Подтверждением этому служит созданный им стиль, получивший название укидокан. В названии зашифровано имя создателя, а также такие известные термины из мира боевых искусств, как «ки», «до», и «кан». Все вместе, получается что-то вроде «дом постижения пути управления энергией Уркидеса».
Или, если совсем коротко - путь Уркидеса.
Как говорит сам Уркидес, его стиль боя объединяет все ранее изученные им направления боевых искусств. А это, ни много ни мало, девять стилей. Если карате, кикбоксинг, фул-контакт, бокс, муай тай, вписываются в общую концепцию (полноконтактная «ударка», в перчатках), то, скажем, айкидо, тансудо, дзю-дзюцу и кэмпо –не особо. Где, при каких обстоятельствах Реактивный изучал дзю-дзюцу и айкидо –неясно. Впрочем, на то он и чемпион. А еще, в укидокан добавлен опыт уличных драк бойца, который также довольно ощутим.Среди главных принципов – скорость, психологический настрой, стремление взять противника под контроль, и отсутствие движения назад.
Хотя укидокан является самостоятельным стилем, иногда его относят к разновидности кикбоксинга, иногда – к карате.
Бенни Уркидес развивает свой стиль, обучая всех желающих. На своем сайте он предлагает, в том числе, и онлайн-обучение.
Пример Бенни Уркидеса – это история мальчика из небогатой семьи, обитавшего в не самых лучших районах. Но упорство и бойцовский характер помогли кму добиться успеха, и подняться в один ряд со звездами боевого спорта.