Снова Хмелита ...
"Грибоедов ускользает от нас, и такой ускользающей, почти загадочной тенью он ... остался"
О Грибоедове очень много мифов и легенд связанных с датой рождения и с его загадочной смертью, а тем более, и временем даже после смерти ...
Дата рождения 15 января _ а вот год, в одних документах от то 1795, в другом 1793, а то и вовсе 1790 год. То, что он родился в Москве, нет никаких сомнений, но чтобы в княжеской семье, довольно таки родовитой не было летописи, и точного заполнения документов регистрации актов гражданского состояния, очень слабо ...
Но есть и другие сведения, что его мать, Анастасия Фёдоровна Грибоедова вышла замуж в 1792 году. Таким образом, становится очевидным, что Грибоедов был бастардом, то есть незаконнорожденным ребенком. Кто был отцом русского поэта и дипломата - не известно по сей день.
В метрических книгах нет ни слова о крещении Грибоедова, есть только запись - 18 января 1795 года, что крещён был младенец Павел в церкви Успения в Москве, пяти дней от роду, сын секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова. -
Что было дальше с младенцем не понятно, возможно он умер, и это позволило легализовать рождения Александра ...
И ради сокрытия данного факта Анастасия Фёдоровна вышла замуж за Сергея Ивановича Грибоедова, человека незнатного, пожилого, пьющего.
Такие же не понятные исторические данные с этой четверной дуэлью, суть её в том, что после того как оппоненты разберутся между собой, должны будут стреляться и секунданты.
Дуэль произошла из-за балерины Истоминой, которая, как бы я сказала, крутила и направо и налево, и каждый был её ярым поклонником. Участники дуэли Шеремет и Завадский, Грибоедов и Якубович.
Стреляться должен был Грибоедов с Шереметом , но из-за того, что была в лицо брошена перчатка, состав дуэлянтов изменился.
В результате чего, Шеремет был убит, а вторая дуэль была перенесена, и была возобновлена в 1818 году в Тифлисе, и Грибоедов, из-за того что уже всё было не актуально, выстрелил мимо, а противник прострелил ему левую кисть, что само по себе как музыканту, было большим уроном ...
Туркманчайский договор
Дипломатическая деятельность Грибоедова из-за секретности долгое время была под грифом секретности и только в 1917 году удалось вскрыть и посмотреть, сущность этого договора.
Грибоедов был секретарём переговоров и им были внесены нужные и стоящие изменения по жизни и перемещению населения пограничных территорий, что было замечено императором и за что он получил орден Святой Анны ...
«Горе от ума»
Комедия в стихах «Горе от ума» сделала Грибоедова классиком.
При жизни Грибоедова его комедия так и осталась салонным произведением, не смотря на это, была переписана вручную и опубликована самиздатом в 46 тысячах экземплярах, для того времени - это огромная цифра, если считать, что произведение было под запретом.
Декабристы и масонство ..
Принадлежность Грибоедова к общественной жизни была известна всем, он был масоном, и различные общества были для него не чужды, один бог только знает, что его отвело от "Северного союза" - общества декабристов, хотя он наверняка бы поддержал их в своих действиях.
Только то, что он был далеко, и не мог участвовать в восстании, говорило о его мнимой, так бы сказала, непричастности к ним.
Тайна смерти
Как напишут позднее, восстание было не хаотичным, шахский двор требовал от русского посланника выдачи Мирзы-Якуба, который был казначеем и главным евнухом, а значит, знал многие тайны личной жизни шаха.
Мирза-Якуб мог огласить их, и это очень беспокоило шахский двор, и они требовали выдать его, но Грибоедов был неуступчив. За что и поплатился. Такова официальная версия.
Позднеее, более 100 лет назад, в работах Юрия Тынянова есть записи, что Грибоедов и его окружение стало заложниками в игре англичан, которым была выгодна гибель русского посланника и ухудшение отношений русско-персидских отношений.
Позже в работах Шамима (1938) и Махмуда (1950) есть утверждение, что «русский посол А. С. Грибоедов пал жертвой английской колонизаторской политики».
Ещё некоторые легенды ...
Более трагическая легенда связана с женитьбой Грибоедова - он женился в Тифлисе 22 августа (3 сентября) 1828 года на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.
Это был прекрасный молодой союз молоденькой девушки, ей тогда было 14 или 15 лет, овдовев в 16 лет, Нина Чавчавадзе больше не выходила из траура по погибшему мужу.
Она носила черные одежды и жители Тифлиса называли ее «Черной розой».
Поговаривают она была на сносях, и ей долгое время не говорили о гибели Александра, хотя к тому времени он был более месяца, как уже мёртв, тело эксортом передвигалось место упокоения, и было велено, чтобы никто ни слово не проронил про гибель Александра.
Но, как у нас это обычно бывает, мир не без добрых людей, кто то сообщил ей об этом, у неё начались роды и ребёнок родился мёртвым ...
По этой легенде - это случилось в тот день, когда тело Александра прибыло к месту упокоения, и в этой могиле было уже погребено два Александра ... вот такая грустная легенда ...
Другие предания существовали ещё до революции, когда владельцами Хмелиты были Волковы ...
Они рассказывали, что Грибоедов приезжал в Хмелиту из Персии, привозил множество диковинок и различных подарков.
А также сам привёз оттуда персидскую сирень и высадил её в хмелитском парке ...
Правда и вымысел пребывания Грибоедова в Хмелите соседствует рядом, и в воспоминаниях Н.В.Волкова - Муромцева есть строки, что конечно, имение было в подчинении дяди поэта и поэтому, ему не трудно было находить прообразы для своих произведений здесь.
Фамусов и Скалозуб, Чацкий и Софья несомненно написаны с реальных прообразов жильцов Хмелиты.
Наверняка и здесь тоже было большая тяга к театральным действам , и можно было воочью увидеть прототипов этих героев ...
А после гибели Грибоедова в Тегеране жильцы Хмелиты хотели увековечить наследие Александра и бережно хранили его труды ..
В витринах на первом этаже музея есть это произведение на разных языках мира ...
Также там можно увидеть и другие произведения автора, который был уникальным для такой неприглядной Хмелиты, затерянной в Вяземской глуши ...
Как радивые владельцы, позже, они везде собирали вещи из грибоедовской эпохи, старались музеефицировать и даль другую жизнь вещам и памяти великого поэта и человека ... А.С. Грибоедова ...