Найти тему
Тайны человечества

Нам грозит перенаселение?

Когда я говорю, что Земля стала перенаселенной, я не имею в виду тот факт, что уже физически невозможно разместить 8, 10 или даже 12 миллиардов человек. Все люди, живущие в настоящее время на планете, легко могли бы жить где-нибудь в пустыне Сахара. На самом деле, если бы мы выделили несколько акров песка в качестве частной собственности каждого человека, все равно осталась бы необитаемая пустыня. Земля большая, а люди удивительно выносливы, поэтому некоторые из них, возможно, и смогут приспособиться к жизни в пустыне, но о развитии цивилизации в таких условиях не может быть и речи.

Нам нужны пища, вода и материалы для строительства домов, не говоря уже о месте, где можно разместить наши тела. Нам также нужна одежда, транспорт и отдых. Когда ученые говорят о перенаселении, они прежде всего имеют в виду невозможность поддерживать существующие социальные, культурные, экономические, потребительские, моральные и другие установленные нормы общества.

-2

Согласно книге "Пределы роста", опубликованной в 1972 году, ресурсная база Земли могла бы прокормить 8 миллиардов человек на уровне бедных европейцев. Сегодня цифра в 8 миллиардов человек в основном достигнута, но ресурсы и их потребление распределены неравномерно. Таким образом, в некоторых частях земного шара кризис перенаселения уже не перспектива, а мрачная реальность, грозящая окутать все человечество тьмой.

Пять из двенадцати сценариев, рассмотренных в книге "Пределы роста", предусматривают, что пик численности населения мира придется на период от 10 до 12 миллиардов человек, после чего последует резкое снижение уровня жизни и катастрофическое сокращение численности населения от 1 до 3 миллиардов человек.

Последствия перенаселения

Основное различие между последствиями и причинами перенаселения заключается в его глобальном характере. В настоящее время перенаселенными являются лишь некоторые регионы, но весь мир уже затронут этой проблемой.

  • Загрязнение окружающей среды
  • Вырубка лесов
  • Нехватка воды
  • Безработица
  • Низкий уровень жизни
Наука
7 млн интересуются