Как ни странно, веселых картин в российской живописи не так уж много. Если с 18 веком все более-менее понятно, рисовали портреты, иногда в академическом стиле античные или библейские сюжеты, где всевозможных ужасов предостаточно, а смешное днем с огнем не сыщешь. Но в 19 веке, когда жанровая живопись подвинула античных страдальцев, "шутковали" русские художники редко. Но все же юморные, иногда ехидные и сатиричные картины были.
Главный "озорник" жанровой живописи, безусловно, Павел Федотов. Свое самое известное полотно он описал так: "Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные, но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить. На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает право хозяину иметь гостей лучшего тона". Зрители смеялись от души, а вот власти сочли картину издевательством над чиновниками и запечатали печатать с нее гравюры. Продажа гравюр часто пополняла карман больше, чем продажа оригинального полотна. Подобный запрет бил по карману.
Картина "Сватовство майора" была впервые показана в 1848 году под названием "Поправка обстоятельств, или Сватовство". Сюжет хорошо известен: бравый офицер решил поправить бюджет и жениться на дочке богатого купца. Зрители смеялись от души над колоритными персонажами, которые часто встречались в жизни. Платье невесты, больше похожее на бальное, и явно неуместное. Жених, который и не смотрит на невесту. Колоритная сваха. Много самых разных нюансов.
Л. Н. Соломаткина считают последователем Федотова. На Пасху помимо крестного хода проходили еще так называемые "славления". Славильщики ходили от дома к дому и пели песни религиозного содержания, за что им давали деньги. Поющие городовые, пришедшие к купцу, казались зрителям забавными. На заднем плане служанка заткнула уши. Сюжет этот художник писал много раз.
Игривый взгляд и полуобнаженная дама на картине намекала зрителю на то, какие картинки разглядывает данный эстет
Художник Яковлев славился скандальными и мрачными сюжетами, которые современники считали иногда даже этакой "чернухой". "Переезд художника на новую квартиру" - единственная веселая картина в его творчестве.
Художник В. Е. Маковский наоборот любил юморные сюжеты
Что происходит на этой картине, понятно без комментариев
Картину с похожим сюжетом за пару десятилетий до этого написал Алесандр Андреевич Попов
А эта картина другого Попова - Андрея Андреевича, и они не родственники. Бабушка впервые привела внука в школу. А в классе бедлам. Не даром у мальчика в дверях удивленное выражение лица.
#картина #живопись #искусство #художник